Когда во время Первой мировой войны Виленский военный госпиталь эвакуировали в Москву, приняли решение об устройстве временного храма в месте его расположения. Для устройства временной церкви использовали церковное имущество Виленского госпиталя, привезённое с собой в столицу. Таким образом, в отделении госпиталя, размещённого в здании Консерватории на Большой Никитской улице, была оборудована домовая временная церковь, освящённая весной 1916 года во имя Архистратига Михаила Архангела.
Здание Консерватории, в которой в то время размещался госпиталь, находилось на Большой Никитской улице, 13.
В 1894 году началось строительство нового здания консерватории по проекту архитектора В.П. Загорского. От старого дома на Большой Никитской, 13 была оставлена фасадная стена и часть стен правого крыла. Новое здание имело три этажа. Оно было построено в 1901 году по проекту архитектора В. Загорского, являлось учреждением образования, культурным центром и местом для концертов, а потому было самым известным и притягательным местом на Большой Никитской. Первой владелицей этого здания была Екатерина Романовна Дашкова, известная сподвижница императрицы Екатерины II. Существуют веские основания считать, что к строительству этого дома на Большой Никитской причастен знаменитый архитектор Баженов. Церковь Михаила Архангела занимала одну из комнат этого здания и поэтому никоим образом не выделялась архитектурно. В 1918 году этот временный храм был закрыт, а его интерьер уничтожен.
В 1933 - 1934 годах здание было надстроено архитектором И.Е. Бондаренко. С 1940 года консерватория носит имя П.И. Чайковского.
http://www.apartment.ru/Article/48793254.html