Печоры. Успенский Псково-Печерский монастырь. Собор Михаила Архангела.

Михайловский собор

Печоры. Успенский Псково-Печерский монастырь. Собор Михаила Архангела
Архитектор:Луиджи Руска
Псковская область, г. Печоры, Международная, 5, Успенский Псково-Печерский монастырь

Сортировка:

Успенский Псково-Печерский монастырь. Собор Михаила Архангела, , Печоры, Печорский район, Псковская область
Наталья Лапина
Михаил Владимиров
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин
Андреева Ирина
Синекван
Апсида собора
Южный фасад главного объема собора с портиками дорического ордера
Южный и северные фронтоны завершаются крестами с ангелами
Главные северные врата храма с территории монастыря
Завершение купола
Михаил Владимиров
Илья
Синекван
Синекван
Синекван
Синекван
Синекван
Синекван
Синекван
Синекван
Иконостас собора
Андреева Ирина
Фотооткрытка 1916 г.
Почтовая фотооткрытка 1916 г.
Фото из журнала "Русский паломник"

Олег Гусаров  31 мая 2005

"Построен храм в 1820 г. в память Чудесного избавления России, а в особенности псковского храма, заступлением Богоматери, от нашествия французов в 1812 г., тщанием архимандрита Венедикта на сумму доставленную от графа Витгенштейна и от предводительствованных им в 1812 году воинов первого корпуса, и прочих доброхотных деятелей. Храм сей освящен 29 июня 1827 г." Собор расположен на верхней площадке монастырского комплекса к югу от входа, западным портиком встроен в прясло крепостной стены. Он стоит на месте бывшей Брусовой башни, разрушенной в 1581 г., остатки которой были разобраны в первой четверти XIX в.

Здание выдержано в традициях русского классицизма, квадратное в плане, однокупольное с тремя 4-х колонными портиками и полукруглым алтарем. С западной стороны сделан прямоугольный притвор с хорами. В узлах планового креста поставлены 4 пилона, на подпружных арках которых установлен мощный световой барабан перекрытый куполом. Рукава креста перекрыты коробовыми сводами, в пазухах креста палатки "Г"-образные в плане, они перекрыты перпендикулярно идущими малыми коробовыми сводами. В притворе перекрытие коробовым сводом с распалубками над широкими нишами в торцевых стенах. Портики дорического ордера имеют триглифо-метопный фриз и простые треугольные фронтоны. На апсиде сделаны ниши и продолжен пояс карниза. Внутри здание расписано масляными красками. Здание храма построено из кирпича, оштукатурено и побелено. Пол выложен из мозаичных плит. Основные габариты: длина - 37 м, ширина - 35 м ( с портиками и летсницами). Сам четверик - длина 30 м, ширина 17 м.

Сергей Ковров   14 марта 2018

По окончании Великой Северной войны вся территория Прибалтики была возвращена России, ликвидирована опасность набегов со стороны шведов Ништадтским миром в 1721 году, граница отодвинулась далеко от монастыря. Псково-Печерский монастырь стал вполне безопасен со стороны внешней и мог свободно преуспевать в благочестии христианском. Но в 1812 году России предстояла трудная борьба с новым завоевателем, который, легко покорив Европу, не сомневался покорить и Россию. Опасность угрожала прежде всего западным областям России. Уже Полоцк был взят и занят неприятелем. Та же участь готовилась и Пскову. В эту трудную годину псковитяне, по обычаю предков, с живой верой и теплой молитвой обратились за помощью в обитель Печерскую, к той чудотворной святыне, силою которой они прежде были избавлены от врагов отечества.

6 октября 1812 года, во второй раз, подняли из монастыря и принесли во Псков чудотворный образ Успения Божией Матери — тот самый образ, который в первый раз принесен был во Псков в 1581 году, во время осады этого города Баторием, и с тех пор 231 год оставался постоянно в монастыре. 7 октября с этим образом совершен был вокруг города крестный ход, и в этот самый день Полоцк был взят русскими под предводительством Генерала-фельдмаршала, Графа Петра Христиановича Витгенштейна. Этим Псков был избавлен от опасности. Такое чудо сознал и сам граф, ибо в письме своем к Псковскому губернатору он писал: “Уведомляю Вас с тем, чтобы Вы и всем сообщили, что молитвы услышаны... разбив совершенно неприятеля под Полоцком, в то самое 7 число, (в которое Псковичи с Печерскою иконою совершали крестохождение вокруг древних стен), ночью, овладев штурмом сим городом, и, перейдя Двину, гоню его авангардами к Лепелю" (История княжества Псковского, изд. 1831 г., стр. 314).

