Хабаровск. Церковь Сергея Радонежского в доме генерал-губернатора.

Церковь преподобного Сергия Радонежского в доме генерал-губернатора

Престолы:Сергия Радонежского
Россия, Хабаровский край, Хабаровск, ул. Шевченко, 16.

Бойко Наталья

Бойко Наталья  10 ноября 2016

Дом генерал-губернатора проектировался военным инженером подполковником В.Г. Мооро в 1882 году, а 13 октября 1884 г. в нем справил новоселье первый его хозяин - генерал от кавалерии барон Андрей Николаевич Корф.

Здание в стиле эклектики имело большой зал для приемов. В одной из небольших комнат верхнего этажа, располагалась первая домовая церковь, сооруженная в память преподобного Сергия. С устройством церкви над аттиком здания была установлена небольшая главка с крестом. 24 июля 1896 г. был совершен чин малого освящения Сергиевской домовой церкви. 11 августа этого же года, возвращаясь из объезда по епархии, в Хабаровск прибыл Преосвященный Макарий, епископ Камчатский, который совершил чин большого освящения. Интересно, что в своей домовой церкви генерал-губернатор поместил икону с образом Благословения, полученную им в 1894 г. в дар от преосвященного Георгия, епископа Забайкальского и Нерчинского, когда совершал свою первую служебную поездку по Забайкалью. На иконе были изображены преподобный Сергий Радонежский и святая великомученица Варвара. Данная икона была не единственным даром генерал-губернатора. Через несколько лет из Афонской обители в Хабаровск прислали икону Божией Матери, именуемую Тихвинская-Слезоточивая. Эта икона была подарена «храброму победоносному русскому воинству в честь войны с Китаем в 1900 г.». Временно святыня находилась в домовой Сергиевской церкви, а в июне 1901 года, когда в Хабаровск прибыл владыка Никодим, епископ Приамурский и Благовещенский, состоялось торжественное перенесение этой иконы в Успенский собор.