Санкт-Петербург. Церковь Иоасафа Белгородского в Парголове (старая).

Санкт-Петербург. Церковь Иоасафа Белгородского в Парголове (старая)
Престолы:Иоасафа Белгородского
г. Санкт-Петербург, Выборгский район

Проезд:ж/д ст. Парголово Финляндского направления

Марина Зуйкова  29 июля 2016

Церковь св. Иоасафа Белгородского в Парголове. Возведена в 1995-2001 гг. на месте, приближенном к историческому, но на противоположной стороне улицы. Там, где находилась старая церковь, закрытая в 1937 г. и разрушенная во время Великой Отечественной войны (1941 г.), в настоящее время находится производственное здание.

Перед революцией в поселке 3-е Парголово в окрестностях Петрограда была построена церковь святителя Иоасафа и Песчанской иконы Божией Матери, освященная в 1914 г. При ней было создано Михайловское Иоасафовское братство, запрещенное в советское время. Храм действовал до 1937 г., в 1941 г. был разрушен.

Анонимный участник  15 декабря 2018

В связи с увеличением количества крестьян, проживающих в населённых пунктах вдоль железной дороги в дер. Михайловка, с одной стороны ж. дороги и в дер. Ивановка с другой стороны дороги, вблизи расположенных деревнях Каболовка и Старожиловка, а также в связи с увеличением количества петербуржцев, приезжающих в эти места на отдых, появилась потребность в строительстве православного храма для выполнения разных треб и проведения церковных служб.

Выходец из крестьянского сословия Ярославской губернии благочестивый купец и предприниматель Константин Тимофеевич Рыжов, который купил несколько земельных участков и имел лишь начальное церковно-приходское образование, обратился в церковную консисторию с прошением о строительстве храма в пос. Михайловка и часовни в Ивановке. Константин Тимофеевич Рыжов проживал в Парголово вместе с женой Александрой Дмитриевной и детьми Николаем, Дмитрием, Алексеем и Ольгой. Он владел несколькими участками земли и магазинами в селении Парголово. Получив разрешение, К.Т. Рыжов приступил к строительству храма и православной часовни.

Строительство храма во имя святителя Иоасафа Белгородского и Песчанской иконы Божией Матери началось в 1909 году на Михайловской дороге в деревне Михайловка, вблизи станции Парголово Финляндской железной дороги Санкт-Петербургского уезда (ныне поселок Парголово Выборгского района Санкт-Петербурга). В хранящейся в архиве клировой ведомости указывается, что строительство храма завершилось в 1912 году. Церковь была возведена на приобретенном К.Т. Рыжовым участке земли и на его собственные средства. Об этом факте говорится в ведомости Петроградской Духовной консистории и в документах Строительного отделения Петроградского губернского правления от 13 августа 1913 года.

В акте об освидетельствовании, составленном гражданским инженером Строительного отделения Петроградского губернского правления от 27 ноября 1913 года, указано, что церковь святителя Иоасафа Белгородского расположена на участке земли мерой по Церковной улице (ныне улица Ленина, дом 5) 20 саженей и в 12 саженях от Михайловой дороги, общая площадь храма составила 32 квадратных сажени. Церковь была деревянной, на каменном фундаменте, однокупольной, с пристроенной над северным входом деревянной колокольней с пятью колоколами. Здание храма имело два входа – с западной и северной стороны, шесть окон, три печи, было оштукатурено снаружи алебастром и цементом и покрашено белой краской, а сверху покрыто железом.

Большой участок церковной земли был обнесен деревянной оградой с чугунными воротами, значительную часть участка занимал церковный сад. Улица, на которой был выстроен храм, была названа Церковной.

В 1916 году на средства Константина Тимофеевича Рыжова, который за год до этого стал старостой при храме, на противоположной стороне Церковной улицы построили двухэтажный деревянный дом для причта (дом № 6), кроме того, около храма были возведены деревянная сторожка и дровяной сарай (Церковная улица, дом 3). До января 1918 года они являлись собственностью причта.