Желая почтить, прославить и увековечить имя того, которого Господь избрал орудием избавления западных пределов наших от страшного врага, иноки Псково-Печерского монастыря приняли намерение соорудить в своей обители новый храм и поставить в нем обелиск в честь и память сего героя. Деятельное участие принял в их благом намерении тогдашний губернатор Псковский, князь Петр Иванович Шаховской, к которому прежде всего обратился настоятель Псково-Печерского монастыря Архимандрит Венедикт. Он просил его исходатайствовать у Псковского Архиепископа Иринея соизволение и благословение на предпринимаемое дело. Вследствие сего князь обратился к Псковскому Архиепископу: “Позвольте, Достопочтеннейший Архипастырь наш, беспокоить Вас представлением моим о сообщенном мне желании, при настоящих обстоятельствах, Архимандрита Псково-Печерского монастыря Венедикта, который по примеру приносимых ныне пожертвований от духовного звания, предполагает, при благословении Вашем, в память, славу и честь защитника от всеобщего врага отечества Псковских пределов, графа Витгенштейна, соорудить в монастыре храм, в котором поставить, в пристойном месте, обелиск, означающий победы сего героя, — доставившего Псковской губернии спокойствие и удаление от оной жребия, многие губернии уже постигшего. Такое здание, по прошествии всех нынешних смятений, и по водворении везде нерушимого спокойствия, приятно будет Богу, храброму защитнику Псковских пределов достойно и, украсив святую обитель, придаст оной новое великолепие. А как Псковское купечество сделало уже приношение в знак признательности своей значительным подвигам графа Витгенштейна и поднесло ему образ святого великого князя Гавриила Псковского, — дворянство, в знак благодарности также готовится единодушно воздать честь и славу его деяниям: то не благоугодно ли будет Вам, Милостивый Архипастырь, чтобы таковое предположение Печерского Архимандрита на сооружение храма в Печерском монастыре, в честь Богу и во славу защитника Псковского края, от лица всего духовенства Псковской губернии, произведено было в действо из суммы вещей, Архимандритом назначенной, и оныя, быв обращены на храм Божий, на служение Всевышнему, достойно употребятся (первоначально предполагалось продать некоторые драгоценные вещи, бывшие в монастыре без употребления, и вырученные за оныя деньги употребить на построение нового храма, на что уже испрошено было и Высочайшее соизволение, но после не оказалось в этом никакой нужды). На что и ожидать буду начальственного Архипастырского Вашего соизволения”.

Получив от Архипастыря благословение, усердный градоначальник Псковский входил также представлением к Государю Императору о создании новой церкви в Псково-Печерском монастыре в память заслуг графа Витгенштейна, удержавшего пределы Псковские от нашествия врага. На Всеподданнейшем представлении его Августейший Государь собственноручно удостоил написать: “Согласен, поруча хорошему архитектору сделать рисунки и наблюдать за сею работою”. Затем князь Шаховской представлял план и фасад новой церкви Его Величеству, составленный С.-Петербургским Архитектором Руско; на что также последовало Высочайшее соизволение, июня 21 дня 1815 года. Кроме того, князь Шаховской двукратно жертвовал на построение новой церкви по 500 рублей ассигнациями, побуждая и других к тому же как своим примером, так и словесными предложениями Псковскому дворянству и купечеству, для которых дорого было имя графа Петра Христиановича Витгенштейна.

