ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня - Всемилостивого Спаса при Лесном Институте.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Происхождения честных древ Креста Господня
Санкт-Петербург, Институтский пер., 5

Координаты: 59.992678, 30.34351

Домовая церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня - Всемилостивого Спаса при Лесном Институте, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из журнала "Нива"
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Фото из журнала "Живописная Россия".
фото с сайта encspb.ru

Анонимный участник  5 октября 2015

Заведение, называемое ныне Лесным институтом, открыто в 1811 г. с именем „Форст-института“ и было назначено для распространения знаний в лесоводстве. В 1832 г. при институте была открыта  „школа межевщиков" (землемеров), и тогда же последовало Высочайшее повеление - ввести при школе преподавание закона Божия и устроить при ней домовую церковь, которая и была освящена 1834 года февраля 2 дня Венедиктом, епископом Ревельским, во имя Всемилостивого Спаса.

Церковь была устроена на средства казны, при добровольных приношениях петербургского биржевого купечества. Она первоначально находилась в двухэтажном деревянном здании, где жили тогда воспитанники школы, а ныне живут разные чины института. С открытием церкви был назначен к ней особый причт: священник - для совершения богослужения и преподавания воспитанникам закона Божия, с содержанием в 1500 руб. асс., и при нем псаломщик с жалованьем в 500 руб. асс.

С 1837 г. Форст-институт преобразован по образцу кадетских корпусов и назван «Лесным и межевым институтом". Вместе с тем было возведено новое каменное здание для института и в 1840 г. в него перенесена институтская церковь. Она помещается в 3 этаже, по главному фасаду здания и занимает 6 комнат, которые назначены для алтаря, церкви, притвора, ризницы, пономарской и покойницкой. Церковь имеет и колокольню с 5-ю колоколами, устроенную на чердаке, с особою лестницею из пономарской. Новый храм освящен также во имя Спаса происхождения честных древ. В него перенесен иконостас и церковная утварь из прежнего храма. В 1876 году произведены весьма важные улучшения во внутреннем устройстве храма, которые сообщили ему изящный вид: устроен новый иконостас, в котором поставлены новые, художественной работы, иконы, приобретены новые хоругви, плащаница с катафалком, устроены в церкви паркетные полы, в окнах дубовые рамы.

Вместе с тем, особенно в последние годы, церковь обогатилась многими драгоценными вещами церковной утвари. Все эти улучшения произведены усердием казначея при Лесном институте Дмитриева, на добровольные пожертвования богатых дачников лесного участка: Лебедева, Верховцева и других. Антиминс храма освящен епископом Гермогеном и возложен на престол в 1876 году. Кроме обычных церковных праздников здесь ежегодно 1 августа, в храмовой праздник, совершается крестный ход на один из прудов института для водоосвящения и потом - вокруг институтского парка. Он учрежден в 1848 г. по просьбе дачников лесного участка.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии.» Выпуск 7, Санкт-Петербург, 1883 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).

В 1826-1827 годах по проекту А.Д. Нелингера, в пригороде Санкт-Петербурга, на месте бывшей Английской фермы для Лесного практического училища был возведен новый корпус и придворным садовником Д. Бушем разбит большой парк. С 1829 года училище, расширенное за счет новых флигелей, стало называться Институтом, а через три года при нем открыли школу межевщиков (землемеров). Так как одновременно в программу было введено преподавание Закона Божьего, то возникла нужда в домовой церкви. 29 июля 1834 года её освятил епископ Ревельский Венедикт на втором этаже деревянного здания школы. В связи с очередным преобразованием главный корпус института был расширен и перестроен К.А. Тоном. В нем была освященная 2 февраля 1840 года церковь во имя Всемилостивейшего Спаса и Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Она находилась на третьем этаже в средней части здания и украшалась пилястрами из белого искусственного мрамора. В ней было несколько интересных образов: пожертвованный в 1846 году «Спас», резные «Распятие» и «Св. Митрофан», а также картина «Несение креста». Проект ампирного иконостаса создал архитектор Колпаков. На новое обустройство церкви пошло 5 тысяч рублей.

В 1860 году над церковью водрузили крест. В 1876 году при ремонте сделали звонницу и заменили иконостас, причем образа в нем писались на пожертвования казначея института и богатых окрестных дачников. Старый иконостас передали в одну из церквей Прибалтики. Утварь изготовил известный ювелир С.Ф. Верховцев. В 1884-86 годах по проекту архитектора Р.Л.Першке и в 1902-1903 годах в здании проводился большой ремонт, который, возможно, затронул и церковь.

В 1882-1887 годах настоятелем храма и преподавателем богословия в институте был протоиерей Д.А. Тихомиров, один из выдающихся проповедников, а последним перед революцией протоиерей Михаил Павлович Альбов. В престольный праздник Крестовоздвижения 1 августа из церкви по парку шел крестный ход для водосвятия, которое совершалось на нижнем Иорданском пруду, в деревянной часовне, простоявшей до 1924 года.

Церковь была закрыта в мае 1918 года из-за смерти настоятеля. С сентября 1922 года в помещении церкви правлением института был устроен кабинет почвоведения, прикладной механики и отдел снабжения, но в помещениях ещё оставалась церковная утварь. Постановлением райисполкома в апреле 1923 года помещения церкви были переданы под клуб для студентов института, рабфака, для педагогического персонала и для служащих. Студентами был удалён со здания академии крест, а из церковного убранства (церковных книг, икон), часть передана была в соседнюю церковь (скорее всего в церковь равноапостольного Князя Владимира), а иконостас и некоторые другие предметы, как не представляющие никакой художественной ценности, были переданы служителям на дрова. Известно, что в клубе были открыты 14 кружков, в том числе 4 научных, 6 политических, 1 спортивный и другие; организованы библиотека и духовой оркестр.

Ныне помещение используется Государственной Лесотехнической академией имени С.М. Кирова.

Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга. Христианская Историко-церковная энциклопедия. СПб., Изд-во: «Лики России», 2003, стр. 181.

Комментарии и обсуждение

Церковь размещалась в верхнем этаже в центральном ризалите . На аттике была была маленькая главка с крестом.