Москва. Домовая церковь Александра Невского при бывшем Комиссаровском училище.

Москва. Домовая церковь Александра Невского при бывшем Комиссаровском училище
Архитектор:К.В. Гриневский
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, г. Москва, ул. Большая Садовая, дом 14, строение 6

Проезд:Метро Маяковская. К храму можно подойти только со стороны Благовещенского переулка.

Сортировка:

Домовая церковь Александра Невского при бывшем Комиссаровском училище, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Мозаичный образ Александра Невского на апсиде храма.
Вход в храм.
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Статьи

Комиссаровское техническое училище было основано в 1865 году. Названо было училище по имени мещанина Комиссарова, который спас царя Александра II, когда в него стрелял Д.В. Каракозов. Главный учебный корпус училища был построен архитектором К.В. Гриневским  в 1854-1871 годах. Позже, в 1880-1900 годы, в обновлении классного корпуса училища принимал участие такий известный архитектор как Н.А. Ипатьев.

К главному корпусу училища был пристроен храм, освящённый митрополитом Иннокентием в августе 1871 года. Домовая церковь при Комиссаровском техническом училище, представляющая собой в архитектурном исполнении кубическое здание, имеющее одноглавое покрытие, одной из первых стала самой известной церковью Москвы в ряду храмов, посвящённых святому князю. После Октябрьской революции 1917 года Комиссаровское техническое училище было преобразовано в механико-электротехнический техникум, потом в институт имени М.В. Ломоносова.

Церковь была закрыта и частично разрушена в 1920 году. В 1930-х годах в этом здании размещались институт сельскохозяйственного машиностроения имени М.И. Калинина, Автотракторный институт, Автомеханический институт им. Сталина, Машиностроительный институт имени И.И. Лепсе.

Церковь во имя св. блг. кн. Александра Невского при бывшем Комиссаровском техническом училище г. Москвы является одним из 16 храмов и часовен во имя великого святого земли Русской, существовавших в Первопрестольной столице до 1917 г. Храм был сооружён как домовая церковь при ремесленной школе, созданной в 1865 г. крупным российским предпринимателем и меценатом П.И. Губониным и инженером Х.Х. Мейном для малообеспеченных детей.

Через год после покушения на императора Александра II в 1866 г. школа стала называться Комиссаровской по имени О.И. Комиссарова, спасшего Государя при покушении на него террориста Каракозова.

В 1871 г. в здании училища попечительством П.И. Губонина была сооружена домовая церковь во имя св. блг. кн. Александра Невского. Храм был освящён митрополитом Московским Иннокентием в присутствии генерал-губернатора Москвы и других почётных лиц города.

Церковь представляла собой одноапсидный куб с примыкающим к нему актовым залом. Интерьеры её отличались изысканной лепниной на сводах, потолках и стенах. Резной дубовый иконостас был выполнен в классическом стиле. Стены алтаря и подкупольной части храма были отделаны частично сохранившимися до настоящего времени искусственным мрамором голубовато-серого и розового цветов.

В советское время здание училища с домовой церковью было национализировано и передано военному ведомству. Здесь долгое время находилась Военно-политическая академия им. Ленина, а затем Военный университет Минобороны России.

В 1930-е годы купол храма снесли, крест сбили, иконостас, алтарь и внутреннее убранство уничтожили. В церкви устроили столовую для курсантов, а из алтаря сделали посудомоечную.

В 1996 г. Минобороны России сняло с баланса подлежащее капитальному ремонту здание, и оно было вкупе с домовой церковью, являющейся его неотъемлемой частью продано с аукциона. В ходе реконструкции здания храм, согласно распоряжению Правительства Москвы, должен быть восстановлен, а затем передан Патриархии в безвозмездное пользование.

В 2002 г. храм получил статус Патриаршего подворья.

Александра Невского, благоверного князя, при Комиссаровском училище церковь (Благовещенский переулок, дом № 1).

Комиссаровское техническое училище, находившееся на углу Благовещенского и Трехпрудного переулков, было основано около 1866 г. видным педагогом, инженером Х.Х. Мейеном на средства крупного железнодорожного предпринимателя П.И. Губонина. Оно получило название в честь костромского мещанина Осипа Ивановича Комиссарова, спасшего Александра II во время покушения революционера Д.В. Каракозов. Сначала это заведение было ремесленной школой, а потом стало средним техническим училищем, где готовились специалисты-механики. На средства П.И. Губонина также была устроена церковь, представляющая собой кубический храм с одной главой и одной апсидой (архитектор К.В. Гриневский). Храм во имя благоверного князя Александра Невского освятили 26 августа 1871 г.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 г. церковь закрыли, училище было преобразовано в механико-электротехнический техникум, а потом в институт имени М.В. Ломоносова. В 1930-е годы здесь находилось несколько институтов. Хотя храмовое здание обезглавлено, однако оно отчетливо выделяется из прочих институтских корпусов обширной апсидой и архитектурным оформлением фасада, имитирующим кокошники на фронтоне. Здание принадлежит Гуманитарной академии Министерства обороны Российской Федерации (бывшая Военно-политическая академия имени В.И. Ленина) и ввиду своего аварийного состояния поставлено на капитальный ремонт и реконструкцию.

Алексей Кротов  8 декабря 2021

Храм Александра Невского при бывшем Комиссаровском техническом училище в 2002 году получил статус Патриаршего подворья. Реставрационные работы в основном были закочены в 2012 году, но продолжались вплоть до 2015 года. 13 марта 2015 года, после 95-летнего перерыва, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Владимир Диваков, секретарь Святейшего Патриарха по городу Москве, благочинный Центрального благочиния Москвы, совершил чин малого освящения храма и провёл первую Божественную литургию в новоосвящённом храме.

С сайта: anevskyhram.ru/istoriya-hrama

В последние годы восстановлена главка с крестом.