Хабаровск. Церковь Александра Невского (старая).

Хабаровск. Церковь Александра Невского (старая)

Svet
Бойко Наталья

Бойко Наталья

Бойко Наталья  16 апреля 2012

Храм в честь одного из величайших русских воинов и государственных деятелей святого Александра Невского был открыт в тяжелые годы войны – 17 июля 1943 года. Единственному на территории Хабаровского края храму передали из Хабаровского краеведческого музея иконы, облачения из парчи и бархата, а из Хабаровской краевой научной библиотеки – богослужебные книги и богословскую литературу.

В период с 1965 по 1966 годы на территории прихода было построено новое деревянное здание церкви. В августе 1982 года это здание сильно пострадало: остались фундамент и обгоревшие стены. Во время пожара прихожане храма обрели одну из своих святынь – чудесно уцелевшую икону небесного покровителя храма – святого Александра Невского. К празднику Пасхи 1984 года здание храма было полностью восстановлено.

Важным событием для церкви стала торжественным передача храму Казанской иконы Божией Матери. В 20-е годы 20-го века эта икона была привезена верующими на Дальний Восток из города Владимира. В 1998 году внуками этих верующих она по завещанию была передана в храм. При реставрации специалисты высказали мнение, что икона относится к 18-му веку.

С 30 октября 1999 года в ограде храма покоится тело схимонахини Серафимы (в миру Евдокия Андреевна Марусова).

Svet  25 сентября 2013

Православный приход на базе Амурской флотилии был учрежден около июня 1943 года - известно что 6 июня сюда был назначен первый священник. Храм был открыт 17 июля 1943 году по адресу ул. Ударная, 5. В августе 1944 году приходу было передано здание бывшего хлебного магазина по адресу ул. Хорошева, 11. За время Великой Отечественной войны прихожане храма внесли 38 тыс. 259 руб в фонд обороны, помощь семьям фронтовиков составила 15 тыс. 860 руб. Благодарность от Сталина настоятель и прихожане получили за существенный вклад на постройку танковой колонны - 25 тыс. руб. На праздник Пасхи 1945 года в церкви было около 5 тысяч человек, в том числе из Приморья. 15 мая в память о погибших в войне в Хабаровске состоялся крестный ход от базы Амурской флотилии через слободку Карла Маркса до городского кладбища. В январе 1948 года в церкви случился пожар. Храмовый престол был освящен архиепископом Иркутским и временно Хабаровским в 1956 году.

В 1970 году на приходской территории было построено новое деревянное здание церкви, рассчитанное на 250 человек. В 1982 году во время грозы, в здании вспыхнул пожар. Огнем были уничтожены крыша, потолок, купол, колокольня, обгорели стены. Власти города и Совет по делам религий при Совете министров СССР выделили 21 914 руб. на восстановление церкви.

Важным событием для церкви стала торжественная передача храму Казанской иконы Божией Матери из Владимира в 1998 году. В 2000 году на церковной территории построено новое каменное здание. 14 декабря 2002 году епископ Хабаровский Марк освятил новый храм во имя благоверного князя Даниила Московского, незадолго до этого выстроенный на приходском участке прилегающем к старому храму. Новая церковь относится к тому же приходу. В начале 2010-х годов начались работы по расширению храма.

Бойко Наталья

Бойко Наталья  21 мая 2015

На месте сгоревшего год назад храма в Хабаровске состоялась церемония закладки нового культового сооружени. Фундамент уже готов, осталось возвести стены и произвести отделку. Правда, в приходе пока затрудняются точно сказать, когда храм откроется для прихожан. Зато известно, что рядом с будущим культовым сооружением уже в этом году появится парк.

Комментарии и обсуждение

Храм был построен в 1943 году по указу Сталина. В 2000-х годах отреставрирован. Тогда же рядом с ним был построен храм Даниила Московского.
20 сентября 2013, Svet.

Пожар в храме Александра Невского, расположенном на улице Ясной в Хабаровске, произошел в субботу (05.04.14) рано утром. О происшествии спасателям сообщили около пяти утра по местному времени. Через пять минут к полыхавшему зданию прибыли первые пожарные расчеты. К этому моменту двухэтажное деревянное строение было полностью объято пламенем.