Печоры. Успенский Псково-Печерский монастырь. Церковь святого Лазаря.

Печоры. Успенский Псково-Печерский монастырь. Церковь святого Лазаря
Престолы:Лазаря Четверодневного
Псковская область, г. Печоры, Международная, 5, Успенский Псково-Печерский монастырь

Сортировка:

Успенский Псково-Печерский монастырь. Церковь святого Лазаря, , Печоры, Печорский район, Псковская область
Юрий Шабунин
Врата ограды храма
Пышная барочная глава на граненом барабане с постаментом и позолотой верха- достойное украшение храма
Лазаревская церковь. Элемент декора
Сергей Аванесов
Рымарева Анна

Олег Гусаров  31 мая 2005

Лазаревская церковь с примыкающим к ней зданием устроена при архимандрите Петре (Можайском) между 1792 и 1800 гг. При ней ранее была монастырская больница и здесь же помещался епархиальный свечной завод.

Церковь расположена на нижней площади монастыря рядом с "кровавым путем" (спуском от Никольской церкви на нижнюю площадь). Это двухэтажный одноглавый храм на подклете. Своим северо-восточным фасадом выходит в хозяйственный двор и имеет отсюда вход в двухчастный подклет. Помещения подклета равные по размерам перекрыты коробовыми сводами на подпружных арках, поставленных в центре. План первого этажа идеинтичен подклету, кроме небольшой палатки, перекрытой коробовым сводом у северной торцевой стены. Вход в саму церковь с главного фасада, выходящего на нижнюю площадь, через притвор у северо-западной стены или через два рядом стоящих придела. Единственным украшением церкви служит пышная барочная глава на граненом барбане с постаментом. Притвор, выходящий на главный фасад, имеет простой щипец. Стены выложены из плиты и частично из кирпича, оштукатурены и покрашены в розовый цвет. Фундамент бутовый, пол досчатый и плитяной. Нижняя часть главы окрашена в синий цвет с накладными позолочеными звездами, верхняя часть главы позолочена. Габариты: длина - 22 м, ширина - 12 м.

Сергей Ковров   14 марта 2018

Лазаревский храм

Против Успенского храма, на север, находится каменная церковь Праведного Лазаря. При ней находилась монастырская больница, которая была обращена в дом Настоятеля, по случаю уничтожения прежнего настоятельского дома пожаром в 1848 году. После постройки настоятельского дома в нем помещался Епархиальный свечной завод, позже опять лазарет. Церковь с прилежащим к ней зданием устроена при Архимандрите Петре (Можайском) между 1792 и 1800 годами.

В храме праведного Лазаря Четверодневного круглосуточно совершается чтение Неусыпаемой Псалтири. "Псалтирь, - говорит Святитель Василий Великий, - есть общая сокровищница благих наставлений, и каждый найдет в ней с избытком то, что для него полезно. Она врачует и застарелые раны душевные, и недавно уязвленному подает скорое исцеление; она подкрепляет немощное, охраняет здоровое и истребляет страсти, какие в жизни человеческой господствуют над душами". Невидимо совершается молитва, но ощутимо исцеляет, подкрепляет, хранит всех, о ком день и ночь иноки молят Бога. На каждой кафизме, много раз в течение суток, совершается здесь поминовение живых и умерших православных христиан, записанных в монастырский синодик.