ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Холмской иконы Божией Матери при подворье Радочницкого Антониевского женского монастыря Холмской епархии.

Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Год утраты:приблизительно 1960
Архитектор:А.А. Полещук
г. Санкт-Петербург, Дрезденская ул., 6.

Марина Зуйкова  22 июля 2016

Церковь Холмской иконы Божьей Матери Радочницкого Свято-Антониевского женского монастыря Холмской епархии

Обитель прп. Антония Печерского основана как женская община в 1898 г. (через три года она стала монастырем) в селе Радочницы Замойского уезда Люблинской губернии с целью восстановления Православия в Холмской Руси. Обитель заняла б. католический монастырь и была очень бедной, существуя в основном на субсидии казны. Главной монастырской святыней была чудотворная икона Холмской Божией Матери, которую, по преданию, привезла из Византии супруга равноап. кн. Владимира. Она пожертвовала икону в одну из холмских церквей. Десятилетия спустя святыню нашли под развалинами, после разрушения Холма в 1261 г. татарами.

Деревянное монастырское подворье с шатровым храмом Рождества Божией Матери и звонницей было заложено по проекту гражд. инж. Н.И. Богданова 9 мая 1911 г. с крестным ходом из церкви Пантелеимоновской больницы. Участок для него в Удельной, северном пригороде Петербурга, подарило Товарищество Осипов и К°, а средства дал Император и А.Г. Мирошников. Архиепископ Холмский Евлогий 24 марта 1913 г. освятил двухэтажное здание с главками, имевшее довольно живописный вид. В первом этаже находилось два придела, во втором – один во имя прп. Антония Печерского. Подворье стояло в дачной местности, где было сильно влияние католиков и баптистов.

В 1915 г., во время Первой мировой войны, монастырь был эвакуирован в Петербург вместе с чудотворной иконой Холмской Божией Матери. В подворье приехало более 300 монахинь, поэтому в 1916 г. оно было расширено, и при нем открылся детский приют. В связи с пребыванием чудотворной иконы храм получил новое название. В феврале следующего года вспыхнул пожар, повредивший верх церкви. Из-за наставших вскоре в стране потрясений ремонт по проекту того же Богданова, вероятно, был выполнен не сразу.

В 1918 г. монахинь хотели переселить в Введено-Оятский монастырь на Ладоге, но этот замысел не осуществился. В 1920 г., когда в подворье, руководимом известной игуменьей Афанасией (Громеко), оставалось 36 сестер, которых окормлял о. Михаил Алексеевич Савчук, его переименовали в Холмский Богородицкий монастырь, однако вскоре насельницы вернулись в Польшу.

Монастырь закрыли в 1930 г. Храм существовал до 10 февраля 1939 г., затем в его здании расположился магазин. Позже деревянное строение сгорело, а местность в 1960-х гг. была застроена жилыми домами.