Печоры. Успенский Псково-Печерский монастырь. Часовня на Святой горе.

Печоры. Успенский Псково-Печерский монастырь. Часовня на Святой горе
Псковская область, Печорский район, Печоры

Проезд:Успенский Псково-Печерский монастырь

Общий вид
21 августа 2019
Успенский Псково-Печерский монастырь. Часовня на Святой горе, , Печоры, Печорский район, Псковская область
Тюпин Арсений
фото из журнала "Русский паломник"

Марина Зуйкова  14 марта 2018

На Святой горе до 1523 года находилась деревянная церковь в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, на месте которой устроен придел в честь тех же преподобных в Успенском соборе, с южной стороны. Во время обновления разрушившейся монастырской стены наместником архимандритом Алипием (Вороновым) на Святой горе была поставлена часовня в честь преподобных Антония и Феодосия.

В 1988 году, 4 ноября, по благословению митрополита (тогда архиепископа) Псковского и Великолукского Владимира тщанием наместника монастыря архимандрита Гавриила и братии на месте часовни была произведена закладка деревянного храма в честь Псково-Печерских преподобных. Эта церковь принадлежит к простейшему и древнейшему типу деревянного зодчества Руси - клетским храмам. Основную часть храма составляет обычная клеть - простой сруб небольших размеров, характерный для русской избы. Такие храмы строили на Севере при основании новых монастырей. Освящен храм на Святой горе в честь Псково-Печерских преподобных в 1995 году.