Граф Витгенштейн, узнав, что в Печерском монастыре предполагается воздвигнуть новый храм в память избавления Пскова от врагов и поставить в этом храме обелиск в честь виновника сего избавления, хотел, в свою очередь, принести Псково-Печерскому монастырю жертву благодарения — украсить ту святую чудотворную икону, молитвам пред которой он вполне приписывает успех своего великого дела. С этой целью он сделал воззвание ко всем подведомственным ему воинам: "Воины, сражавшиеся при штурме Полоцка! В 56 верстах от города Пскова, в Печерском монастыре находится чудотворный образ Успения Божией Матери, который почитается всеми жителями окружностей вернейшим щитом их безопасности, изливающей на них небесное милосердие; и древний обычай существует к сему образу прибегать в смутные обстоятельства и тяжкие времена. Во время нашествия на любезное наше отечество французских войск, вся Псковская губерния и, следовательно, Печерский монастырь, находились в опасности. Для умоления Всевышнего Подателя всех благ, следуя древнему обычаю, пошли Псковские граждане в Печерский монастырь, и чудотворный образ Успения Божией Матери, после 230 лет, в кое время он же был их спасителем от врага, в первый раз, 6-го числа октября 1812 года, был поднят во Псков, принесен и с этим образом по всем обрядам совершен был вокруг города крестный ход, октября 7 числа, в тот самый день, когда Полоцк был взят (русскими). Сии два столь знаменитые и в летописях чрезвычайные события не показывают ли Божеское, удивительным образом, на Россию излившееся, благословение? В 16-м столетии (1581 год), сей чудотворный образ поднят, и враг истреблен; в 1812 году был вторично сей образ поднят, и Полоцк штурмом от неприятеля освобожден, и сильная его рать покорилась победоносному оружию российских войск. Сие было поводом испрашивания у Государя Императора о построении в Печерском монастыре новой церкви, во имя чудотворной иконы Богоматери (так первоначально предполагалось назвать новый храм) и установления ежегодного праздника, в тот же самый день, с поднятием сего чудотворного образа. Все воины, сражавшиеся за Веру, Отечество и Великого Государя, и победившие под Полоцком сильного врага, верою пламенно чувствуют в сердцах своих милосердие Всевышнего и соединятся со мною составить значительную сумму для сделания богатой ризы на Святую Богородичную икону, которая в величине около двух аршин. Я непременно препровожу в Печерский монастырь имена всех пожертвовавших для сей цели, и остаюсь в полном уверении, что всякий, не только за удовольствие, но и за счастие поставит себе участвовать в сем случае" (Митава, Октября 10 дня, 1814 г.).

В добавление к сему объявлению Генерал-лейтенант Козачковский изложил следующее: “Его Сиятельство, господин главнокомандующий, генерал от Кавалерии, граф Витгенштейн приказать изволил мне к объявлению Его Сиятельством, о сооружении церкви Божией во Псково-Печерском монастыре добавить следующее: что в сей новосозидаемой церкви будет каждогодно, 6-го октября, отправляема панихида о всех убиенных на брани, при защите Отечества, в сражениях 1812 года при Друе, Якубове, Клястнице, Соколицах и Сивошне, Свольне и во всех пределах Полоцких. Ради чего, полки, артиллерийския и пионерныя роты могут послать списки в Псково-Печерский монастырь о всех убитых и от ран умерших, в вышеписанных делах. Из которых имена г.г. генералов, штаб и обер-офицеров пропишутся на черных досках, в вечную память славных воинов, во вновь сооруженном храме нарочито поставленных”.

Воззвание благочестивого начальника нашло живое сочувствие в душах христолюбивых воинов. С 1-го корпуса было собрано 30000 рублей ассигнациями: шесть тысяч с небольшим употреблено на серебряную ризу для Печерской чудотворной иконы Божией Матери (эта вторая икона Успения Божией Матери, устроенная по образцу первой), остальные около 24000 употреблены на построение в Печерском монастыре храма. Устрояя св. храм в память чудесного события, граф Витгенштейн отказался от почести, при сем ему предложенной. В заключение письма своего от 28 июня 1816 года из Ахена к Псковскому губернатору, граф Витгенштейн говорит: “Нужным считаю повторить вашему сиятельству изъявление прежнего и решительного желания моего, чтобы внутри предполагаемого храма, кроме двух мраморных досок с сохранением имен павших на поле брани сынов отечества, не было никаких изображений в честь подвигов войск первого корпуса, а еще менее, и ни под каким видом, чего-либо относящегося до слабых заслуг, кои несправедливо мне приписывать могут”. Следуя примеру своего Благословенного Монарха: “Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу” (Пс. 113, 9) — этот благочестивый герой все свои заслуги с христианским смирением относил единственно к милосердию усердной Заступницы — Царицы Небесной, благоволившей подать ему невидимую помощь, ради усердной молитвы, с верою обратившихся к Ея чудотворному образу Печерскому.

В 1820 году церковь извне была построена и покрыта; оставалось устроить внутренность ее. Но так как этот труд потребовал больших издержек и немало времени, то он и окончен был не ранее семи лет — в 1827 году. В том же году последовало и освящение новоустроенного храма во имя Архангела Михаила. Выше было замечено, что новый храм сначала думали посвятить имени Божией Матери, как видно из воззвания графа Витгенштейна. После изменили это намерение, желая посвятить храм во имя Софии Премудрости Божией из следующих соображений: 1) есть церковь Софийская в Киеве, а Печерский монастырь Киевской Лавре во многом подобен; 2) на Николаевской башне, близ которой назначено место для построения новой церкви, местный образ Софии Премудрости Божией; 3) святому князю Гавриилу Псковскому угодно было соорудить храм во имя Софии Премудрости Божией, каков есть собор в Новгороде; 4) усердствующим к обители желательно, чтобы в такое имя выстроен был новый храм. Но вместо всех этих соображений принято предписание Высочайшее: “Посвятить новоустроенную церковь имени Архангела Михаила”, — предписание, объявленное через генерала-адъютанта Барона Дибича Г.

