Санкт-Петербург. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Санкт-Петербург. Церковь Иверской иконы Божией Матери
Престолы:Иверской иконы Божией Матери
Санкт-Петербург, ЖК "Новая Скандинавия"

Церковь Иверской иконы Божией Матери, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Марина Зуйкова  21 августа 2016

Благословение на строительство каменного храма во имя Иверской иконы Божией Матери в квартале «Новая Скандинавия» было дано Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром в 2013 г. Тогда же был составлен эскизный проект храма и огорожено символическое место для его строительства. В то же самое время рядом с предполагаемым местом строительства была воздвигнута деревянная часовня во имя святителя Николая Чудотворца, временно приспособленная под храм и совершение Божественной литургии.

Каменный храм будет располагаться на берегу Нижнего Большого Суздальского озера, хорошо просматриваемый с противоположного берега озера и его окрестностей, отражаясь в воде. Объем храма, высотой 22,95 м, предполагает вместимость 80 молящихся. По проекту храм представляет собой единый центрально-купольный объем с хорами, алтарной частью и звонницей. Главный вход расположен с западной стороны. Северный и южный фасады имеют дополнительные входы. Алтарная часть ориентирована на восток, что соответствует церковным канонам. В наземной части здания располагаются основные помещения, предназначенные для совершения богослужений, а также антресоли с хорами. В притворе предусмотрено место для церковной лавки и лестницы, связывающей первый этаж с хорами, через которые возможен выход на звонницу. В цоколе здания находятся техподполье, сан. узел и кладовая.