Хабаровск. Домовая церковь Николая Чудотворца при городской больнице №3.

Бывшая Никольская домовая церковь при реальном училище

Хабаровск. Домовая церковь Николая Чудотворца при городской больнице №3
Домовая церковь. Действует.
Архитектор:О.С. Бер
г. Хабаровск, ул. Пушкина, 54

Координаты: 48.4811, 135.0734
Проезд:Въезд с любой части города по улице Карла Маркса или Муравьева-Амурского до площади Ленина. Двухэтажное здание на пересечении улиц Карла Маркса и Пушкина - и есть городская больница №3

Общий вид здания с площади Ленина; церковь находится на втором этаже в центральной части с тыльной стороны
Так вход в бывший храм выглядит сейчас
palomnikDV

Бойко Наталья

Бойко Наталья  10 апреля 2014
Домовая церковь располагается в среднем двухэтажном крыле здания бывшего Хабаровского реального училища, ныне - городской больницы № 3, находящейся в самом центре Хабаровска, на площади имени Ленина (б. Никольской), на пересечении улиц Карла Маркса и Пушкина. Алтарная часть церкви выходит во двор больницы и обращена к парковой зоне стадиона «Динамо».
В 1900 году начались классы во вновь учрежденном Хабаровском реальном училище, а закладка собственного большого здания училища состоялась 29 июня 1901 года в восточной части Николаевской площади по проекту инженера-технолога К. П. Окунева. Руководил строительством С. О. Бер. Одновременно со строительством учебных корпусов велась пристройка алтарной части домовой церкви. С октября 1901 года на имя директора училища стали поступать пожертвования на строительство храма. К маю 1902 года пожертвования составили 4185 рублей, а в 1903 году художником Степаном Ращенко для домовой церкви при училище были написаны 18 образов для иконостаса и 2 образа для алтаря. Храм был освящен во имя святителя Николая Чудотворца. Священник для совершения богослужений, исполнения треб и преподавания Закона Божия проживал при училище.
В 1912 году в здании училища открылись двухгодичные педагогические курсы, развернувшиеся впоследствии в учительский институт. В этом же году известный в России проповедник и публицист, впоследствии священномученик протоиерей Иоанн Восторгов начал здесь вести миссионерские курсы для духовенства.
Точно установить время закрытия церкви, ее разграбления и осквернения, пока не удалось. Вероятнее всего, как и большинство домовых церквей города Хабаровска, Никольская церковь при реальном училище просуществовала до 1922 года. Последним упоминанием о церкви является список изъятого имущества бывших Хабаровских домовых церквей - при реальногом училище, женской гимназии, тюрьмы, подлежащих "реализации" коммунальным отделом Губревкома. Известно также, что в 1920 году во время японской интервенции здание реального училища было занято японскими войсками под штаб. С 1921 года там располагался сначала народный политехникум, затем педагогический техникум, впоследствии техникум народов севера, с 1930 года – дальневосточный коммунистический университет, а с 1932 года – высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа. В 1937 здесь работала годичная школа пропагандистов. В том же году здание было переоборудовали под госпиталь, в 1938 году его передали мединституту и разместили там рабфак. В годы войны в этом помещении находились госпитали: №1202 и №1204, с января 1946 года – госпиталь для инвалидов, просуществовавший до 1952 года. С этого времени в здании располагается 3-я городская больница.
В период «строительства коммунизма» в разорённом Никольском храме располагались всевозможные подсобные и хозяйственные помещения, алтарь одно время использовался для хранения анализов. Потом в бывшей церкви был устроен больничный актовый зал, который с конца 1980-х годов активно сдавался в аренду всевозможным сектантам.
С начала 1990-х годов руководством Хабаровской епархии и городской православной общественностью неоднократно поднимался вопрос о возвращении помещения Никольского храма Православной Церкви. Но положительно разрешить его удалось лишь в 2002 году, при активном содействии нового главного врача 3-й городской больницы профессора А. Я. Лецкина. 10 августа 2003 года епископ Хабаровский Марк освятил воссозданный храм святителя Николая при городской больнице № 3, в котором с этого дня возобновились регулярные богослужения. Иконостас для возрождённого храма был написан известным хабаровским иконописцем В. П. Евтушенко. На сегодня помещение церкви находится в совместном пользовании Хабаровской епархии и больницы: во внебогослужебные часы средняя часть продолжает использоваться как актовый зал, её западная половина временно остаётся занятой под больничные хозяйственные боксы и процедурные кабинеты.

Источник: открытая энциклопедия "Древо" http://drevo-info.ru