Санкт-Петербург. Церковь Владимира равноапостольного при Орлово-Новосильцевской богадельне.

Санкт-Петербург. Церковь Владимира равноапостольного при Орлово-Новосильцевской богадельне
Архитектор:И.И. Шарлемань
Россия, г.Санкт-Петербург, Выборгский район, Энгельса пр., 1-5.

Фото из журнала "Иллюстрированное Всемирное Обозрение".
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.

Марина Зуйкова  22 июля 2016

Орлово-Новосильцевское благотворительное заведение основано Екатериной Новосильцевой (1770–1849), крестницей и фрейлиной Екатерины II, дочерью Владимира Григорьевича Орлова. Е.В. Новосильцева основала заведение в память о единственном сыне – флигель-адъютанте Владимире Дмитриевиче Новосильцеве, получившем смертельное ранение на дуэли с поручиком Измайловского полка членом Северного тайного общества К.П. Черновым, которая состоялась 10 сентября 1825 г. на окраине парка Лесного института. Поводом для дуэли послужил отказ Новосильцева – из-за сопротивления матери – жениться на сестре Чернова, с которой у него уже состоялась тайная помолвка. Новосильцева, желая искупить свой грех, выкупила постоялый двор близ места дуэли и возвела на этом месте церковь св. равноап. кн. Владимира и богадельню, истратив на это около миллиона рублей. Церковь была заложена 1 мая 1834 г., а освящена 15 мая 1838 г. митрополитом Московским Филаретом – духовником основательницы.

В зданиях рядом с храмом Новосильцева устроила богадельню, предназначенную для десяти отставных воинов, «имеющих нужду в призрении по преклонности лет или по причине полученных ран и увечий» и десяти лиц «из других званий, также имеющих нужду в призрении по беспомощной старости или по болезням, увечьям не могущих снискать себе пропитание». Заведение открылось 8 февраля 1842 г. и по воле основательницы поступило в ведение Императорского Человеколюбивого общества. В 1852 г. сюда были переведены все мужчины из Дома призрения увечных и неизлечимых больных (Исидоровский дом убогих). На содержание богадельни Новосильцева пожертвовала обществу родовое недвижимое имение в Ярославской губернии с 500 душами крепостных мужского пола, приносящее ежегодный доход 4 500 рублей.

После смерти основательницы, когда имение перестало приносить прежние доходы, богадельня содержалась на средства ее наследников – т. с. гр. В.Н. Панина, вдовы и детей гр. А.Н. Панина, д.с.с. гр. В. П. Орлова-Давыдова, ежегодно вносивших в кассу Человеколюбивого общества определенную сумму. Значительную долю расходов, особенно после 1861 г., несло и само общество.

В 1861 г. при заведении в деревянном доме, выстроенном на средства частных жертвователей, открылась бесплатная начальная школа для приходящих детей, преподавание в которой взял на себя притч церкви. К концу XIX в. здесь обучалось 80 детей обоего пола. В 1869 г. был утвержден новый устав и штат Орлово-Новосильцевского заведения. Целью заведения ставилось призрение престарелых мужчин, без различия званий, лишенных возможности искать пропитание собственным трудом, преимущественно же отставных раненых и увечных воинов. Здесь по штату призревалось 60 человек, в том числе пансионеры за плату 100 руб. в год и 25 руб. единовременно на первоначальное обзаведение. Последним попечителем заведения перед революцией был д.с.с. А. Р. Хари.

Постройки заведения сохранились до сих пор, в них располагается районная стоматологическая поликлиника. Храм был уничтожен в 1932 г.

Сергей Ковров   6 мая 2018

14 сентября 1825 г. на уединенной аллее Лесного парка стрелялись на дуэли флигель-адъютант Владимир Новосильцев и поручик Константин Чернов. Оба были смертельно ранены и спустя несколько часов скончались. Поводом для дуэли послужил отказ Новосильцева - из-за сопротивления его матери, урожденной графини Орловой, - жениться на сестре Чернова. Секундантом Чернова был поэт К. Рылеев, который содействовал превращению дуэли в общественное событие, а похороны Чернова - в публичную манифестацию. Потеряв по собственной вине собственного сына, Е. В. Новосильцева очень печалилась и, желая искупить грех, приобрела постоялый двор в Лесном, где умер ее сын, и, истратив около 1 миллиона рублей, возвела на этом месте богадельню и церковь.

Церковь в комплексе Орлово-Новосильцевской богадельни была построена по проекту архитектора Иосифа Шарлеманя. Храм был заложен 1 мая 1834 г. и освящен через 4 года, 15 мая 1838 г., как и три здания богадельни, стоявшие по сторонам. Богадельня была открыта в 1842 г.

Храм в строгом стиле позднего классицизма был в плане круглым и оформлен дорическим портиком. Внутри его свод поддерживали 16 ионических колонн искусственного серого мрамора, стены украшали такие же пилястры. Иконы в двухъярусном иконостасе красного дерева написал академик А. К. Виги, а лепку исполнил Ф. Торичелли. Витражи в алтаре выполнила мастерская Орлова в Москве. Две алтарные картины - "Иерусалимский храм" и "Часовня в Вифлееме" (1836 г.) академика М. Н. Воробьева - графиня приобрела прямо с академической выставки. К освящению она также подарила храму золоченую серебряную утварь, бархатную ризницу, Евангелие, украшенное серебром, эмалью и полудрагоценными камнями, большое бронзовое паникадило и обеспечила причт доходами. На стенах церкви висели две бронзовые доски: одна рассказывала истоию постройки, другая посвящалась памяти погребенного в склепе под церковью действительного статского советника Е. П. Пражевского, наблюдавшего за ее возведением. В 1897 г. в храме произвели реставрационный ремонт. В конце XIX - начале ХХ вв. у офицеров существовал обычай в случае грозящей им опасности (например, перед предстоящей дуэлью) приходить молиться в эту церковь.

К церкви была приписана деревянная Преображенская часовня, существовавшая с начала XIX в. на углу Большой и Малой Спасских улиц (нынешняя пл. Мужества). В 1864 г. часовню обновили и расширили. К ней в Преображение из храма устраивался Крестный ход.

С 1919 г. церковь стала приходской. Ампирная церковь-ротонда, украшавшая весь квартал, была закрыта 17 марта 1932 г. и в июне того же года взорвана. Часть имущества из нее передали в Русский музей. Здания богадельни частично снесли, частично перестроили. Сейчас в них размещается стоматологическая клиника. В 1988 г. в парке Лесотехнической академии, на месте дуэли Чернова и Новосильцева, установлена памятная стела.