Санкт-Петербург. Часовня Вознесения Господня при Клиническом военном госпитале.

Санкт-Петербург. Часовня Вознесения Господня при Клиническом военном госпитале
Освящена в честь: Вознесения Господня
Архитектор:П.И. Балинский
Россия, г. Санкт-Петербург, Клиническая ул.

Фото из журнала "Петербургская жизнь".

Марина Зуйкова  22 июля 2016

Морской госпиталь на Выборгской стороне открыт в 1715 г., однако больные моряки поначалу пользовались церковью соседнего Сухопутного госпиталя. Лишь с 1722 г. „в светлицах“ при морском госпитале упоминается Вознесенская церковь, взятая у кн. М.М. Голицына.
15 июня 1769 г., во флигеле по Нижегородской улице, для моряков заложили отдельную церковь, которая 4 июня 1772 г. была освящена. Она действовала недолго: в 1806 г. по проекту А.Д. Захарова на Клинической улице началась постройка нового корпуса с храмом в центре. После смерти зодчего строительство продолжил его помощник А.И. Гомзин, и 12 ноября 1811 г. этот храм был освящен. Окончательное освящение произвел 30 июля 1818 г. митрополит Михаил. Особым почитанием в храме пользовалась икона Божией Матери „Всех скорбящих радости“, которая поступила в 1861 г. из закрытой церкви военного госпиталя в Ораниенбауме.

Поскольку в 1850 г. морской госпиталь окончательно переехал на Фонтанку, где возник другой храм, церковь на Выборгской стороне в 1879 г. упразднили. На месте ее алтаря 24 октября 1893 г. освятили Вознесенскую часовню, выстроенную в византийском стиле по проекту П.И. Балинского и посвященную спасению Императорской семьи в Борках.