Хабаровск. Собор Успения Пресвятой Богородицы (старый).

Хабаровск. Собор Успения Пресвятой Богородицы (старый)

Интерьер собора. Частная коллекция. Фото 1890-х годов
Успенский Собор 1876 года. Альбом "Путеш по Транссиб худ и фот Уильяма Генри Джексона. 1894-1896"
Фото 1896 года
Почтовая открытка нач. ХХ века

В 1876 году на имя Иркутского епископа Вениамина поступили 15 тысяч рублей от безымянного благотворителя на постройку каменной церкви в честь Успения Божией Матери. Жертвователь поставил условие начать строительство храма лишь тогда, когда общая сумма вместе с процентами и другими пожертвованиями составит не менее 40 тысяч рублей. Сборщиком средств выбрали купца 1-й гильдии Андрея Федоровича Плюснина. Летом 1880 года был выделен «участок в квартале 2» в Хабаровке (ныне Хабаровск) на постройку храма, был заложен фундамент, закуплен кирпич, но неожиданно заболел и 21 июня того же года умер А. Ф. Плюснин. С его смертью строительство храма приостановилось, кирпич продали, а фундамент разобрали. Капитал купца перешел в наследство младшему брату Василию Федоровичу, который возобновил строительство храма в 1884 году. Закладка храма произошла 23 мая 1884 года.

Храм строили по проекту инженера С. О. Бера, который не только разработал проект Успенского храма, но и руководил его строительством в 1883-1889 годах. К 24 декабря 1886 года основные работы были закончены, и после малого освящения храма в нем была совершена первая Рождественская служба. Полным чином собор освящен 16 декабря 1890 года епископом Камчатским Гурием. В конце 1891 года был пристроен придел с иконостасом, освященный во имя святителя Николая Чудотворца в память посещения края цесаревичем Николаем, будущим царём-страстотерпцем. 26 ноября 1895 года при соборе была открыта церковно-приходская школа, которая содержалась на деньги, выручаемые от продажи свеч и на частные пожертвования. В январе 1897 года церковный староста Успенского собора купец Василий Плюснин пожертвовал храму список Албазинской иконы Божией Матери.

В январе 1902 года по благословению Благовещенского владыки Никодима было начато возведение каменной колокольни, затем к храму пристроили еще два боковых придела, а придел святителя Николая был расширен пристройкой «полуциркуля». В этом виде собор был запечатлен на многочисленных фотографиях и открытках и прослыл красивейшей церковью в Амурском крае. Разрушение. В ноябре 1929 года богоборческой властью было выдвинуто предложение о разборке церкви и использовании кирпича для строительства Дома печати. 2 февраля 1930 года окружной исполком расторгнул арендный договор с группой верующих и собор был закрыт. В конце февраля специально выделенное войсковое подразделение сняло колокола, а в апреле были спилены и кресты. В июне городскими властями было вынесено решение о немедленном сносе собора в связи с тем, что «он в архитектурном отношении не представляет какой-либо ценности». Собор разобрала 10 августа 1930 года бригада добровольцев из десяти человек, на субботнике по разборке здания. В июне 1936 года экскаватором разровняли широкий холм, служивший основанием храма.