ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Хабаровск. Домовая церковь Филиппа, митрополита Московского при бывшем кадетском корпусе.


Хабаровск. Домовая церковь Филиппа, митрополита Московского при бывшем кадетском корпусе
Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Филиппа, митрополита Московского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1914 и 1916.
Адрес:
Россия, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Серышева, д. 13

Координаты: 48.483994, 135.057774



Домовая церковь Филиппа, митрополита Московского при бывшем кадетском корпусе, Главный фасад здания бывшего корпуса<br>, Хабаровск, Хабаровск, город, Хабаровский край
Главный фасад здания бывшего корпуса
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
26 августа 2018
Домовая церковь Филиппа, митрополита Московского при бывшем кадетском корпусе, Фасад здания корпуса. Фото с сайта http://cadethistory.ru/habarovskiy-grafa-muravyova-amursko<br>, Хабаровск, Хабаровск, город, Хабаровский край
Фасад здания корпуса. Фото с сайта http://cadethistory.ru/habarovskiy-grafa-muravyova-amursko
Андрей Агафонов
1910
Домовая церковь Филиппа, митрополита Московского при бывшем кадетском корпусе, Фасад здания корпуса. Фото с сайта http://cadethistory.ru/habarovskiy-grafa-muravyova-amursko<br>, Хабаровск, Хабаровск, город, Хабаровский край
Фасад здания корпуса. Фото с сайта http://cadethistory.ru/habarovskiy-grafa-muravyova-amursko
Андрей Агафонов
1910



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Бойко Наталья
 
Бойко Наталья  9 ноября 2016

Пожалуй, самыми первыми из домовых церквей в Хабаровске стали Филипповская в приготовительной школе Сибирского кадетского корпуса, освящённая через день после Сергиевской церкви. Домовые церкви устраивались на Руси издавна «для лиц, приобретших право на особенное уважение, и для тех, кто имел усердие к храму Божию, но не мог посещать приходскую церковь по своему болезненному состоянию или преклонным летам». Для устройства домовой церкви, как правило, требовалось получить разрешение епархиального архиерея, а в столице — Святейшего синода. Если человек, которому разрешалось устройство домовой церкви, умирал, то прекращала действие и домовая церковь, а все ее имущество передавалось приходской церкви. Учебные заведения подобного типа предназначались главным образом для детей офицеров и сирот. Последнее обстоятельство повлияло на выбор названия православной церкви: она была названа Филипповской в память святого апостола Филиппа. Святой Филипп входил в число семи диаконов, на которых в евангельские времена было возложено заботиться о вдовах и сиротах и служить при общественных трапезах.

Небольшую деревянную церковь при кадетском корпусе начали строить в 1894 году, освящение ее состоялось в августе 1896 года, когда в Хабаровске находился владыка Макарий, епископ Камчатский. В сослужении городского духовенства он и совершил освящение церкви. Присутствовал генерал–губернатор С.М. Духовской, а также игумен Свято-Троицкого Николаевского монастыря (в Южно-Уссурийском крае) отец Алексий. В 1915 году было воздвигнуто новое кирпичное здание домовой церкви. Известно, что в церкви при хабаровском имени графа Н.Н. Муравьева-Амурского корпусе находилась икона св. Филиппа и св. Романа Сладкопевца. Есть упоминание об иконе Албазинской Божией Матери в металлическом окладе. Все эти иконы украшали каменную церковь кадетского корпуса, которая строилась и была освящена в годы Первой мировой войны.

В устройстве иконостаса и написании икон принимали участие пленные австрийцы: «Среди пленных нашлись и мастера-художники, очень хорошо написавшие иконы праздников для иконостаса, включая икону «Тайной вечери». После Октябрьской революции церковь Св. Филиппа, как и кадетский корпус, прекратила свое существование. В годы революции и послевоенной разрухи хозяева в зданиях корпуса менялись часто, пока сюда не переселились окончательно органы управления военного ведомства. Кадетский корпус в годы гражданской войны был переведен во Владивосток на Русский остров, затем — в Шанхай.

Здание церкви в хорошем состоянии сохранилось до нашего времени. Включено в реестр памятников архитектуры, представляющих ценность для истории России.

Источник: https://russia.travel/places/?ID=10076



Комментарии и обсуждение


Церковь находилась в пристройке со двора здания корпуса.

25 февраля 2016, Андрей Агафонов.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.