Церковь Воскресения Словущего на Успенском вражкеБрюсовский пер., ныне ул. Неждановой, 15/2.
Впервые храм упоминается в 1548 г. В 1560 г. горел.Деревянная церковь Воскресения существовала в XVI в., в чуму 1654 г. она была уже каменной. Деревянная сгорела в 1629 г. Каменная построена в 1629-1634 гг., колокольня и трапезная перестроены в 1816-1820 гг., еще раз колокольня перестраивалась в 1897 г. - по случаю пожертвования колокола в 327 пудов разобран верхний круглый этаж 1820 г. и построен нынешний просторный четвероугольный.Приделы: Николая Чудотворца, северный, известен с 1634 г., пророка Елисея, южный, около 1820 г. Церковь обновлялась в 1898 г. Придел прор. Елисея построен первоначально в 1620 г. в память встречи царем Михаилом Феодоровичем своего отца Патриарха Филарета, возвращавшегося из польского плена, и существовал как отдельная церковь до 1812 г.
Церковь Елисея стояла на месте дома № 7, была построена в 1620 г., по преданию, на месте двора Патриарха Филарета и в память встречи его при возвращении из польского плена с сыном царем Михаилом. В 1629 г. деревянное здание церкви сгорело и было построено каменное, разобранное в 1818 г.
История храма восходит ко временам Иоанна IV Грозного и Бориса Годунова. Некогда здесь, между улицами Никитской (ныне Герцена) и Тверской (ныне Горького) проходил глубокий длинный овраг, рядом с которым издавна существовал деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. От названия храма это место Москвы (или, как говорили в старину, "урочище") получило наименование "Успенского вражка" (оврага). Данное урочище было древнейшим в так называемом "Белом городе" Москвы... Первоначальный деревянный храм в честь Обновления храма Воскресения Христова (в просторечье именовавшийся церковью Воскресения Словущего "что на Успенском вражке") показан на Петровом плане Москвы, вычерченном в 1596-1598 гг. На его месте стоит ныне и каменный Воскресенский храм. Хотя древний деревянный храм Воскресения Словущего мог существовать еще в конце XVI в., а возможно и ранее, первое известное нам упоминание о нем в летописях относится к 1624 г., когда в книге Патриаршего приказа была сделана запись об "окладе" храма.
В 1629 г., во время большого московского пожара, Успенский вражек со всеми домами и храмами выгорел дотла. Однако жители на пепелищах тут же начали возводить новые, уже каменные церкви.В исторической литературе до сих пор датой сооружения каменного храма Воскресения Словущего не совсем верно считался 1629 г. Это произошло вследствие неправильного прочтения летописной заметки о построении храма: "Построена каменна по сгорении 1629 апреля в 10 день деревянной". Эта дата на самом деле указывает дату пожара. Строительство храма должно было начаться скорее всего сразу же после пожара - возможно, летом 1629 г. Документы показывают, что строительство каменного храма было завершено к 1634 г., так как именно под этим годом сохранилась архивная запись, сообщающая о прошении к Патриарху Иоасафу I священника храма о. Матфея благословить освящение двух престолов: "142 года (т.е. 7142/1634) июля 4 запечатана Благословенная грамота по челобитью с вражка Успенского попа Матвея на два престола. Один из них был освящен во имя св. муч. Параскевы.Вероятнее всего, что к 1634 г. были сооружены лишь главный престол и один придельный. Предположительно третий придел, Никольский, также освящен в 1634 г.
В XVII в. некоторые храмы были не только приходскими, но и как бы монастырскими: когда в документах встречается добавление к названию храма "на монастыре" - это следует понимать в том смысле, что около приходского храма строились две-три кельи, и в них селились несколько человек, чаще всего престарелых, иногда даже не обязательно монашествующих. Подобную приписку "на монастыре" употребляет Переписная книга Москвы за 1638 г. в отношении Воскресенского храма: "на Воскресении же на монастыри... келья, живут старицы нищие".За 1688 г. сохранились данные о починках и переделках храма на средства Поместного приказа. В начале XVIII в. в нем проводились строительные работы, в результате которых придел Параскевы был заменен освященным в 1705 г. приделом Покрова. Главным благотворителем Воскресенского храма был кн. М. П. Гагарин, на денежный вклад которого, в частности, в 1707 г. была полностью сменена церковная кровля.
Во время чумы 1771 г. причт храма вымер, и храм был причислен к церкви Елисея пророка на вражке. 14 июля 1773 г. новое несчастье - пожар, в который "вся кровля сгорела без остатку". В положении приписанного Воскресенский храм пробыл недолго: уже в конце XVIII - начале XIX в. он вновь числится самостоятельным. Более того, Воскресенский храм стал хранителем духовного наследия соседнего Елисеевского храма, когда в середине XIX в. тот был упразднен и в честь его Небесного покровителя был заново освящен прежний Покровский придел Воскресенской церкви. Елисеевский храм был упразднен в период 1850-1865 гг., а два его престола - главный и придельный Иустина Философа - перенесли в церковь Воскресения Словущего. В конце 1860 - начале 1870-х гг. придел Иустина был упразднен, но от него сохранился доныне чтимый образ святого Иустина, - и с тех пор в храме осталось два существующих посейчас придела: Никольский и Елисеевский.
