Печоры. Успенский Псково-Печерский монастырь. Надвратная церковь Николая Чудотворца.

Надвратная церковь Николы Ратного

Печоры. Успенский Псково-Печерский монастырь. Надвратная церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Корнилия Псково-Печерского
Архитектор:Петр Заболотный
Псковская область, г. Печоры, Международная, 5, Успенский Псково-Печерский монастырь

Сортировка:

Успенский Псково-Печерский монастырь. Надвратная церковь Николая Чудотворца, , Печоры, Печорский район, Псковская область
Вид со смотровой площадки.
Олег Гусаров
Александр Cахаров
Димитрий
Вид с "кровавой дороги"
Звонница
Звонница
Олег Гусаров
Андреева Ирина
звонница храма
Никольская надвратная церковь
Лера
В составе северного прясла крепостной стены на фоне Петровской башни и церкви Мучеников Севастийских
Михаил Владимиров
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Довоенный снимок из библиотеки Тартуского университета(www.dspace.ut.ee)
Дмитрий Волохов
Рис. из журнала "Зодчий"
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913
Оцифрованный слайд 1975 года
Тимофей Черепанов

Олег Гусаров  31 мая 2005

Сразу за главными воротами Свято-Успенского Псково - Печерского монастыря находится целый комплекс сооружений, состоящий из Никольской башни, церкви Николы Ратного, двухпролетной звонницы и некогда главных ворот монастыря. Построить церковь над Святыми воротами предложил игумен Корнилий, а воплотил идею в 1564-65 годах архитектор Петр Заболотный. Строили из традиционной в этих местах известняковой плиты. Под каменное крыльцо церкви было сложено оружие для обороны храма. Внутри поставили деревянное изображение Николая Чудотворца во весь рост, с митрой на голове и мечом в руке. Ворота под Никольской церковью долгое время служили главным въездом в монастырь. В настоящее время в храме хранится расписной иконостас, резная икона Николы Можайского, икона конца XVII века с изображением монастыря. Иконостас расписан в 1686-1688 годах тремя иконописцами. В 1986 году в Никольской башне был освящен придел преподобномученника Корнилия.

Азарова Ольга

Комплекс Никольского храма в Псково-Печерском монастыре: Никольская башня, надвратная церковь святителя Николая Ратного и малая звонница обители

Церковь святителя Николая Чудотворца (1564 год) в Псково-Печерском монастыре представляет собой довольно редкое сооружение для Пскова – во всяком случае, нам пока больше не известны случаи возведения в городе надвратных храмов. Храм Николы Ратного (или Вратаря) пользовался особым почитанием в обители. Он расположен над Святыми вратами – главным входом в монастырь. Слева от церкви находится Никольская башня, имеющая с ней одно перекрытие. Она примыкает к храму двумя торцами своих стен. Крепостные стены с массивными башнями вокруг обители были возведены в 1558-1564 годы. Такой небольшой временной промежуток объясняется необходимостью как можно быстрее превратить монастырь в укрепленную крепость, так как в период Ливонских войн он находился под постоянной угрозой нападения. Некогда небольшая территория между воротами, Никольской и Тюремной башнями была обнесена замкнутой стеной и представляла собой «острог» или «захаб» - внутренний двор, представлявший собой вторую линию обороны [1,2].

Церковь Святителя Николая была предназначена, главным образом, для окормления небольшого монастырского гарнизона, отсюда и происходит ее второе название. Возводил ее местный мастер -Павел Заболоцкий «во иноцех Пафнутий», впоследствии погребенный в монастырских пещерах. Запись в летописи обители за 1564 год так сообщает об этом строительстве: «Того же лета совершена бысть церковь каменая в Печерском монастыри на воротех во имя святого Николы Чюдотворца» и в другом месте: «Создана Николаевская, что на Святых воротах церковь, в лето 7073 (1565) иждевением монастыря» [3].

