ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при Приюте им. генерала М. Н. Евреинова для вдов и сирот офицеров гвардейского корпуса.

Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:В.С. Карпович
2-й Муринский пр., д.12 к.1.

Марина Зуйкова  22 июля 2016

Церковь свт. Николая Чудотворца при приюте для вдов и сирот офицеров Гвардейского корпуса им. генерал-майора М.Н. Евреинова

Двухэтажное здание приюта на 50 человек, выстроенное в модернизированном русском стиле, было освящено 8 марта 1914 г. военным протопресвитером Г.И. Шавельским в присутствии главнокомандующего войсками гвардии вел. кн. Николая Николаевича-младшего и командиров гвардейских полков. Деньги на приют завещал генерал-майор М.Н. Евреинов, проект составил арх. В.С. Карпович. Одновременно с приютом был освящен храм, расположенный в центре второго этажа и увенчанный высоким шатром с крестом и звонницей с пятью колоколами. При храме существовало братство свт. Питирима Тамбовского, основанное настоятелем о. Николаем Hиколаевичем Русаковым и содержавшее женскую гимназию, профессиональное училище, курсы прогимназии, а также открывшее неподалеку детский дом с церковью.

Во время Первой мировой войны приют заняли увечные воины, а с осени 1917 г. храмом стали пользоваться курсанты Морского инженерного училища Императора Николая I, которое на время перевели из Кронштадта. В этот период в приютской церкви служил священник училища Василий Алексеевич Венустов, отбывший в советское время срок на Колыме.

В 1929 г. храм был закрыт. Сейчас надстроенное двумя этажами здание занято техническим училищем.