Церковь Феодора Студита у Никитских ворот. Никитский бульвар, 25, Б. Никитская, ныне ул. Герцена, 29
Церковь и колокольня построены в 1624-1626 гг. Патриархом Филаретом. Обновлялась в 1865-1873 гг. Главный престол Смоленской Богоматери. Приделы: Феодора Студита; Аверкия Иерапольского. Прежде здесь был Федоровский больничный монастырь, основанный также Патриархом Филаретом. Он был упразднен в 1709 г., а с 1712 г. церковь его стала приходской.
Монастырь назывался "Феодоровский-Смоленский-Богородицкий мужской. Церковь построена в 1626 г., но значительно перестроена. Колокольня XVII в. В этом приходе жил Суворов. Снаружи она утеряла свой древний вид благодаря обработке XVIII в., но ее интересный высокий древний свод совершенно сохранился. К счастию, сохранилась без изменений стройная небольшая шатровая колокольня, одна из первых этого типа на Москве. Она поставлена отдельно от храма, с юго-восточной (на самом деле с северо-восточной. - П. П.) стороны.
В 1627 г. сентября 6 дня поручено царские двери, местные образы, деисусы, запрестольный образ (следует подробное перечисление и описание заказываемых икон. - П. П.) писать Назарью Истомину... и за то иконное письмо дано ему Назарью 10 рублей... и в прибавку дано ноября 10 5 рублей. На память преп. Феодора 11 ноября 1470 г. пришлось бегство татар от реки Угры. Тогда же, надо полагать, и была основана эта церковь, первое упоминание о которой в летописи находится под 21 июля 1547 г. в связи с пожаром. В 1619 г. духовенство именно здесь встречало из польского плена Феодора, в иноках Филарета Никитича Романова. Эти обстоятельства, вероятно, и были поводом основания тут монастыря.
Церковь освящена вновь 1 февраля 1627 г. Главный престол Смоленской Богоматери, приделы Феодора Студита и Аверкия Иерапольского. Монастырь был больничным и домовым у Патриарха. По указу 1 сентября 1709 г. его упразднили и перевели монахов в Новинский, церковь обратили в приходскую. После 1812 г. она была переделана, вместо пятиглавия оставлена одна глава. Своды алтаря переложены, своды трапезной заменены потолочным перекрытием, арка из храма в трапезную расширена и украшена двумя колоннами. В 1865-1873 гг. алтари приделов из трапезной выдвинуты на восток в линию с главным. Предметов старины почти не сохранилось. До 1937 г. стояла шатровая колокольня 1626 г., вторая по древности из колоколен этого типа в Москве после Гребневской.
В 1627 г. был построен монастырь Феодора Студита; позднее в нем находилась одна из первых больниц для бедных. В 1682 г. эта больница называлась гражданским госпиталем, при нем была и аптека. После упразднения монастыря церковь стала приходской, а больницу перевели в Новинский монастырь. Это приходский храм А. В. Суворова, при нем были похоронены его родные. 23 апреля 1922 г. в церкви изъято 1 пуд 24 фунта 64 золотника серебра.
После 1922 г. храм был закрыт. Колокольня сломана. От нее остался лишь подклет в виде палатки с остроконечной крышей у северо-восточной абсиды храма. Внутри самой церкви разместился московский филиал ВНИИ жиров Министерства пищевой промышленности СССР. Главка изуродована, крест сбит, архитектурная отделка повреждена. Этому памятнику зодчества будет возвращен первоначальный вид. Здесь неоднократно бывал А. В. Суворов, есть предложение сделать в здании музей полководца. Дом № 42 по другой стороны улицы с 1775 по 1800 г. принадлежал А. В. Суворову, правая с улицы двухэтажная часть дома и есть жилище генералиссимуса, впоследствии сильно перестроенная. На доме мемориальная доска (дом ныне занят посольством Нигерии. - П. П.).
После реставрации предполагается сделать тут музей Суворова. С тех пор, как напечатаны приведенные выше строки, прошло 10 лет. Отпраздновали суворовский юбилей, но ни музея полководца, ни восстановления храма так и не было затеяно; они даже не начинались. Здание храма стоит на государственной охране под № 266.
Реставрация наконец началась в конце 1980-х гг.; ее ведет В/О "Союзреставрация". К 1990 г. воздвигнуты пять глав храма; началось и возрождение колокольни. В 1991 г. появились планы передать храм Сретенскому братству; с другой стороны, на него имеет виды соседний причт церкви Большого Вознесения. В 1992 г. настоятелем назначен о. Павел, сын известного московского протоиерея Сергия Вишневского. Внутри идет ремонт.
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. - М., 1994, с. 343-345