Печоры. Церковь Сорока мучеников Севастийских.

Печоры. Церковь Сорока мучеников Севастийских

Синекван
Врата ограды церкви
Димитрий

Олег Гусаров  31 мая 2005

В 1540 г. из Псково-Печерского монастыря в г. Печоры в приезжий двор была перенесена деревянная церковь Сорока мучеников. Известно, что к концу XVIII века эта церковь сильно обветшала и в 1778 г. было принято решение начать на том месте строительство новой каменной церкви во имя сорока мучеников. В 1817 г. строительство новой церкви было окончено, но без колокольни. Колокольня была построена в 1860 г.

Церковь Сорока мучеников расположена к юго-западу от Печорской крепости, на небольшой площади, образовавшейся у главного входа в крепость. Между храмом и крепостью - деревянная церковь Варвары. Церковь типа восьмерик на четверике, в плане представляет собой четко выраженную продольно-осевую композицию. К основному объему, несущему на себе восьмерик с декоративным барабаном и главой, с востока примыкает полуцилиндр апсиды, с запада - прямоугольная в плане трапезная и трехъярусная, квадратная в плане, столпоооразная колокольня. Поперечные концы креста укорочены и скруглены. Объемно-пространственную композицию характеризует стремление к вертикализму. Церковь скромно декорирована. Фасады основного объема, апсиды, трапезной и колокольни имеют плоскостную обработку пилястрами ордерной системы. По верху стен проходит профилированный карниз. Оконные проемы четверика и притвора с лучковыми перемычками и наличниками в виде плоских рамок, повторяющих форму окон. Оконные проемы восьмерика с арочными перемычками, над ними - лопастные сандрики. Декоративный барабан восьмерика завершает глава полу сферической формы, увенчанная яблоком и крестом.

Восьмигранный купол колокольни завершается тонким шпилем с яблоком и металлическим крестом. Четверик - четырехстолпный, столбы квадратные в плане, смещенные попарно к югу и северу. Перекрытие интерьера сложное: столбы несут на себе подпружные арки, несущие, в свою очередь, так же как восточная и западная стены-восьмерик, парусные своды и своды перекрытий боковых частей основного объема. Восьмерик, с шестью оконными проемами, перекрыт восьмигранным сомкнутым сводом. На западной стене, над дверью, устроены хоры на ползучем своде, на них ведут две деревянные лестницы. Центральная апсида перекрыта конхой, а над алтарем свод коробовый, малые апсиды-коробовыми сводами. Трапезная перекрыта полулотковым сводом с распалубками над оконными проемами. Перекрытия между ярусами колокольни - плоские. У северной стены первого яруса лестница, ведущая на ярус звона. Материал - кирпич, здание оштукатурено и побелено. Основные габариты: 35 х 18 м. В церкви сохранилось внутреннее убранство XIX в.