Печоры. Успенский Псково-Печерский монастырь. Ризница.

Печоры. Успенский Псково-Печерский монастырь. Ризница

Клепала у южной стороны ризницы для созыва братии на молитву
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Почтовая открытка нач. ХХ века. Приблизительная датировка: с 01.07.1900 г. по 01.07.1916 г.

Олег Гусаров  31 мая 2005

Ризница расположена на нижней площадке ансамбля в юго-восточной стороне с западной стороны от Сретенской церкви, напротив главной звонницы. Здание поставлено на линии перепада рельефа и в связи с этим северный фасад имеет 3 этажа, а западный - два. По своим пропорциям здание близко к кубу, покрыто граненым сводом с небольшой палицей. Наверху крыши сделан граненый световой барабан с главкой. На южном фасаде сделано большое двухъярусное псковское крыльцо. Помещения всех трех этажей перекрыты сводами, с возрастающей высотой от нижнего к верхнему. Цокольный этаж перекрыт коробовым сводом, второй этаж, собственно ризница, перекрыт крестовым сводом неправильной формы с распалубками над проемами. Помещение библиотеки на 2-м этаже перекрыто восьмигранным сводом, переходящим в световой барабан в центре. По четырем сторонам света в своды врезаны слуховые окна. Крестовый свод первого яруса крыльца опирается на стену и круглые столбы, второй ярус его перекрыт цилиндрическим сводом, а в стенах прорезаны проемы с арочным завершением. Крыльцо венчает фронтон с оконным проемом. Фасады ризницы очень живописны. Этому способствует контрастная окраска и пластичные формы рельефного декора.

Само здание окрашено красной охрой, и на этом фоне выделяются белые рельефные рамочные наличники в виде колонок с резными навершиями и валиковыми фронтонами с гирьками-замками. Кроме этих деталей, фасад членят горизонтальные тяги между первым, вторым и третьим этажами с включением валиковой рамки киота над входом в цокольный первый этаж. Крыльцо полностью выбелено, тем самым зрительно отделено от основного объема и соответствует белым стенам стоящей напротив звонницы. Праздничность и богатство придают зданию выкрашенная в зеленый цвет граненая шатровая кровля и темно-синяя глава с вызолоченными звездами.

В ризнице хранится много предметов церковной утвари, некоторые из них являются интересными образцами русского прикладного искусства XVI-XIX вв. Отдельные произведения прикладного искусства - вклады, связанные с именами исторических личностей: Иваном Грозным, Борисом Годуновым, царем Федором Иоановичем, Петром I, Анной Иоановной и др. Тут хранились золотые и серебряные кресты, украшенные самоцветами и крупным жемчугом, Евангелия в драгоценных окладах, золотые и серебряные сосуды, кадила чеканной работы, митры, парчовые ризы, и многие другие вещи, отличавшиеся высокой художественностью работы. Вывезенные немецкими захватчиками во время войны 1941-1945 гг., они возвращены правительством ФРГ в Печоры в 1973 г.

Комментарии и обсуждение

Здание построено в конце 17-го века, во времена игумена Корнилия ризница располагалась в подклете Благовещенского храма.