Санкт-Петербург. Церковь Державной иконы Божией Матери.

Санкт-Петербург. Церковь Державной иконы Божией Матери

Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина

Наталия  31 января 2008

Строительство храма Державной иконы Божией Матери по проекту архитектора В.П. Богдановича при больничном комплексе ГУВД началось весной 2000г. И вот уже белоснежный храм поднялся на пересечении пр. Культуры и пр. Луначарского. Синий купол с золотыми звездами опирается на изящную ротонду, в которой расположена звонница. Верхняя часть апсиды украшена дуговой колоннадой. Богослужения в нижнем храме начались еще во время строительства с марта 2001г. и с тех пор проводятся постоянно. 25 мая 2007г. митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершил торжественный молебен с освящением купола и креста храма. Пятиметровый крест выполнен в уникальной технике золочения сусальным золотом и с вставленными в него зеркальными пластинами, отражающими солнечные лучи и дающими эффект необыкновенного сияния. Крест покрыт специальным лаком и на нем установлена защита от птиц. Традиция установки «зеркальных» крестов возникла еще в древности: такой крест издалека виден по всей округе. Установка их была дорога и престижна. После революции это первый «зеркальный» крест в Санкт-Петербурге.

По материалам Санкт-Петербургских СМИ

Все началось в сентябре 1993 г., когда в больницу центральной медсанчасти № 122 приехал для лечения архимандрит Псково-Печерского монастыря Пантелеимон, вскоре после того благословивший строить церковь на больничном пустыре. В марте 1996 г. было освящено место строительства и поставлен деревянный крест. В июле 1999 г. был заложен фундамент церкви.

Здание храма, как и большинство современных церквей, кирпично-монолитное. Автор считает, что современным конструкциям должен отвечать и современный облик. Традиционными должны быть только купола и алтарная часть. Для инвалидов-колясочников спроектированы специальные подъемы.

Это первый больничный храм, построенный в Санкт-Петербурге в постсоветское время. Он призван стать центром сестрического служения и различных медико-православных братств в северо-западной части города.

Главный архитектор проекта Борис Петрович Богданович 31 октября 2008 г. был награждён орденом Русской Православной Церкви Преподобного Андрея Рублёва III степени. Грамоту о вручении высокой награды подписал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.