Москва. Церковь Николая Чудотворца в Хлынове.

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм, что в Хлынове

Архитектор:Г.А. Кайзер (дом причта)
Россия, г. Москва, Хлыновский туп., д. 3

Проезд:станция метро "Арбатская"

Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. II: Белый город. М., 1882 ( фото 1881 год)

Однокупольный храм в стиле классицизма сооружен в 1781-1788 гг. на месте двух обветшавших церквей. Главный престол в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, другой придел - Знамения Божией Матери. Внутри можно было различить остатки стен прежней церкви. Разрушен в 1936 г. В древности Николаевский-Введенский-Хлыновский женский монастырь, упраздненный после Смуты.

Казанской иконы Божией Матери в Хлынове церковь (уничтожена).

13 февраля 1758 г. графиня Екатерина Романовна Скавронская обратилась в Священный Синод с просьбой разрешить построить рядом с Никольским храмом в Хлынове церковь Казанской иконы Божией Матери для поминовения ее родителей. Разрешение было получено, и уже 21 июля 1759 г. новый каменный храм освятили. В нем в 1763 г. похоронили храмостроительницу. Из-за близости Никольского и Казанского храмов (есть даже предположение, что первоначально они примыкали друг к другу, и лишь впоследствии между ними появилось небольшое пространство) последний часто называли приделом церкви святителя Николая. Казанский храм был обновлен в 1806 г. на средства Т.Ф. Опочининой.

В 1929 г. храм передали обновленцам, и новые раскольники перенесли сюда чудотворный Иверский образ Божией Матери из уничтоженной Иверской часовни у Воскресенских ворот. Оба хлыновских храма разрушили одновременно в 1936 г., и на их месте выстроили типовое школьное здание. Чтимый старинный Казанский акафистный образ Божией Матери из Казанского, что в Хлынове, храма ныне находится в церкви Воскресения Словущего на Успенском вражке.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.