Москва. Церковь Георгия Победоносца в Грузинах.

Москва. Церковь Георгия Победоносца в Грузинах
Архитектор:B.Е. Сретенский (Перестройка 1895-99 гг.)
Ссылки: Прочее
г. Москва, ул. Б. Грузинская, 13

Проезд:М. "Баррикадная", тролл. 66

Сортировка:

Церковь Георгия Победоносца в Грузинах, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Пристроена колокольня
KONDORFOTO
evg.izmailov
kitty
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Георгиевская церковь в Грузинах.Единственный сохранившийся из четырех барабанов,на которых были малые угловые главки.
Александр Момент
Георгиевская церковь в Грузинах. Сохранившийся нижний ярус разобранной в 1930-х годах колокольни древнего храма.
Александр Момент
Роспись трапезной старой церкви
поновлённый интерьер древней части храма
Фрагмент открытой росписи с текстом из Евангелия от Луки:"Мнози начаша чинити повесть..."
Александр Момент
Первый этаж основного обьема храма;в глубине алтарная часть нового храма.
Александр Момент
Западная часть центрального нефа.Справа лестница на круговую галерею,в глубине подпружная арка с фрагментами открытой росписи.
Александр Момент
Центральная часть обьема храма:слева и справа боковые нефы,прямо за лестницей верхняя часть центральной апсиды.
Александр Момент
Свод северного бокового нефа(одна из аудиторий находившегося здесь техникума).
Александр Момент
Световой барабан нового храма.Оконный проем превращен в дверной для прохода в надстройку 1930-х годов.
Александр Момент
Круговая галерея,устроенная в нижней части обьема светового барабана на отметке четвертого этажа.
Александр Момент
Георгиевская церковь в Грузинах.Световой барабан нового храма,превращенный в спортзал на отметке 5-го этажа(у окна стоят параллельные брусья).
Александр Момент
Олег Гусаров
Почтовая открытка нач. ХХ века
1 июля 1913
Церковь Георгия Победоносца в Грузинах, Церковь св. Георгия. Иконостас в новой части церкви.Источник: ГНИМА и энциклопедия Православная Москва.Фотограф: П.Павлов 1902 год.
Источник
Церковь св. Георгия. Иконостас в новой части церкви.Источник: ГНИМА и энциклопедия Православная Москва.Фотограф: П.Павлов 1902 год. Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/61913
Фотография из альбома А.И.Найдёнова
фото с сайта pastvu.com

Андрей Петрович Сычёв  21 сентября 2011

Церковь в классическом стиле была построена в 1792-1799 гг. на территории слободы, заселённой с 1729 г. свитой грузинского царя Вахтанга. В 1870-1872 гг. архитектор Н.Н. Васильев перестроил церковь уже в стиле ампир. В 1895-1900 гг. совместными усилиями В.Е. Сретенский и А.П. Попов с восточной стороны церкви пристроили новый храм в русско-византийском стиле. После закрытия церкви в 1928 г. старая часть церкви потеряла верхние ярусы колокольни и окна. Сегодня в «новой» части находится Электротехнический техникум, в «старой» с 1993 г. возобновлены богослужения.

Марина Зуйкова  27 ноября 2019

Церковь великомученика Георгия располагалась в самом центре грузинского поселения в Москве, вблизи дворца царя Вахтанга VI (сейчас на его месте расположено посольство ФРГ), у пересечения Георгиевской площади и речки Кабанихи (ныне Зоологический переулок). Она была построена на месте церкви Иоанна Богослова, открытой по повелению Алексея Михайловича и сгоревшей в середине XVIII в. С просьбой о выдаче разрешения на ее постройку обратился к московскому архиепископу Платону сын Вахтанга VI - царевич Георгий. В ноябре 1749 г. разрешение было дано.

Деревянную церковь построили, очевидно, на средства царевича Георгия. Ее освятил архиепископ Иосиф Самебели (И.Т. Кобулашвили). Богослужение в церкви велось на грузинском языке. В 1779 г. Георгиевская церковь сгорела, однако ризница была спасена. На месте деревянной церкви было начато строительство каменной церкви, которая была освящена в 1800 г. В течение всего XIX в. церковь св. Георгия расширялась и обустраивалась. В 1807 г. князья Цициановы (Цицишвили) устраивают приделы из красного дерева во имя Петра и Павла. Они пожертвовали церкви наиболее ценные реликвии - напрестольный крест, Евангелие, богослужебные книги, сосуды, ковчег и т. п. Младший брат известного политического деятеля начала XIX в. Павла Дмитриевича Цицианова, Михаил, был ктитором церкви 25 лет.

В 1841 г. в церкви был поставлен иконостас, в 1870 г. увеличена высота колокольни. В 1897 г. к старой церкви, которая уже не могла вместить всех прихожан (в связи с ростом населения в этом районе Москвы) было построено новое здание в псевдо-византийском стиле (архитектор Сретенский). Церковь считалась богатой, в ней хранились православные грузинские реликвии (в их числе и крест св. равноапостольной Нины, просветительницы Грузии), а также богатая библиотека, в которой были старопечатные книги на старославянском и грузинском языках. При церкви в 1864 г. М.Д. Цициановым была устроена богадельня для престарелых монахинь.

До конца 1920-х гг. в церкви проходили богослужения. В 1930 г. церковь была закрыта, а здание перестроено: разобрана колокольня и глава, сооружены межэтажные перекрытия. Библиотека, вероятно, была увезена. С этого времени в церкви размещается вечерний электромеханический техникум им. Красина.

Как сообщает справочник «Православная Москва», храм был закрыт в 1929 г.; в 1993-м древняя часть храма была возвращена Церкви, новая часть и поныне занята техникумом. В храме очень необычная новая роспись в византийском стиле.

Согласно договоренности между Русской Православной и Грузинской Православной Церквами, в этом храме, принадлежащем Московскому Патриархату, служит также клирик Грузинской Церкви, богослужение ведется на церковно-славянском и грузинском языках.

Комментарии и обсуждение

Почему «в Грузинах»? Потому, что с начала XVIII века в этих местах находилась Грузинская слобода. В 1729 году расположенное здесь село Воскресенское было подарено грузинскому царю-изгнаннику Вахтангу. Первый храм, пока ещё деревянный, был построен здесь в 1750 году. А во второй половине XIX века построили каменный храм.