Департаментом городского имущества города Москвы издано распоряжение от 6 декабря 2019 г. № 48815 о передаче в собственность приходу храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке г. Москвы зданий, расположенных по адресам: г. Москва, Брюсов пер., д. 15/2, стр. 1, 2, 4.
Строение 1 – приходской дом церкви Воскресения Словущего в Успенском Вражке. Был построен в 1850-е г.г. На протяжении последующих 30 лет дворовое пространство почти полностью было застроено каменными и деревянными пристройками к дому причта. В 1897 г. дом причта и пристройки были объединены в единый объем, достроены вторым этажом и получили новое архитектурное оформление. В советское время здание использовалось под коммунальные квартиры, а впоследствии под производственные и административные нужды типографии студии грамзаписи.
Строение 2 – церковный корпус. Построен в 1980-е г.г. по проекту архитектора Михайлова на месте старого хозяйственного корпуса первой половины XIX в. Строение 4 также принадлежало когда-то приходу.
В 2019 г. реставрационные работы финансировались по Программе предоставления субсидий из бюджета г. Москвы. А именно: реставрация фасадов, включая элементы архитектурно-лепного и белокаменного декора, реставрация завершения колокольни, замена окрытия выступающих частей, ремонт кровли, металлических козырьков и ограждения яруса звона колокольни, замена окон, устройство молниезащиты и заземления.
http://www.fedmp.ru
21 октября 2020,
Елена Григорьева.
В 1930-х гг., после массового закрытия московских храмов, Воскресенский храм на Успенском вражке оказался самым близким к Кремлю из всех действующих храмов. Икона "Взыскание погибших" стояла в нём у северной стены и смотрела прямо на Кремль. Но в июле 1981 г. в храме случился пожар. Митрополит Питирим (Нечаев) писал об этом: "Горел даже иконостас, у "Взыскания погибших" лопнуло стекло, икона была вся черная, но осталась цела" (Русь уходящая. Рассказы митрополита Питирима. СПб., 2007. С. 480-481). После пожара икону установили в новом киоте перед иконостасом, слева от царских врат.
5 декабря 2020.