Печоры. Часовня Иоанна Предтечи над Святым источником.

Печоры. Часовня Иоанна Предтечи над Святым источником

Фото 1920 года с сайта www.meediateek.ee. Автор Kristjan Lausing
Довоенное фото с сайта www.bildindex.de. Автор Otto Kletzl

Михаил Владимиров

Михаил Владимиров  12 сентября 2011

Вокруг Успенского монастыря в Печорах поднимается своеобразный венец, составленный из часовен. Часовни строились в здешних краях всегда. Складывались из принесённого ледником валунного камня, местного плитняка или рубились из дерева. После того как древняя часовня ветшала, на её месте возводилась новая. И так из века в век. Одна из легенд говорит, что когда-то на месте Иоанновской часовни стоял храм. Когда враг в очередной враг попытался овладеть Печорами, этот храм ушёл под землю, а на его месте забил родник. Вода из этого источника считается даже более "сильной", чем из расположенного на территории монастыря. Считается, что она помогает очистить душу даже бесноватым. Иоанновская часовня сложена над источником из валунного камня и оштукатурена, перекрыта на два ската и увенчана характерной для Псковской земли крохотной маковкой с небольшим крестом.

Известняковая плита, валуны, кирпич. В часовне  находится каменный крест и святой источник.

Недалеко от Псково-Печерского монастыря находится очень древний, особо почитаемый святой источник Иоанна Крестителя. По преданию, когда-то здесь стоял храм. Когда враг в очередной раз попытался овладеть Печорами, церковь эта ушла под землю, а на её месте забил родник. В 1890 году псковский купец построил над источником одноименную часовню. С тех пор источник почитается святым, и многие верующие получили на нём по милости Божией исцеления от различных болезней и недугов.