ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Константина и Елены при Еленинской бесплатной больнице А.Г. и Е.И.Елисеевых.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Константина и Елены
Архитектор:И.С. Китнер, А.К. Гаммерштедт
Россия, г. Санкт-Петербург, Политехническая ул., 32

Проезд:метро «Политехническая»

Вид со двора
Виктор Мудров
Фрагмент лицевого фасада (правая часть здания)
Виктор Мудров
Фрагмент лицевого фасада
Виктор Мудров
Лицевой фасад (правая часть здания)
Виктор Мудров
Левая часть здания
Виктор Мудров
26 февраля 2014
Домовая церковь Константина и Елены при Еленинской бесплатной больнице А.Г. и Е.И.Елисеевых, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Левая часть здания. Главный вход
Виктор Мудров
Вид со двора
Виктор Мудров
Рис. из журнала "Огонек"
фото с сайта citywalls.ru

Анонимный участник  18 апреля 2012

В 1909 г. Александр Григорьевич и Елена Ивановна Елисеевы основали на свои средства  Еленинскую бесплатную больницу для женщин в Лесном, передав ее в ведение Императорского Человеколюбивого общества. А.Г. Елисеев и его жена взяли на себя обязанности пожизненных почетных попечителей. Им помогали Екатерина Ивановна Аверина, невестка Елены Ивановны, и Елизавета Александровна, дочь Александра Григорьевича. Здание больницы было выстроено арх. А.К. Гаммерштедтом в 1901-1911 гг. совместно с И.С. Китнером и Л.В. Шмеллингом. Управление Еленинской больницей принял на себя С.С. Варенов, управляющий Елизаветинской богадельней. На содержание больницы шли проценты с положенных Елисеевым в банк трехсот тысяч рублей. Еленинская бесплатная больница «для бедных женщин христианского вероисповедания, страдающих злокачественными опухолями» была рассчитана на 90 коек.

12 декабря 1911 г. больницу освятил епископ Нарвский Никандр. Одновременно освятили и домовую церковь во имя небесной покровительницы Елисеевой – церковь свв. Константина и Елены. Церковь размещалась на третьем этаже, в ней был небольшой одноярусный иконостас на четыре иконы.

Храм был закрыт 1 мая 1917 г. на ремонт и больше не открывался из-за вскоре последовавшей смерти настоятеля прот. Павля Ильича Васюковича и декрета о закрытии домовых церквей. Ликвидирован через пять лет.

Антонов А.А., Кобак А.В. Энциклопедия христианских храмов.-СПб.: Лики России, Спас, 2010. С. 261
Краско А.В. Петербургское купечество: страницы семейных историй. Издательство Центрполиграф, 2010

12 октября 1911 г. в Лесном, напротив Политехнического института, епископ Нарвский Никандр освятил бесплатную больницу "для бедных женщин христианских вероисповеданий, страдающих злокачественными опухолями" на 90 коек, которая подчинялась Императорскому Человеколюбивому обществу. Она была оснащена новейшей медицинской аппаратурой и экспериментальной лабораторией.

Трехэтажная постройка обошлась в 500 тыс. руб. Средства на нее были пожертвованы известным петербургским богачом тайн. сов. Александром Григорьевичем Елисеевым и его второй женой Еленой Ивановной (урожд. Авериной), имя которой получила больница. На содержание шли проценты с положенных в банк 300 тыс. руб. Почетными членами больницы были: мать основательницы – Аверина, дочь А.Г. Елисеева от первого брака Елизавета и ее муж, врач И.Я. Фомин.

Строительство здания велось с 1909 по проекту И.С. Китнера и А.К. Гаммерштедта.

В начале 1910 г. Синод разрешил устроить на третьем этаже домовую церковь с одноярусным иконостасом в четыре иконы. Вместе со зданием она была освящена в честь небесной покровительницы супруги основателя. В дни рождения и Ангела Елисеева и его жены в церкви служилась литургия.

Храм был закрыт 1 мая 1917 для ремонта и больше не открывался из-за вскоре последовавшей смерти настоятеля прот. Павла Лукича Васюковича и декрета о закрытии домовых церквей. Ликвидирована через пять лет. Ныне в здании – филиал Научно-исследовательского института фтизио-пульмонологии. В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".

Освящена 12 октября 1911 года. 16 февраля 1912 года открыта штатная священническая вакансия. Закрыта для ремонта 1 мая 1917 года и больше не открывалась.

Известия по С.-Петербургской (с 1914 г. Петроградской) епархии. 1911-1916.