Санкт-Петербург. Церковь Петра и Павла в Лесном.

Санкт-Петербург. Церковь Петра и Павла в Лесном

фото начало 20 века
фото начало 20 века
Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"
Часовня  фото начало 20 века

К концу XIX в. Лесной стал достаточно густонаселенным районом и потребовалось строительство приходской церкви.

10 сентября 1900 г. состоялось собрание жителей Лесного, на котором был выбран строительный комитет и сделаны частные пожертвования на строительство. Участники обратились к митрополиту Антонию за разрешением на постройку храма. Благословение было получено. Руководство комитетом взял на себя о. Философ Орнатский. Земельный участок принадлежал Лесному институту и по разрешению министра земледелия и государственных имуществ был отдан под постройку.

15 ноября 1900 г. заседание дачников и дачевладельцев Лесного прошло в зале Общества религиозно-нравственного просвещения. Решено было строить каменный храм, но из-за больших сроков строительства вначале решили построить деревянную часовню и выстроить временную деревянную церковь. Гражд. инж. И. Т. Соколов, один из владельцев дачи в Лесном выразил желание помочь в строительстве. А Я. Н. Курганников - бесплатно срубить часовню.

25 марта 1901 г. на северо-восточном берегу Круглого пруда о. Философ освятил часовню во имя св. апостолов Петра и Павла. Часовня была построена по проекту гражд. инж. И. Т. Соколова. 22 апреля 1901 г. состоялась закладка храма на юго-западном берегу пруда с небольшой его засыпкой - пруд стал в плане похож на неполный круг. В будущем планировалось засыпать пруд , а на его месте возвести каменный храм.

Проект деревянной церкви составил гражданский инженер В. В. Сарандинаки. Как писала в 1901 г. «Неделя строителя» храм представлял собой смесь древнерусского и венецианского стилей. Строительство велось под наблюдением гражд. инж. И. Т. Соколова. 27 мая над храмом возвели кресты, а 17 июня состоялось освящение главного придела во имя св. апп. Петра и Павла епископом Нарвским Никоном совместно с протоиереем о. Философом Орнатским. 24 июня о. Философ освятил боковой придел во имя Успения Пресвятой Богородицы. 25 июня был создан новый Лесновский приход. Иконостас церкви был выполнен резчиком Максимовым, иконы написал художник А. Н. Резцов. При храме было образовано приходское братство, которое занималось делами благотворительности.

В 1904 г. с северной стороны храма по проекту гражд. инж. А. В. Кенеля была пристроена стеклянная веранда. В связи с тем, что деревянная церковь отвечала всем требованиям и была достаточна для Лесного, то было принято решение пока не строить каменный храм.

Церковь была закрыта 9 августа 1935 по решению Леноблисполкома и ВЦИК. Через некоторое время здание разобрали. Сейчас на этом месте перекресток 2-го Муринского и Институтского проспектов.

Н.В. Лаврентьев «Приходская церковь Лесного корпуса во имя Апостолов Петра и Павла» История Петербурга 2009

Церковь апп. ПЕТРА и ПАВЛА

С середины прошлого века Лесное – северный пригород столицы – стал многолюдным дачным поселком, где летом жило до 30 тысяч человек, втрое больше, чем зимой. Приходской церкви здесь не было, и поэтому дачевладельцы во главе с тайн. сов. В. Евреиновым в 1900 просили разрешения возвести у Круглого пруда временный деревянный храм.

Участок предоставил Лесной департамент, строительный комитет возглавил известный церковный деятель прот. Ф. Н. Орнатский, будущий новомученик. Вначале, 25 марта 1901, на берегу пруда была освящена деревянная часовня, у которой стали совершать водосвятие в первый Спас. Ее автор – И. Т. Соколов создал также проект церкви на 800–1000 человек с одноярусной колокольней.

Эта церковь в древнерусском стиле была выстроена за два с половиной месяца и 17 июня 1901 освящена епископом Нарвским Никоном. Через пять дней настал черед освящения Успенского придела. Обшитый тесом одноглавый храм был внутри очень светлым, ибо освещался двумя рядами больших венецианских окон. Иконостас исполнил Максимов, роспись – А. Н. Резцов. Большинство икон было пожертвовано; прихожанин Морозов подарил серебряное паникадило. Сразу после освящения церковь была сделана приходской, и при ней было создано приходское братство. В 1904 А. В. Кенель пристроил справа к зданию стеклянную веранду.

