Печоры. Успенский Псково-Печерский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Печоры. Успенский Псково-Печерский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Псковская область, г. Печоры, Международная, 5, Успенский Псково-Печерский монастырь

Сортировка:

Успенский Псково-Печерский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Печоры, Печорский район, Псковская область
Круглое окно на фасаде.
Главы Покровской церкви.
Стена с лавкой у входа в Покровскую церковь.
Великолепие куполов просто поражает
Архитектурное оформление оконных проемов второго этажа храма
FM
Андреева Ирина
Наталия Исаева
Максимова Наталья

Олег Мирошниченко  12 декабря 2011

Храм устроен в 1758 году на втором этаже над соборной Успенской церковью при игум. Иосифе (1753-1785). Освящён 30 сентября 1759 года. Впервые обновлялся при том же настоятеле. Последнее переустройство интерьера начато при архимандрите Гаврииле в 1987 году, завершено при наместнике архимандрите Павле.

Комментарии и обсуждение

В начале ХХ в., при устройстве вентиляции в Успенском соборе, вентиляционные трубы были проведены через алтарь Покровского храма, и богослужения в нем прекратились. Позднее был пущен слух о том, что в храме слабый пол и гнилые балки - со временем сами монахи поверили в эту легенду. В 1943 г. состояние перекрытия обследовала специальная комиссия, которая установила их безопасное состояние и, соответственно, пригодность храма для богослужений. В 1950 г. была проведена новая техническая проверка, подтвердившая выводы комиссии 1943 г. В том же году храм, который не действовал 40 лет, был капитально отремонтирован и вновь открыт. Окончание ремонта приурочили к храмовому празднику - 14 (1) октября 1950 г.