Убранство Никольского храма довольно сдержано – белоснежную гладь стен прорезают плоские лопатки, соединенные дугами, и небольшие окна. Церковь перекрыта сомкнутым сводом на ступенчато повышающихся арках. Единственная главка и довольно большая апсида украшены традиционными «поясками» из фигурного кирпича: ажурными «городками» и «ширинками». В небольшие нишки под самой главкой вставлены яркие поливные изразцы. Узкие окна барабана создают дополнительный световой пояс в интерьере. Снаружи их венчают характерные для псковской архитектуры «бровки».

По мнению некоторых исследователей, существующее четырехскатное перекрытие могло быть не первоначальным. На эту мысль наводят окна барабана, как бы «утопленные» в кровлю [1]. Кроме того, интересный материал для предположений об изначальном облике храма дает деревянный образ святителя Николая Можайского (не позднее конца XVI века), хранящийся в специальной нише в притворе - помещении между храмом и крыльцом. В описи 1682 года он упомянут так: «Образ Никола чюдотворец в киоте, резной в чюдесах, а по сторонам вверху писаны святые перед образом свеча восковая с краски, с наделкою белого железа». Этот иконографический тип святителя Николая «с мечом и градом» почитался как образ защитника города (в данном случае – монастыря), что как нельзя лучше соответствует назначению интересующего нас храма. Модель церкви в левой руке святителя выполнена чрезвычайно тщательно. На ней хорошо видно, что стены имеют нарядное трехлопастное завершение (так же как у еще одной церкви обители – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы 1541 года) [1].

Северная стена храма «утоплена» в стене Никольской башни [2]. Южная – обращена к спуску на нижнюю площадку монастыря – печально известный «Кровавый путь». По преданию, здесь, перед воротами обители, государь Иоанн IV Грозный в 1570 году убил игумена Корнилия, позже прославленного в лике священномучеников. По этой дороге братия несла тело убитого к пещерам – месту погребения иноков. Есть и другая версия происхождения этого мрачного названия – по сторонам дороги издревле изобильно рос красный шалфей, известный своими целебными свойствами.

Особенно живописен силуэт Никольской церкви с западной стороны. Некогда с этой стороны находилась стена, непосредственно соединяющая церковь с Тюремной башней и замыкающая «острог». Возле притвора эта стена служила основанием для двухпролетной звонницы, имеющей удивительно красивый и гармоничный силуэт. Внизу под звонницей к стене пристроили высокое крыльцо, служащее для входа в церковь на высоком подклете. С двух сторон оно украшено широкими открытыми проемами.

«Малая» звонница Псково-Печерского монастыря заслуживает особенного упоминания. В XVI –начале XVIII века крыльцо Никольского храма заслоняла стена Острога. В более позднее время стену разобрали, и ее участок сохранился только под звонницей. Подобный тип звонниц – с двумя пролетами, на самостоятельном основании, но примыкающих к храму, появился в псковском зодчестве примерно в середине XVI века. Они известны преимущественно по архитектуре монастырей. Примерами этому могут служить звонницы Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря и собора Рождества Иоанна Предтечи Иоанновского монастыря (отреставрирована в старых формах в 1948 году). Звонницы Мирожского и Печерского монастырей сравнивали уже в начале ХХ столетия [5]. Действительно, обе они имеют два пролета наверху и основание в виде плоской стены. Только в первом случае проемы для колоколов расположены в два ряда (нижний ряд прорезает стену), а во втором – в один. Верхняя часть всех трех звонниц тоже очень характерна – это три массивных столпа с выемками для очепных валов (колокола на таких звонницах были предназначены для раскачивания с земли при помощи специальных шестов – очепов), с полукруглыми арками между ними, увенчанными живописными фронтончиками-городками. У городских храмов Пскова такое же завершение мы видим (вживую, или на реконструкциях) у звонниц храмов Похвалы Пресвятой Богородицы (1462 год) на Романовской (Романихе) улице (упразднена в 1787 году) [4] и святителя Николая со Усохи (1535 год). Звонницы аналогичного рисунка, что в наши дни возвышаются над притворами церквей Петра и Павла с Буя (1540 год), Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома (1581-1582 годы), Святой Троицы в Доможирке (1558 год), Вознесения Господня (Старое Вознесение, 1550-е годы), были восстановлены на основе приведенных выше примеров.