Закрыта 9 августа 1935, через три дня сожжены иконы. Вскоре здание было разобрано, сейчас на этом месте – уличный перекресток. Летом 1994 у пруда было задумано возвести храм Новомучеников российских, но из этого ничего не вышло.

С середины XIX века Лесной – северный пригород столицы – стал многолюдным дачным посёлком, где летом жило до 30 тысяч человек, а зимой до 10 тысяч. Приходской церкви здесь не было, отсутствие её вызывало большие неудобства жителям Лесного. Поэтому дачевладельцы во главе с тайным советником В. Евреиновым в 1900 году попросили разрешения возвести у Круглого пруда каменный храм, а так как постройка каменной церкви будет длиться достаточно долго, то решено было сначала построить временный деревянный храм. Участок под строительство предоставил Лесной департамент, строительный комитет возглавил известный церковный деятель протоирей Философ (Орнатский), будущий новомученик.

Протоирей Философ Орнатский – блестящий проповедник, общественный деятель, он возглавлял Общество распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной церкви, был широким благотворителем и создателем детский приютов для бедного населения. Его яркая фигура, естественно, находилась под зорким контролем большевиков: едва успел отец Философ отслужить панихиду по очередным жертвам террора, как в квартиру к нему явились чекисты и, арестовав, отправили на Гороховую, дом 2. Расстрелян осенью 1918 года.

25 марта 1901 году, на берегу пруда была освящена деревянная часовня, у которой позже совершали водосвятие в Первый Спас. Её автор архитектор И.Т.Соколов. Для постройки церкви был частично засыпан Круглый пруд, в будущем планировалось засыпать весь пруд. 22 апреля того же года церковь была заложена. Проект церкви, рассчитанной на 800 – 1000 человек с одноярусной колокольней, выполнил тот же И.Т.Соколов, который и руководил строительством, совместно с гражданским инженером В.В.Сарандинаки.

Церковь выстроена за два с половиной месяца, строительство храма обошлось в 20000 рублей. 17 июня 1901 года она была освящена во имя Апостолов Петра и Павла, «Чин освящения храма, а затем первую божественную литургию в нём, совершил преосвященный Никон, епископ Нарвский, соборне. Пел хор певчих Александро-Невской лавры. Храм увенчан двумя высокими главами, из которых одна является колокольней. Внешний вид церкви представляет собой смесь древне-русского и венецианского стилей. В нём масса света, свободно льющегося в два ряда больших (венецианских - авт.) окон. Стены, потолок, образа и утварь блещут чистотой и изяществом» - писали Прибавления к церковным ведомостям в №26 за 1901 год. 24 июня того же года освятили Успенский придел. Храм был обшит тёсом. Иконостас исполнил Максимов, роспись – А.Н. Резцов. Большинство икон пожертвовали прихожане. Прихожанин Морозов подарил серебряное паникадило. Храм строился только на пожертвования граждан, что называется всем миром, без государственных субсидий.

Сразу после освящения церковь стала приходской, и при ней было образовано приходское братство. В 1904 году А.В.Кенель пристроил справа к зданию стеклянную веранду. Храм был своеобразным центром Лесного и являлся одной из главных его доминант. В дальнейшем планировалось построить обширный каменный храм и засыпать весь Круглый пруд, для этого вёлся сбор пожертвований, но до строительства каменной церкви дело так и не дошло.

В 1929 году в газете Ленинградская правда появилось обращение рабочего завода имени Карла Маркса И.Брусеника с просьбой устроить в церкви Петра и Павла филиал библиотеки имени Серафимовича. В виду того, сто помещение библиотеки было очень маленьким, но как видно эта идея не была поддержана, и храм действовал ещё некоторое время. И только 9 августа 1935 года церковь закрыли по решению Президиума ВЦИК. Через три дня были сожгли иконы. Вскоре здание было разобрано, сейчас на этом месте – перекрёсток 2-го Муринского и Институтского проспектов. Летом 1994 года рядом с тем местом, где стояла церковь Петра и Павла, было, задумано возвести храм Новомучеников российских, но из этого ничего не вышло.

Храм, который строился всеми жителями Лесного, каждый пытался принести свою пользу в строительство церкви, как говорится всем миром, был безжалостно и безвозвратно уничтожен.