Спасо-Преображенский кафедральный собор - православный собор в Хабаровске, возведённый на берегу Амура в 2001-2004 гг. Является третьим по высоте храмом России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, а также самым высоким зданием Хабаровска.
Строительство кафедрального собора в Хабаровске благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Первый камень в основание храма был заложен в 2001 г. 16 октября 2003 г. епископ Хабаровский и Приамурский Марк отслужил благодарственный молебен по завершении строительства. Златоглавый собор с пятью куполами сооружался на пожертвования жителей края, спонсорские средства предприятий и организаций. Епископ Марк вручил руководителю ЗАО «Артель старателей «Амур» Виктору Лопатюку награду Русской Православной Церкви - орден св. князя Даниила Московского 3-й степени за особый вклад в строительство.
Храм расположился на крутом берегу Амура. Высота центрального купола вместе с крестом – 95 метров. Для сравнения - высота Дома радио, расположенного по соседству с храмом, чуть больше 40 метров. Архитекторы: Юрий Живетьев, Николай Прокудин и Евгений Семенов. Фрески внутри храма (на куполе Спас-Вседержитель и апостолы) выполнила группа московских художников, специально приглашенная по этому случаю в Хабаровск епископом Хабаровским и Приамурским Марком. Спасо-Преображенский кафедральный собор вмещает три тысячи человек,
имеет два раздельных придела, основной - Преображения Господня, с центральным входом и малый Марка Апостола (нижний храм), находящийся под основным.
http://azbyka.ru/palomnik/Спасо-Преображенский_кафедральный_собор_(Хабаровск)


Комментарии и обсуждение
Хабаровск. Кафедральный собор Спаса Преображения.
Высота собора 95 метров. Это самое большое православное сооружение на Дальнем Востоке. Верхний зал его вмещает 2000 человек, нижний 1500. Он построен на площади Славы как символ могущества на Дальнем Востоке. Был построен в начале 2000х годов. Строился он два года. Освящён в 2004 году.
Источник: книга "Храмы России"