Москва. Церковь Спиридона Тримифунтского, что на Козьем болоте.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы,Спиридоновская церковь на Козьем болоте

Проезд:метро Баррикадная, метро Пушкинская, метро Тверская

Автор: Андрей Агафонов
Снято: 1 января 1904 Добавлено: 27 октября 2015
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Церковь Спиридона  Тримифунтского, что на Козьем болоте-Москва-Центральный административный округ (ЦАО)-г. Москва-Андрей Агафонов
Фото из книги "Московская Спиридоновская, на Козьем болоте, церковь : очерк" / Б. С. Пушкина М 1904.
1 января 1904
Церковь Спиридона  Тримифунтского, что на Козьем болоте-Москва-Центральный административный округ (ЦАО)-г. Москва-Александр Качалин
Снос храма Спиридона Тримифунтского, что на Козьем болоте, в Москве, 1930 г.  Автор: неизвестен.
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
1 января 1900
Церковь Спиридона  Тримифунтского, что на Козьем болоте, Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. III, Отд. 1: Часть Земляного города по левую сторону реки Москвы. М., 1882, N 33 (фото 1881 года)<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Документально известен с 1627 года, когда на Козихе появился деревянный храм. (сведения о более раннем периоде сгорели в пожаре 3 мая 1626 года). В 1633-1639 годах храм отстроен в камне по указанию патриарха Филарета. Как это часто бывало, храм в народе называли не по главному престолу (он был посвящен Рождеству Богородицы), а по приделу свт. Спиридона. Ещё один придел был освящён во имя святителя Николая. В XVII-XIX веках церковь не раз перестраивалась и расширялась, на линию улицы выходила высокая колокольня в классическом стиле. В старину она была главным слободским храмом Патриаршей слободы на Козихе.

Сама улица появилась не ранее середины XVI века незадолго до основания здесь слободской церкви – тогда эта топкая пустынная болотистая местность считалась «загородьем». Есть свидетельства иностранцев, посещавших средневековую Москву, что здесь водились дикие козы – отсюда произошло старинное название местности «Козье Болото». Когда часть этих коз приручили и занялись их разведением, здесь образовалась Патриаршая слобода, откуда для Патриаршего двора поставляли дорогую шерсть и молоко, а в местных прудах разводили простую рыбку для каждодневного стола. В 1717 году, в петровскую эпоху, в храме был устроен новый придел во имя св. апостолов Петра и Павла.

Церковь серьезно пострадала в 1812 году, во время великого московского пожара, а потом была заново восстановлена.

Древнее ядро церкви сохраняло драгоценные черты древнерусской архитектуры. Кубическое здание храма было увенчано единственной главой, покоившейся на круглом барабане с аркатурно-колончатым поясом (деталь, свидетельствовавшая о верности традициям зодчества эпохи Владимирской Руси). Под поздней четырехскатной кровлей сохранялись ряды превосходных килевидных кокошников, завершавших все четыре фасадные стены.

В марте 1929 года жители соседнего дома обратились к властям с письмом, содержащим просьбу закрыть церковь свт. Спиридона и приспособить ее под клуб работниц. Активисты собрали 21 подпись. Сотрудники Химико-технологического института им. Менделеева написали в апреле 1930 года ходатайство в Моссовет о сносе церкви для постройки здания для института. Резолюция Моссовета была положительной. Голоса защитников московской старины, заступавшихся за древнюю церковь, не были приняты во внимание (от первой половины XVII века в Москве остались считанные здания, в те годы, когда Россия зализывала раны Смуты, из камня строили весьма редко). Им разрешили только сделать архитектурные обмеры, архитекторы-реставраторы П.Д. Барановский и Б.Н. Засыпкин успели зафиксировать его формы в обмерных чертежах.

В августе 1930 года храм был уничтожен. В 1932-1934 гг. на месте храма по проекту архитектора Ильи Голосова, был выстроен из экспериментального «теплобетона» огромный дом с аллегорическими барельефами «Техника», «Искусство» и «Наука», стоящий там до сих пор.