В XIX веке звонницу основательно застроили, чем возмущались многие крупные ученые. «…Пристройка к звоннице трех дощатых стен (с востока, юга и запада), которые, вместе с четырехскатной крышей и луковичной главкой, превратили звонницу в безобразную колокольню…» [5]. «…Малая звонница Печерского монастыря … испорченная деревянным тамбуром, закрывшим одну ея сторону и образовавшим с ней четырехугольную башенку, покрытую четырехскатной крышей и увенчанную смешной главкой» [7]. Их мнение разделяли ученые и второй половины века [2]. Еще больший урон звонница претерпела во время Великой Отечественной войны – один из ее проемов сильно повредил артиллерийский снаряд. Восстановили его по обмерам, изображениям и аналогам в 1945 году [2].

О времени строительства звонницы Псково-Печерского монастыря нет единого мнения. Одни исследователи считают, что ее возвели в 1580-е годы, основываясь на времени появления в обители ее колоколов [2], другие допускают, что она могла быть поставлена одновременно с храмом [1,6].

Количество колоколов в подборе «малой» звонницы в разные периоды колебалось от двух до девяти. В описании за 1586 год читаем: «У церкви колоколница каменна, а на ней два колокола: в большем весу 45 пуд, рощеплен, а в другом 22 пуда без четверти, а ныне вместо большего колокола, что рощеплен, поставлен из полонских колоколов, а весу в нем неведомо» [8]. «Полонские» колокола появились в обители в 1581 году. Согласно монастырскому преданию, их отбили у солдат войска Стефана Батория, в течение долгого времени безуспешно осаждавшего Псков и древний монастырь. Эти два колокола «довольно грубой и одинаковой работы, без всякой надписи» происходили со звонницы храма святителя Николая Чудотворца, что находилась в Напольном погосте Кобылинской области. Вес их определен и составляет около 40 пудов [2,6,9].

Еще три колокола, ныне находящиеся на звоннице, были отлиты в XVII веке. Два небольших перенесли сюда в начале XIX столетия от упраздненной монастырской церкви св. Димитрия Ростовского, располагавшейся возле келий. Меньший из них, без всяких надписей и декора, имеет вес всего 2 пуда 24 фунта и датируется серединой XVII – началом XVIII века. На втором отлит краткий текст: «Лит сей колокол лета 7188 (1680) месяца марта в В (2) день». Наконец, наиболее известный в литературе колокол, подробнее о котором речь пойдет ниже, был отлит в самом монастыре в 1601 году [6,9]. Не все из перечисленных колоколов находились на звоннице единовременно: одни из-за трещин они становились непригодны для звона, их заменяли другими. В конце XIX века в подбор входили пять колоколов: два «полонских» (ранее 1581 года), третий (1680 год) и четвертый (середина XVII – начало XVIII века), пятый - 1601 года [6]. Сейчас на звоннице четыре колокола: судьба одного из колоколов XVI века пока неизвестна [9].

Особенно из этих четырех примечателен колокол 1601 года. По своей форме он восходит к лучшим традициям псковского литья XVI века, но уже носит черты некоторого их упадка. По мнению исследователей, его форма несколько грубовата. Он не имеет плавного изгиба профиля, и отличается резким переходом к массивному валу [10]. Надпись на колоколе расположена в четыре ряда: «лета 7109 (1601) маия в 30 день при державе государя царя и великаго князя Бориса Феодоровича всея Руси и при епископе псковском Геннадии в дом Пречистой Богородицы в Печерский монастырь повелением игумена Иакима с братиею слит бысть колокол сей мастером старцом Сергием Дубининым» [6,9].