В последнем столетии Воскресенский приход воспринял некоторые памятные местные празднования бывших соседних приходов и стал также хранителем почитавшихся в них святынь. Здание храма - типичной "уличанской" церкви - представляет собой характерный образец небольшого бесстолпного посадского храма XVII в. Стены его завершаются глухими декоративными полукруглыми закомарами с нишками; скромные наличники окон, угловые пилястры с полуколонками, строгий по профилю карниз, колончатый пояс на глухом, без окон, барабанчике главы - вот и все архитектурные детали его убранства. Только хорошо найденные общие пропорции и довольно изящный, хотя и простой, рисунок оконных обрамлений говорят о том, что строил храм незаурядный и опытный московский зодчий. Первоначальная трапезная-притвор, как и обычная для таких храмов шатровая колокольня, не сохранились. Они были разобраны после пожара в 1812 г., а на их месте в 1818-1820 гг. построены новая колокольня и трапезная - в строгом классическом стиле. Но уже во второй половине XIX в. круглый верхний ярус колокольни обветшал и был заменен в 1879 г. прямоугольным в плане ярусом, выстроенным в несколько эклектичном стиле, популярном в последней трети прошлого века, в котором элементы барокко сочетались с чертами московского ампира. В архиве храма сохранился проект 1896 г. архитектора А. Мейснера, где элементы рококо должны были при реконструкции храма исказить его древнюю архитектуру - к счастью, проект остался неосуществленным.
Интерьер главного храма (высота от пола до верхней точки свода около 15 метров) освещен двумя ярусами окон. Стены и своды покрыты масляной росписью, неоднократно поновлявшейся, но в основе своей сохраняющей композиции, восходящие, по-видимому, к последней трети XIX в. Свод украшен лепным и живописным орнаментом в стиле 1870-1880 гг. Существующие ныне белые с позолотой резные иконостасы относятся, насколько можно судить по их стилю, к самому концу XIX в. Скорее всего и большая часть икон для главного иконостаса была написана тогда же. Местный ряд его состоит из двух икон Богоматери - "Утоли моя печали" (XIX в.) и "Смоленской" (XVII-XVIII вв. - под записью?), иконы Спаса Вседержителя, в рост (написанной одновременно с предыдущей иконой), и храмового образа "Обновление храма Воскресения Христова" (около середины XIX в.). Второй ряд иконостаса - "праздничные" двухъярусные иконы кон. XIX в., к тому же времени относится и семь икон 3 ряда с 16-фигурным "Деисусом". Иконостасы боковых приделов сборные, в них имеются иконы и конца XIX в. и иконы (особенно в Никольском приделе) конца XVII - нач. XIX в., но написанные с использованием древней иконографии. Есть здесь и несколько образов, принесенных сюда, вероятно, из церкви прор. Елисея: напр., икона прор. Елисея, написанная (или только прописанная) в XIX в., над которой укреплена часть более древней иконы с клеймами жития пророка Елисея, восходящей по стилю к рубежу XVII-XVIII вв. В иконостасе Никольского придела также имеется икона, связанная с Елисеевским храмом, - образ муч. Иустина Философа, который предположительно можно отнести к XVII в., но в современном своем состоянии производящий впечатление иконы нач. XIX в. Икона "Николы Можайского" - быть может, наиболее ценный памятник древнерусской иконописи в храме; пропорции и колорит ее говорят о манере времен Ивана Грозного и Бориса Годунова.
Образ Саввы Сторожевского на правом клиросе Елисеевского придела происходит из храма подворья Саввина Сторожевского монастыря (находившегося неподалеку на Тверской ул.) и был передан в 1922 г., о чем свидетельствует сохранившийся в архиве документ: "Удостоверение № 26498. Дано таковое общине верующих церкви Воскресения на вражке в Брюсовском пер. в том, что церковное отделение отдела Управления Московского совета с согласия Главмузея разрешает взятие в постоянное пользование общины под ответственность всех верующих в лице их доверенных икону св. Саввы, писанную на доске, с киотом, из Саввинского подворья из домовой церкви, что и удостоверяется. Подписи: Троицкий, Проппер". Лик св. Саввы и фон иконы сильно прописан, но одежды почти не тронуты при поновлениях. Под иконой имеется надпись: "Сия святая икона поставлена была над самым местом могилы, в коей святыя мощи угодника Божия покоились 245 лет". На стенах приделов есть несколько других замечательных икон в основном XVII в.: Коневской Богоматери, "Страстной", икона св. муч. Космы и Дамиана в житии с многими клеймами, влкм. Никиты. Возможно, "Страстная" икона также связана с Саввинским подворьем. Редкий Казанский акафистный образ Божией Матери упоминается в старых описях находившегося поблизости Казанского храма, а икона влкм. Георгия могла поступить из упраздненного ближайшего Георгиевского монастыря. В храме находится чтимая икона Богоматери "Взыскание погибших" из разрушенной церкви Рождества Христова в Палашах. Интересно происхождение большого лепного Распятия Господня, что в главном храме: создано оно слепым скульптором.В послевоенные годы в храме работал известный московский мастер церковных росписей Федор Панфилович Нестеров (1877-1966). Им написаны в простенках между окон в главном храме образы свв. кн. Владимира и княг. Ольги, свв. Кирилла и Мефодия. В 1963-1964 гг. в храме была проведена значительная реставрация - промывка старых настенных росписей. В 1979 г. также проведены реставрационные работы.
