Печоры. Успенский Псково-Печерский монастырь. Церковь Сретения Пресвятой Богородицы.

Сретенская церковь

Печоры. Успенский Псково-Печерский монастырь. Церковь Сретения Пресвятой Богородицы
Престолы:Сретения Господня
Псковская область, г. Печоры, Международная, 5, Успенский Псково-Печерский монастырь

Координаты: 57.809697, 27.615144

Успенский Псково-Печерский монастырь. Церковь Сретения Пресвятой Богородицы, , Печоры, Печорский район, Псковская область
Андреева Ирина
Крыльцо и колокольня
Андреева Ирина
На заднем плане главка церкви Благовещения Пресвятой Богородицы
Почтовая фотооткрытка 1916 г.

Олег Гусаров  31 мая 2005

В 1670 году сооружено здание Сретенской церкви - "...вместо бывших в трапезе Благовещенской церкви двух приделов...", западная стена которой примыкает одним углом к Ризнице. Есть описание древней Сретенской деревянной церкви: "В том монастыре строения церьков деревянная Сретения Пресвятая Богородицы. В ней один престол. Крыта тесом. На ней три главы, обиты чешуею деревянной. Крест железной, на краях бляхи медные, а два без блях железные ж. При оной церькви колокольня на двух столбах, на ней три колокола из коих один побольше." Четвертый храм во имя Сретенья Господня. Храм сей во имя Сретенья Господня устроен в 1868-1870 годах наместником монастыря Игуменом Нифонтом вместо бывших в трапезе Благовещенской церкви двух приделов: во имя Преподобного Варлаама Хутынского, перенесенного туда в 1803 году Архимандритом Венедиктом из палатки, находившейся в колокольне и во имя Святых Благоверных князей Бориса и Глеба, перенесенного в том же году из палатки находившейся под главою Благовещенской церкви. Освящен сей храм 13 сентября 1870 года настоятелем сего монастыря Преосвященным Павлом, епископом Псковским и Порховским.

Здание расположено на нижней площади Печерского монастыря и встроено между Благовещенской церковью и Ризницей. Это двухэтажное кирпичное здание выполнено в псевдорусском стиле. Первый этаж перекрыт цилиндрическим сводом. Во втором этаже размещается сама церковь, перекрытая плоско. В алтаре сделана центральная большая ниша и несколько малых с боков для дьяконника и жертвенника. Притвор отделен от церкви толстой стеной с тремя проемами /средний - большой и два малых с боков/. Все проемы имеют арочное завершение. Фасад здания был запроектирован симметричный, без примыкания к Ризнице. В процессе строительства, видимо, была достроена вставка с одним окном, соединенная здания Сретенской церкви и Ризницы. В основу декоративного убранства положен принцип повторения фасадных форм Ризницы, насколько позволит иной материал /кирпич вместо плиты/, так на том же уровне сделана междуэтажная тяга и наличники с колоннами и лучковыми карнизами на них.

Центр фасада выделен слабо спаренными пилястрами, на карнизных импостах которых поставлен парапет /на ширину ризалита/ с усеченным щипцом в центре. На усеченной части поставлен глухой барабан с небольшой главой. На лицевой части парапета сделан киот с арочным завершением и килевидным кокошником. В киоте помещена живописная композиция "Сретение", позднего письма. Первый этаж здания под горизонтальной тягой обработан гладким рустом, а под центральным ризалитом и под спаренными пилястрами на углах здания руст оштукатурен "под шубу". Карниз над пилястрами раскрепован, между пилястрами имеет подзор из сухариков. Угловые пилястры здания отмечают повернутые ребром парапетные столбики, покрытые металлическими шатриками с крестами. В интерьере церкви сохранились поздние росписи на восточной и западной стенах, неоднократно поновлялись. Северная и южная стены украшены пилястрами идущими в простенках окон. Стены выложены из кирпича на известково-песчаном растворе, оштукатурены и побелены. Глава окрашена в синий цвет, накладные звезды на ней позолочены. Габариты: длина - 29 м, ширина - 16 м.

Сергей Ковров   14 марта 2018

В 1870 году устроена Сретенская церковь, примыкающая с западной стороны к ризнице. На сем храме три главы. Внутри стены его украшены священными изображениями, как и потолок. В Сретенском храме находятся чудотворные иконы Божией Матери "Троеручица" и "Взыскание погибших".

С 1 апреля 2003 года в храме находятся рака со св. мощами преподобного Симеона Псково-Печерского.