Завершение строительства и начало богослужений в храме святителя Иоасафа Белгородского было связано с поразившим многих жителей Михайловки свидетельством прозорливости блаженного инока Владимира (Алексеева), насельника Важеозерской Никифоровской пустыни. Начав строительство в 1909 году, храм быстро подвели под крышу и надеялись в короткий срок завершить все работы, но у Константина Тимофеевича Рыжова не хватило денег на внутреннюю отделку. В недостроенном виде храм простоял два года. Тогда один из прихожан – Маркуза дал объявление в газету с призывом о помощи. Получив газету, жительница дер. Михайловки Мария Андреевна Николаева вырезала объявление, послала его иноку Владимиру в Важеозерский монастырь, и он не замедлил откликнуться – прислал ей серебряный рубль, как благословение «на удачу». Монету велел отдать тому, кто напечатал объявление, а на словах добавил, что храм будет открыт к празднику Святой Пасхи, и освятят его во имя святителя Иоасафа Белгородского. Так и случилось. Внутренние работы быстро завершили, подготовили храм к освящению, и на Пасху 1912 г., совпавшую с Благовещением, там состоялась первая служба. Однако через три – четыре недели храм был закрыт.

Узнав об этом, инок Владимир стал расспрашивать парголовских богомольцев, приехавших в Важеозерский монастырь, о причинах внезапного закрытии храма. Никто ничего толком ответить не мог, и тогда он приступил с вопросами к спутнице многих его паломничеств, вдове из Тосно Марии Антоновне, через которую давал рубль: «Куда девался серебряный рубль? Ведь он был дан на удачу». Сомнений в порядочности тех, кому были переданы деньги, ни у кого не было, да и сумма была невелика, но инок видел некую связь между использованием монеты и открытием храма. Марии Антоновне он велел отыскать монету и положить в свечной ящик: «Тогда храм будет вновь открыт», – прибавил он.

Найти монету казалось очень сложным. Может быть, ею уже расплатились, или кто-то другой такой же рубль пожертвовал. Преодолевая сомнения, Мария Антоновна вместе с Марией Андреевной Николаевой отправились в Парголово. Дорогой туда строили планы ответов иноку на случай, если рубль не обнаружится, но дело оказалось несложным. Маркуза передал рубль сторожу для покупки лампады к образу Казанской иконы Божией Матери. Не найдя лампады за эту цену, сторож вернулся обратно с деньгами. Всю историю он рассказал женщинам сам, в подтверждение своих слов вынул из комода и подал им тот самый рубль. Потом по их просьбе сторож открыл храм, и женщины за послушание иноку Владимиру опустили монету в свечной ящик. И действительно, вскоре после этого храм был вновь был открыт для богослужения.

Свято-Иоасафовская церковь была освящена, вероятно, в 1914 г. епископом Гдовским (будущим Петроградским митрополитом) Вениамином (Казанским). С осени этого года в ней имелся белый атласный антиминс, который был «священнодействован» 30 ноября епископом Вениамином.

В 1916 году была заведена инвентарная опись церковного имущества, и первая его проверка, состоявшаяся 7 августа того же года, показала, что все имущество хранится в целости. При храме было создано Михайловское Иоасафовское братство.

В 1936 году храм был закрыт, в 1941 году здание храма частично разрушили: сняли венчания, колокола, убрали иконостас. Изуродованное здание храма было передано артели «Электротехник» под нужды механического цеха и цеха пошива абажуров. В 1960 году, в связи с образованием в СССР Совнархозов и укрупнением промышленных предприятий, артель «Электротехник» была ликвидирована, а материальная часть артели - здания и сооружения и работники артели вошли в состав вновь образованного в Ленинградском Совнархозе завода «Электросвет», головной цех которого, а также администрация завода находились в гор. Ленинграде на ул. Римского Корсакова, 45. В здании бывшего храма оставили штамповочный участок и участок (цех) по пошиву абажуров.

Церковных служителей из дома причта выселили, освободившиеся жилые помещения советские органы власти предоставили передовикам производства.

В 1961 году ещё достаточно крепкий дом причта жилищная комиссия при Жилищном управлении Выборгского исполнительного комитета признала непригодным для постоянного проживания, а в конце ХХ века аварийным. Всем проживавшим предоставили другое жилое помещение, дом причта разобрали и все добротные брёвна вывезли в неизвестном направлении.

В 1995-2000 гг. по проекту архитектора А.А. Петрова на месте дома причта был построен новый деревянный храм во имя святителя Иоасафа Белгородского.