Санкт-Петербург. Церковь Василия Великого в Осиновой Роще.

Санкт-Петербург. Церковь Василия Великого в Осиновой Роще

Виктор Мудров
Звонница
Виктор Мудров

Церковь во имя Святого Василия Великого на мызе Левашевых "Осиновая Роща".

Красивая деревянная церковь сооружена в 1861-1862 гг. годах иждивением графа Левашёва по проекту архитектора Ф.С. Харламова как домовая церковь при усадьбе Вяземских. При церкви имелось небольшое сельское кладбище. Церковь была закрыта в 1930-х гг. и впоследствии не сохранилась. По благословению митрополита Владимира в 2003 г. начались работы по воссозданию церкви.

Храм во имя Свт. Василия Великого был построен в 1861 году по проекту известного архитектора Ф.С. Харламова на средства вдовы Василия Васильевича Левашова (1783-1848 гг.) Евдокии Васильевны в память своего мужа-воина, участника Отечественной войны 1812 года.

Погибли основные здания ансамбля, но есть ещё парк, и жива потребность возродить то, что должно воскреснуть... Уже несколько лет жители Осиновой рощи пытаются восстановить прежде всего усадебную церковь Василия Великого. Археологические работы 2003 года позволили определить место, где стоял храм, вскрыть фундамент, уточнить параметры здания. Проведена научно-исследовательская работа в библиотеках, музеях, архивах и обществах коллекционеров. Но до сих пор не удалось найти сведения о внешнем облике храма. Ни проект архитектурного решения, ни рисунки, ни фотографии церкви пока не найдены.

2013-2016 гг. - перестроена из кирпичной трансформаторной подстанции, обшита деревом. На 14.10.2014 храм уже действовал.

Вадим кр  14 декабря 2022

26 июня 2022 года на севере Санкт-Петербурга сгорела церковь Василия Великого. В ликвидации пожара участвовали 30 человек. Храм находился в Осиновой роще. «Церковь сгорела. Реликвии успели сохранить и вынести. Сегодня батюшка на проповеди сказал, что построим храм лучше с помощью людей». По предварительным данным, в огне никто не пострадал. Церковь во имя святителя Василия Великого в Осиновой роще была построена в 2016 году. Пожар произошел во второе воскресенье после Троицы, когда Православная церковь отмечает день Всех святых, в земле Российской просиявших. Василий Великий - особо почитаемый святой, он один из трех Вселенских святителей.

26 сентября 2016, Барин Волков.