Долгие годы старостой храма был Н. П. Кириллов (ум. в 1979 г.), один из первых русских авиаторов, человек тонко понимавший и ценивший церковное искусство. Многие иконы при нем реставрировали опытные мастера, его трудами был собран иконостас Никольского придела, выглядящий теперь как самый "древний" - так как иконы в нем подобраны в стиле XVI-XVII вв. В настоятельство прот. Вл. Елховского Никольский придел был промыт опытными реставраторами. На протяжении многих лет служение в храме совершает один из старейших московских клириков - протодиакон Дм. Сав. Туриков.
По благословению Святейшего Патриарха Пимена этот храм определен местом постоянного служения в Москве архиепископу Волоколамскому Питириму (Нечаеву), викарию Московской епархии и председателю издательского отдела Московского Патриархата. У чтимого образа "Взыскание погибших" по воскресным дням после вечернего богослужения совершается акафист. Настоятелями храма в 20-70-е гг. XX в. были: прот. Иоанн Соколов (впоследствии митр. Киевский и Галицкий, ум. в 1968 г.), прот. Ник. Поспелов (ум. в 1942 г.), прот. Ник. Бажанов (ум. в 1959 г.), прот. Владимир Елховский. 23 апреля 1922 г. из храма было изъято 7 пудов 24 фунта 66 золотников серебра и 1 фунт 60 золотников жемчуга.
В 1930-е гг. храм не закрывался, но колокола были сняты. Ныне несколько небольших колоколов висят в алтаре и в них звонят во время служб внутри храма. Три малых колокола на открытой звоннице вновь заговорили только в 1989 г.
Храм вместе с оградой и воротами 1897 г. состоят на государственной охране под № 242. Чудотворная икона Божией Матери "Взыскание погибших" происходит из церкви Рождества Христова в Палашах, куда была передана его благочестивым прихожанином. По преданию, это была семейная святыня, передававшаяся по наследству из рода в род. Последний ее владелец был вдов и один воспитывал сирот-дочерей. Он горячо молился перед семейной иконой об их благополучии, и молитва была услышана. Владелец иконы по особому указанию в сновидении передал образ в палашевский храм. Во время войны 1812 г. храм Рождества в Палашах был разграблен, икона "Взыскание погибших" разбита на части и брошена. После изгнания неприятеля останки чтимой святыни были найдены среди поруганного церковного имущества. Вскоре стараниями художника Т. Г. Мягкова чтимая икона Божией Матери была восстановлена.
Образ "Взыскание погибших" помещен ныне в киоте слева от иконостаса Воскресенского главного храма на возвышении, покрыт искусно выполненной ризой. Пресвятая Дева изображена с непокровенной главой (вероятно, в связи с преданием о том, что Она отдала Свой покров для спасения грешника). На полях иконы изображены святые.Небесные покровители прежних владельцев образа: муч. Мамант, ап. Филипп, св. прав. Анна, свят. Николай, преп. Параскева, влкмч. Екатерина. Празднование иконе установлено 5/18 февраля. В прежнее время в этот день литургию в палашевском храме совершали митрополиты Московские и викарные преосвященные. В годы настоятельства в этом храме прот. Ник. Андр. Величкина (ум. в 1935 г.) перед чтимым образом неоднократно служил Патриарх Тихон, пел хор под управлением выдающегося регента и композитора П. Г. Чеснокова. Ныне в храме Воскресения на Успенском вражке богослужения архиерейским чином совершаются регулярно, 5/18 февраля совершались и патриаршие служения.
В 1981 г. в храме возник пожар от оставленной свечи около чудотворного образа "Взыскание погибших". Пострадал его киот, однако сама икона осталась почти невредимой и после реставрации киота была помещена на левом клиросе главного храма (1982 г.). В 1982-1986 гг. в храме проведены большие реставрационные работы, открыты и восстановлены росписи середины XIX в., построен церковный дом, воспроизводящий постройки древнего Елисеевского монастыря. С 1989 г. в этом доме действует известная москвичам детская церковно-приходская школа, возглавляемая о. Михаилом Дроновым.
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. - М., 1994, с. 81-86