ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Императорском Вдовьем доме.


Москва. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Императорском Вдовьем доме
Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Марии Магдалины
Год постройки:1805. Обустроена в здании постройки 1795 г.
Архитектор:И.Д. Жилярди (здание), Д.И. Жилярди (перестройка 1818-1823)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, г. Москва, Баррикадная ул., д. 2

Координаты: 55.759502, 37.583861
Проезд:станции метро "Баррикадная" и "Краснопресненская"



Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Императорском Вдовьем доме, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Арсений Тюпин
1 августа 2019
Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Императорском Вдовьем доме, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Андрей Агафонов
8 сентября 2013
Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Императорском Вдовьем доме, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Андрей Агафонов
1 февраля 1998
Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Императорском Вдовьем доме, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Андрей Агафонов
1 ноября 1993



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  27 июня 2015

Церковь Марии Магдалины в императорском Вдовьем доме. Кудринская, ныне Баррикадная, ул., 2

История сооружения уходит в глубину XVIII в., когда во владении фельдмаршала Апраксина возникла постройка, ныне являющаяся составной частью памятника зодчества. В XVIII в. дом принадлежал генералу Глебову. Строил его И. Жилярди. В 1795 г. дом перешел в казну и был занят до 1811 г. сначала Главной аптекой, потом Александровским мещанским институтом (закрытым учебным заведением для детей захудалых дворян, чиновников и мещан).

После 1811 г. он целиком был занят Вдовьим домом - богадельней для вдов и сирот военных и чиновников. После пожара 1812 г. от Вдовьего дома остались одни стены. При восстановлении дома в 1813 г. архитектором И. Жилярди они были сохранены. В 1818 г. его сын Д. И. Жилярди составил проект генеральной перестройки дома с надстройкой одного этажа. Перестройка была осуществлена в 1820-1823 гг. Интересно отметить, что здесь в 1818 г. впервые в России были обучены из вдов 50 сестер милосердия для бесплатного ухода за тяжело больными.

Дом А. И. Глебова выстроен в 1785 г. В 1803 г. взят в казну, здесь была Медицинская контора, потом основан Александровский институт. В 1805 г. устроена домовая церковь Марии Магдалины. В 1812 г. институт переведен на Божедомку, а в этом здании поместился Вдовий дом. После 1812 г. дом был отделан в ампирном духе, вдоль тротуаров сооружена красивая ограда с железной решеткой. В первой половине XIX в. храм этот был настолько посещаемым, что по праздникам вход в него был по "билетам" (пропускам-приглашениям).

Императорский Вдовий дом. Кроме призрения в доме оказывают помощь 496 бедным вдовам выдачей им ежегодно пенсии по 30 руб. в год. Имеются свободные вакансии в разряд испытуемых вдов, посвящающих себя уходу за больными. В этот разряд принимаются вдовы чиновников военных и гражданских служб, прослуживших в чинах не менее 5 лет. Возраст вдов 40-50 лет. Вместе со вдовою могут быть приняты двое детей 3-10 лет.

При революции церковь ликвидирована. Вдовий дом упразднен. Удел ограды срезан для расширения улицы в 1929 г., а вскоре и вся ограда снята совсем. Внутри разместился Институт социальной гигиены. После революции богадельня была ликвидирована и дом передан Министерству здравоохранения, учреждениями которого он занят до настоящего времени. Затем здесь помещается Центральный институт усовершенствования врачей, в 1990 г. шел ремонт.

Церковь находилась в крайнем зале восточного крыла здания, на втором этаже. В 1979 г. дворовый фасад ремонтировался, была сбита штукатурка и видны детали первоначальной архитектурной обработки. Позже помещение бывшего храма отдано Кафедре медицинской службы института.

Здание Вдовьего дома "середины XVIII в.; 1813, 1818-1823, архитекторы И. Д. и Д. И. Жилярди, стоит на гос. охране под № 254. В 1976-1979 гг. памятник исследовала архитектор Энговатова, которая выявила на северном фасаде углового-корпуса остатки сложного белокаменного венчающего карниза, пилястры с профилированными белокаменными базами и следы белокаменных деталей декора оконных проемов первого и второго этажей. Стилистически утраченный декор фасадов относится к середине XVIII в.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. - М., 1995, с. 387-388


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  8 октября 2016

Марии Магдалины, равноапостольной, во Вдовьем доме церковь (Баррикадная улица, дом № 2).

Вдовий дом (первоначально – Инвалидный дом), одно из крупнейших и старейших благотворительных учреждений Москвы, был устроен в огромном здании с колоннами на Кудринской площади. Здание построено около 1785 г. (архитектор И. Жилярди). С 1811 г. в нем размещалась богадельня для вдов и сирот военных и чиновников. После пожара Москвы 1812 г. комплекс Вдовьего дома был полностью перестроен Д.И. Жилярди (1818–1823 гг.). Церковь Марии Магдалины создали в 1805 г., и в 1818 г. храм освятили заново. В двухъярусном резном позолоченном иконостасе находилось девять икон. Большое количество икон, в том числе на полотне и овальные на цинке, располагалось на стенах. Особенно выделялись Черниговская икона Божией Матери в серебряной, украшенной драгоценными камнями ризе и Иверская иконы Божией Матери на деревянном вызолоченном аналое в резной золоченой раме за стеклом. В деревянной раме на стене был помещен огромный образ Господа Вседержителя и Святой Троицы на полотне.

Церковь закрыли в 1918 г. Церковную утварь и иконы передали в церковь святого Георгия в Грузинах и строящийся Спасский храм при Уфимском подворье у Пресненской заставы. В церковном помещении устроили зрительный зал со сценой для театральных представлений. Ныне в здании располагается Российская медицинская академия последипломного образования.

http://iknigi.net/avtor-mihail-vostryshev/107075-moskva-pravoslavnaya-vse-hramy-i-chasovni-mihail-vostryshev/read/page-23.html



Комментарии и обсуждение


Церковь находилась в восточной части здания на втором этаже.
29 июня 2013, Андрей Агафонов.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.