Печоры. Успенский Псково-Печерский монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Печоры. Успенский Псково-Печерский монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Псковская область, г. Печоры, Международная, 5, Успенский Псково-Печерский монастырь

Сортировка:

Успенский Псково-Печерский монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Печоры, Печорский район, Псковская область
Юрий Шабунин
Максимова Наталья
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Благовещенье

Олег Гусаров  31 мая 2005

"В монастыре же, на место снесенной церкви /Сорока Мучеников севастийских/ преподобный Корнилий поставил каменную церковь, во имя Благовещения Пресвятая Богородицы в 1541г." "В 1803г. устроен придел, во имя Благоверных князей Бориса и Глеба, перенесенный сюда с верхнего этажа той же церкви, и другой придел, во имя Варлаама Хутынского, перенесенный сюда из палатки, находившейся в колокольне" /главной звоннице/. Возобновлен в 1872 году на средства братии и освящен в том же году 24 августа Преосвященным Павлом, Епископом Псковским и Порховским, бывшим настоятелем и священно-архимандритом сей обители.

Церковь расположена рядом со зданием Братского корпуса и западным фасадом примыкает к Сретенской церкви. Это двухэтажная безстолпная одноглавая церковь на высоком 4-метровом подклете с южным приделом Варлаама Хутынского и верхним малым четвериком /2-й этаж/ - Борисоглебским приделом. Вход в основную церковь - из бокового придела. Две камеры подклета, расположенные под основным четвериком и приделом перекрыты коробовыми сводами. Четверик имеет полуциркульную апсиду в толще стены, снаружи никак не выявленную, и перекрыт коробовым сводом. Освещается тремя окнами с северного фасада. Южный придел перекрыт коробовым сводом, имеющим лоток с восточной стороны и распалубки над окнами. В верхний четверик можно попасть из боковой камеры по узкой внутристенной лестнице. Он перекрыт цилиндрическим сводом с пятами на отметке пола. Свод в центре рассечен и расширяется перпендикулярно стоящими ступенчатыми сводиками, на которые опирается световой барабан /конструкция аналогичная перекрытию церкви Николы ратного/. Восточная стена плоская, в ней сделаны ниши жертвенника и дьяконника. Основной объем покрыт 4-скатной кровлей, верхний четверик - восьмискатный.

Здание Благовещенской церкви служит как бы крылом Сретенской церкви и отделяется от здания последней, как и Ризницы /другое крыло/ только окраской фасада. С Ризницы же взяты за образец наличники окон северного фасада церкви. Они тоже побелены, белыми же оставлены горизонтальная тяга между цоколем и первым этажом и карнизы основного объема и верхнего четверика. На южной стене верхнего четверика сделана полуциркульная ниша с валиковой рамкой по краю. В нише установлен подрамник с масляной живописью позднего письма на сюжет "Благовещение". Глухой барабан церкви выкрашен той же красной охрой, что и фасад, в верхней части его - храмозданная надпись, выполненная вязью. Пояс сделан из керамических плит, покрыт белой глазурью. В плитах прорезаны контуры букв и залиты темно-зеленой поливой. В надписи говорится о постройке церкви "В лето 7049", при державе государя великого князя Ивана Васильевича". Этот храмозданный пояс знаменит тем, что считается самым ранним (по Плешановой) из известных для архитектуры Пскова XVI века. Глава окрашена в синий цвет с накладными позолоченными звездами. В церкви имеется икона с видом монастыря /XVIII в./. Стены сложены из известняковой плиты на известковом растворе. Обмазаны и окрашены. Полы в цоколе и на 2-й этаже плитяные, в 1-м - дощатые. Основные габариты: длина - 18 м, ширина - 11 м.

Небольшая одноглавая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы относится к числу первых каменных зданий монастыря. Дата ее постройки - 1541 год. Была воздвигнута под руководством игумена Корнилия на месте, где стоял один из первых храмов обители - дере­вянная церковь Сорока Мучеников, которая была перенесена по настоянию игумена за пределы монастыря. Позже, в XVII веке, и фасад храма Благовещения Пресвятой Богоро­дицы, и внутреннее убранство подверглись изменениям. Стены церкви имеют красный цвет, белую отделку, в том числе фронтонов окон и пояса на барабане купола, а сам фасад делится на две части. Причем пояс изготовлен из керамических плит, покрытых глазурью, на которых сохранилась древняя надпись - летопись. По уверениям специалистов, керамический пояс на Благовещенской церкви - самый ранний из известных в архитектуре Псковской земли. Позже традиция керамических поясов получила широкое распрост­ранение на Псковщине.

Сергей Ковров   14 марта 2018

Недалеко от главного Успенского храма, к востоку, стоит почти современная ему церковь во имя Благовещения Богоматери. Она устроена преподобным Корнилием в 1541 г. на место Сорока-мученической деревянной церкви и назначена быть тогда трапезною.

При разборе в 1869 году каменного престола в сей церкви, на нем, по снятии верхней доски, в углублении 2-й доски, игуменом Амвросием был найден холщовый антиминс с восьмиконечным крестом и следующей надписью: "Освятися алтарь Господа Бога нашего Иисуса Христа в церкви Прясвятыя Владычицы честнаго и славнаго ея Благовещения лета (1541) месяца Октября 15 на память святых мучеников Евлампия и Евлампии при великом князе Иване Васильевиче при архиепископе великаго Новгорода и Псковскаго владыки Макария".

В 1803 году, при Архимандрите Венедикте, в Благовещенской церкви устроен придел во имя Благоверных князей Бориса и Глеба, перенесенный сюда с верхнего этажа той же церкви (под главою ее до сих пор еще остаются следы от прежнего алтаря той церкви), и другой придел, во имя Варлаама Хутынского, перенесенный сюда из палатки тем же архимандритом в 1803 году, находившийся в колокольне.

В 1870 году вместо означенных двух приделов устроена Сретенская церковь.