Священное Писание - начиная с книги Бытия до Апокалипсиса - упоминает об Ангелах как о верных служителях Промысла Божия. Господь сотворил высших разумных существ, Ангелов, и наделил их умом, волей и могуществом. Первый из них был Денница, самое любимое творение Божие. Не видя никого из Ангелов лучше себя, он был увлечен самомнением, предался гордости, начал хулить Бога - стал диаволом, то есть клеветником. Он возмутил часть других Ангелов и объявил Богу войну. Тогда Архистратиг (само слово "архистратиг" в переводе с греческого означает вождь) Михаил явился защитником величия и славы Божией. Собрав Небесные Силы, он воззвал к ним: "Вонмем, и станем добре пред Сотворившим нас, и не помыслим сопротивных на Сотворшего нас" (Пролог, 8/21 ноября). С тех пор Архангел Михаил стал предводителем Небесного Воинства. Потому православные воины чтят Архангела Михаила как своего покровителя, он часто изображался на хоругвях и знаменах разных родов русских войск. Из века в век молятся земные воины предводителю Воинства Небесного: "К тебе прибегаем с верою и тебе молимся с любовию буди щит несокрушим и забрало твердо Святей Церкви и Православному Отечествию нашему, ограждая их молниеносным мечем твоим от всех враг, видимых и невидимых".

День освящения храма был избран — 29 июня, день ангела графа Петра Христиановича Витгенштейна. Освящение храма совершено в назначенный день Архиепископом Псковским Мефодием вторым, именно 29 июня 1827 года. Сооружение обелиска, назначенное в новом храме, по плану Высочайше утвержденному, отменено, согласно с желанием графа Витгенштейна. Вместо обелиска сделаны и поставлены в храме две медные доски, посеребренные через огонь и местами позолоченные, с надписанием имен, доставленных к Печерскому архимандриту в ведомости, как из дела видно, при отношении инспекторского Департамента Главного штаба Его Императорского Величества от 30 августа 1825 года. Общий счет всей суммы, издержанной на постройку Михайло-Архангельской церкви вместе с украшением чудотворной иконы Успения Божией Матери, простирается до 100000 рублей ассигнациями.

Новоустроенный храм Псково-Печерского монастыря служит величественным памятником чудесного избавления Пскова от нашествия врагов в 1812 г. В память того же события и современно ему установлен и Высочайше утвержден крестный ход из Печерского монастыря в Псков, с 3-го по 15-е октября ежегодно.

Михайловский собор, массивный, выполненный в классическом стиле, - крупнейшее здание в Псково-Печерском монастыре. Он стоит на высоком месте, в отличие от других построек обители, находящихся в "долу между гор", поэтому из всех монастырских куполов только позолоченный купол, увенчанный большим крестом, можно заметить издали на подъездах к монастырю. У правого клироса под пышной сенью хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Умиление" (1524 года), одна из главных святынь Псково-Печерского монастыря. У левого клироса находится чтимая икона Божией Матери "Одигитрия", что означает "Путеводительница". В Михайловском соборе хранится великая святыня - десница, то есть правая рука святой мученицы Татианы, почитаемой во всем христианском мире и особенно - в России, где имя Татиана очень распространено. Многие паломницы, чьей Небесной покровительницей является святая мученица Татиана, специально приезжают в Псково-Печерскую обитель, чтобы приложиться к мощам своей святой, от которых происходит множество чудес.

В 1899 году русская писательница Е.А. Воронова посетила Псково-Печерскую обитель и оставила следующее описание Михаило-Архангельского собора: "Новый храм во имя Михаила Архангела и по внешнему и по внутреннему своему виду резко отличается от других церквей монастыря. Архитектура его новейшая, все иконы его в художественном отношении составляют верх совершенства: можно стоять пред ними целый день и все не наглядеться на эти чудные благостные лики. Храм этот интересен и в историческом значении. Он воздвигнут в 1827 году в намять избавления города Пскова от нашествия Наполеона, в настоящий же и благоустроенный вид он приведен при нынешнем архимандрите Мефодии, о чем гласит и доска, прибитая внутри храма, к западной стороне его. Кроме этой доски, прибиты еще две мраморные доски, на которых начертаны имена всех воинов, павших на поле брани".

Строительство храма началось в 1815 г. Автором проекта был архитектор Луиджи Руска (1784-1856).