Санкт-Петербург. Часовня Александра Невского.

Санкт-Петербург. Часовня Александра Невского
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Александра Невского
Санкт-Петербург, Парголово, Северное кладбище

Часовня Александра Невского

В конце XIX в. на территории кладбища было устроено воинское отделение, где хоронили военных нижних чинов. В 1900 г. там была возведена каменная церковь Александра Невского, построенная в древнемосковском стиле. По воспоминаниям современников, в воинской церкви была просто великолепная акустика, а пение военного хора производило на присутствовавших незабываемое впечатление.

После революции Успенское кладбище в течение довольно долгого времени пребывало в запустении. Кладбищенские церкви были закрыты и разорены, а красивые часовни и склепы разграблены.

В апреле 1887 г. была безвозмездно выделена особая территория – воинское кладбище, которое разделили на семь участков – для расквартированных лейб-гвардии Московского, Гренадерского, Павловского, Финляндского, 145-го Новочеркасского полков, для артиллерийского ведомства, для нижних чинов. А в 1900 году был выстроен храм во имя святого Александра Невского по проекту В.А. Колянковского.

В ноябре 1903 г. был выделен участок рядом с 1-м разрядом почти напротив церкви, где хоронили надзирателей и городовых. С 1910 г. на особом участке хоронят всех младенцев, умерших в Воспитательном доме, а в 1913 г. была освящена часовня святой Марии Магдалины.