Кашин. Церковь Знамения Креста Господня.

Крестознаменская церковь

Нижние окна южного фасада
Средняя часть храма, вид с севера
Колокольня Крестознаменской церкви
Павел и Елена Каллиниковы
Крестознаменская церковь. Фотография В.А.Колотильщикова нач. ХХ века. (Кашинский краеведческий музей) на сайте http://kashin.fo.ru

Дмитрий Васильков

Крестознаменскакя церковь (ул. Курортная, 8а) возведена на правом берегу Кашинки в 1782-1784 гг. По замыслу строителей её силуэт с барочным завершением должен был перекликаться с ансамблем зданий в центре города. В 1869-1872 гг. храм был расширен по проекту гражданского инженера А.С. Федотова – была увеличена трапезная, построена новая, более высокая колокольня. Храм был реставрирован в 1970-х гг., сейчас действует.

Юрий Верещагин

Сооружённая в 1782-1784 гг., она, подобно большинству близких по времени сооружения кашинских храмов, имеет чёткуюи ясную планировку. К двухэтажному четверику (верхний этаж - летний и холодый, нижний - зимний и теплый) плотно примыкает пятигранная апсида и трапезная, с которой раньше тесно соседствовала колокольня. Характерная примета этого храма - плавно изогнутая кровля. В 1872 г. была завершена переделка Крестознаменской церкви. По проекту архитектора А.С. Федотова храм был расширен, а рядом пристроена колокольня со шпилем, благодаря которому она стала намного выше самого храма. В архитектурном облике церкви традиционные черты сочeтaютcя с формами барокко и классицизма.

Здание было реставрировано в 1970 году и долгое время служило городским архивом. Сегодня Крестознаменская церковь доминирует в архитектуре западной части Кашина и является украшением исторической части города.

В 1782-1784 годах на правом берегу Кашинки была возведена небольшая и скромная Крестознаменская церковь (Курортная, 8 а). Подобно большинству кашинских храмов второй половины ХVIII века она имеет ясную и четкую одноосную структуру. С двухэтажным четвериком слиты пятигранная апсида и короткая трапезная, к которой прежде компактно примыкала невысокая колокольня. Отличительная особенность постройки - плавно изогнутая кровля, которая стелется прямо по сомкнутому своду, несущему фонарик с единственной маковицей. Силуэт покрытия, характерный для барокко, напоминает завершения восьмериков стоявших невдалеке храмов. Вероятно, по замыслу строителей он должен был перекликаться с ансамблем зданий в центре города.

В построении фасадов нет вертикальной динамики. Лопатки перебиваются горизонтальными членениями. Протяженность здания, слитность его отдельных звеньев подчеркнуты тягами и карнизами, опоясывающими трапезную, апсиду и собственно церковь. Один из поясов, над которым проходит вынос кровли и уступ четверика, зрительно разделяет единый объем холодного храма. Вопреки традиционному насыщению декором верхних частей здесь выделен более богатой отделкой нижний этаж. Лопатки на этом уровне рустованы, окна обрамлены фигурными наличниками. Кирпичная декорация похожа на убранство Ильинско-Преображенской церкви, но более схематична. Тонкие хрупкие наличники с расчлененными столбиками, уступчатыми полочками и архивольтами выполнены из простого кирпича. Положен он разными сторонами, и это создает впечатление разнообразной узорной кладки.

В 1869-1872 годах Крестознаменский храм был расширен по проекту гражданского инженера А.С. Федотова. К трапезной заново пристроили ее западную половину и притвор с лестницей, устроенный наподобие паперти Входоиерусалимской церкви, но оформленный аналогично старой части здания; вплотную к нему воздвигли колокольню со шпилем, значительно превышающую сам храм. Своим легким и стройным силуэтом она во многом походила на колокольни Богоявленской и Ильинско-Преображенской церквей. Вместе с тем решение ее ярусов обнаруживает явное воздействие законченной несколькими годами ранее вертикали Воскресенского собора.

Работая уже в период расцвета эклектики, автор проекта колокольни Крестознаменского храма как бы отдал дань прочно удерживавшейся в Кашине классицистической традиции. Несмотря на некоторую дробность форм и использование «древнерусских» деталей (трехчетвертные колонки с полукруглыми капителями, килевидные кокошники), основу композиционного строя составляют ордерные элементы и другие мотивы классицизма. Ныне это сооружение играет роль ведущей доминанты западной части города (реставрировано в 1970-х гг.).

По материалам открыток Виды города Кашина. Серия "Города Тверской Земли". - Тверь: Студия-С, 2001. и книги Тверская область. Путеводитель / Автор-составитель С.Б. Михня. - Тверь: "Мартин", 2005. и книги Кириков Б.М. Кашин. - Л.: Художник РСФСР, 1988.

Т.  11 июня 2014

Храм располагается на месте деревянного, упоминаемого в 1709 и 1621 гг. Из старинных икон почитанием пользовались: а) Корсунской Божией Матери; 6) Зосимы и Савватия Соловецких; в) Сергия препод.; г) Макария Калязинского; д) особенно Владимирской Божией Матери.

В 1929 году сняты колокола и разобран иконостас. В 1936 году снесены шпиль и кресты. С 1946 года в здании церкви располагался райгорархив. В 1970 году шпиль и кресты восстановлены после реставрации. В 1993 году здание храма передано РПЦ. На первом этаже располагалась церковно-приходская школа.

Источники: "Город Кашин, его история, святыни и достопримечательности", И.Завьялов, Санкт-Петербург, 1909. "Летопись города Кашина", В.Н.Кошелевский, Архивный отдел администрации Кашинского района, Тверь, 1999. сайт kashin.fo.ru