Печоры. Церковь Варвары великомученицы.

Варварьинская церковь

Синекван
Синекван
С 1833 года , как младшая сестра, рядышком с храмом Сорока мучеников Севастийских

Олег Гусаров  2 июня 2005

Скромная деревянная Варваринская церковь, обшитая тесом, расположена напротив главных ворот Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Построена в XVIII веке. Церковь уникальна тем, что в ней сохранился старинный иконостас, это один из немногих православных храмов народности сету. Их язык корнями уходит к финно-угорским языкам. Богатейшая культура и традиции совмещают эстонский образ жизни и исповедание русской православной веры. Храм действует и по сей день один из самых посещаемых храмов в Печорах.

Олег Мирошниченко  12 декабря 2011
С 1833г. храм не разрушался и не перестраивался. Службы совершаются  частично на эстонском языке. т.к. приход Варваринской церкви существовал с 1920-х годов как приход православной этнической группы эстонцев-сету. Сейчас приход считается русско-эстонским, относится к Печорскому Благочинию.

Людмила Клешнина

Cету - реликтовый финно-угорский народ, издревле проживающий на северо-западе Псковской области. Язык сету напоминает южный диалект эстонского языка. Ареал проживания народа сету на протяжении всего исторического периода и вплоть до 1920 года находился на территории Псковской вечевой республики, государства Псковского и Псковской губернии. После заключения Эстонией в 1920 году Тартуского мирного договора с большевиками, весь ареал расселения народа сету отошел к Эстонии. В 1944 году часть ареала расселения сету, включая город Печоры, перешла к Псковской области.

В XVI веке, под протекторатом настоятеля Псково-Печорского монастыря, началось активное обращение местного населения в православие. Следует сказать, что для не знающих письменности и не владеющих русским языком сету, обращение в христианство носило только обрядовый характер, без вникания в основы религиозного учения. Сету привыкли жить по соседству с другими народами и научились ладить с ними, принимать чужие верования, но не забывать своих, исконных религиозных традиций. Так для мировоззрения сету свойственно гармоничное сочетание христианских культовых обычаев и древних языческих ритуалов. Сету ходят в церковь, отмечают христианские праздники, почитают святых, крестят своих детей и в тоже время соблюдают языческие культы, восхваляя собственного бога плодородия Пеко и принося дары ему. В Янов (Иванов) день они ходят на церковную службу, а после отправляются поклониться к священному камню, в культовом месте оставляют жертвоприношения — шерсть, хлеб, монеты. По большим православным праздникам сету всегда стараются побывать в церкви святой Варвары в Печорах. Они считают данных храм своим.