Личность мастера – старца Сергия Дубинина хорошо известна в истории русского литейного дела. В миру его звали Семен Дубинин. Есть основания предполагать, что он учился у немецкого мастера Кашпира Ганусова вместе с прославленным литейщиком Андреем Чоховым. В 1590-е годы (вплоть до1598 года) оба они считались ведущими мастерами московского Пушечного двора [11]. В этот период Семен Дубинин упоминается в документах как «пушечный литец».

Два орудия его работы сейчас хранятся в музее Артиллерии Санкт-Петербурга. Одно из них – пищаль «Свиток» (1591 года) весом в 290 пудов находится в фондах музея. Она нарядно украшена литыми «травами». На тарели отлито изображение единорога, борющегося со львом. На казенной части помещена надпись: «Божией милостию царь и великий князь государь Феодор Иванович всея Руси. Зделана пищаль Свиток лета ЗЧθ (7099, т.е. 1591) году делал Семенка Дубинин». Декор дульной части представляет собой спирально извивающийся свиток, что и дало название пищали. Использовалась она как стенобитное орудие в осадной артиллерии. В 1723 году купцы Барсуков и Аникеев выкупили его у шведов после разгрома под Нарвой. Впоследствии его установили в Великом Новгороде, а в конце XIX века передали в собрание музея [12,13].

Второе орудие – пушка (или «пищаль великая») «Медведь» (1590 год) весом в тоже в 290 пудов, с литой фигурой медведя на винграде, во второй половине XVII века стояла на Торговой площади во Пскове [12,13]. На ее казенной части в фигурном картуше отлита следующая надпись: «Божией милостию царь и великий князь государь Феодор Иванович всея Руси. Зделана пищаль Медведь в лето ЗЧИ (7098, т.е. 1590 год) делал Семенка Дубинин». Сейчас ее можно увидеть во внешней экспозиции, у стен музея Артиллерии.

Третье орудие только предположительно можно отнести к работам мастера. В описи вооружения крепости Смоленска упомянута пищаль «Волконейка»* с такой надписью: «слита бысть пищаль волконейка, мастер Псковитин Степанко Дубинин» [14]. Мастер здесь назван Степаном, но, возможно, это следствие неточного прочтения. Судьба его на данный момент неизвестна, и прочесть надпись более точно не представляется возможным.

Из описания пищалей мастера видно, что все они представляли собой творения сложные по техническому исполнению и высокохудожественные по своему декоративному убранству. Напрашивается вопрос, почему же мастер такого высокого уровня, приняв постриг, и перейдя к литью колоколов, довольствовался изделиями довольно грубой формы и почти лишенными декора? Возможно, это объясняется вынужденной переменой в жизни литейщика. На склоне лет он попал в опалу, принял постриг в Псково-Печерском монастыре, но пробыл в нем недолго. Именно в этот период он изготовил колокол 1601 года в скромной монастырской мастерской. Из монастыря его сослали в Казань, затем в Верхотурье. Данных он последних годах его жизни пока не найдено [9].

Библиография:

[1] Морозкина Е.Н. Церковное зодчество древнего Пскова. М., 2007. Т.2. С.: 5-6

[2] Рабинович Г. Архитектурный ансамбль Псково-Печерского монастыря. С.: 57-86 // Архитектурное наследство. М., 1956. Вып.6. С.: 72-75, 77, 79

[3] Описание Псково-Печерского монастыря. Дерпт, 1821. С.: 15

[4] Спегальский Ю.П. По Пскову XVII века. Л., 1974

[5] Красовский М.В. Псковские звонницы. С.: 282-283 // Зодчий. 1906. №№ 23-24 и 27-28. С.: 241-243;249-252; 281-286; 289-294. Илл.: 27, 28

[6] Первоклассный Псково-Печерский монастырь. Остров, 1893. С.: 96-98

[7] Грабарь И.Э. История русского искусства. М., 1910. Т.1. С.: 260

[8] Псковский Печерский монастырь в 1586 году. С.: 268 // Старина и новизна: Исторический сборник. Спб., 1904. Т.7. С.: 255-272

[9] Никаноров А.Б. Колокола и колокольные звоны Псково-Печерского монастыря. Спб., 2000. С.: 34-37; 102

[10] Плешанова И.И. Колокола псковских литейщиков XVI-XVII веков // Колокола: История и современность. М., 1985. С.: 115

[11] Григорий Романов. Святыни Сретенского монастыря. Колокола Сретенской обители. Часть. 2: http://www.pravoslavie.ru/sm/33397.htm#_ftn10

[12] Струков Д.П. Путеводитель по Артиллерийскому историческому музею. Спб., 1912. С.: 15; Михайлов А.А. Мастера-изготовители орудий, состоявших на вооружении Пскова в XVII веке // Археология и история Пскова и Псковской земли. Псков, 1993

[13] Мазуркевич Н. О пушечном литейном искусстве в России. С.: 529-559 // Журнал Министерства народного просвещения. 1838. Т. XIX. № 9. С.: 536-537

[14] Опись Смоленску, приему пушкарского головы Прохора Шубина (1667-1671 годы). С.: 304 // Дополнение к Актам историческим, собранным и изданным археографической комиссией. Спб., 1853. Т.5. №51. С.: 294-310.

«Волконейка», «волконея», «волкомейка» - мелкокалиберная, короткоствольная пищаль.

Сергей Ковров   14 марта 2018

При входе в монастырь на левой стороне, на горе, стоит каменная церковь во имя св. Николая Мирликийского Чудотворца. Она устроена над святыми воротами в 1565 году преподобным Корнилием при участии Павла Петровича Заболоцкого, в иночестве Пафнутия. (Он происходит из Московских бояр и участвовал в походах Ливонской войны). Эта церковь привлекает к себе богомольцев резным изображением Николая Чудотворца в полном святительском облачении, с накладной митрой на главе. Он держит в правой руке меч, а в левой трехглавую церковь.

При Никольском храме устроена в одно время с ней каменная небольшая колокольня, бывшая звонницей; к трем каменным столбам в одну линию, уже в позднейшее время, приделаны с трех сторон тесовые стенки с одним окном. На колокольне висит пять различной величины колоколов; из них два без всякой надписи. Как видно из древней монастырской летописи, они были отбиты в 1581 году монастырскими людьми от войск польского короля Стефана Батория. Колокола эти были вывезены ими из Кобылинской области, погоста Напольного, от храма Св. Николая Чудотворца. Два небольших колокола в числе других принесены сюда от Дмитриевской упраздненной церкви, а пятый средний вылит в монастыре, как видно из надписи, в лето 7109 (1601) Мая в 30 день "при державе Государя Царя и великаго князя Бориса Феодоровича всея Руси, и при Епископе Псковском Геннадие, в дом Пречистой Богородицы в Печерский монастырь, повелением Игумена Иоакима с братиею... мастером, старцем Сергием Дубининым". И сегодня в Никольском храме совершаются богослужения по четвергам, когда Церковь вспоминает Святителя Николая.

В 1986 году в обители освящен храм в честь святого преподобномученика Корнилия, расположенный в надвратной башне, примкнувшей к Никольскому храму. Башня эта была создана по благословению святого игумена Корнилия более 450 лет назад. Господь усмотрел Своим всевидящим оком место храму, и благодатию Божией по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и митрополита Псковского и Порховского Иоанна совершилось это чудное и славное деяние. В прежнее время здесь кончалась оградительная стена. Храм устроен над святыми вратами, ведущими в обитель. По преданию, именно за этими вратами преподобный игумен Корнилий принял мученическую кончину.