Кашин. Дмитровский монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Кашин. Дмитровский монастырь. Собор Троицы Живоначальной
Собор. Не действует.
Архитектурный стиль:Русский стиль
Адрес:
Тверская область, Кашинский район, город Кашин, улица Инны Константиновой, территория Кашинского техникума

20 апреля 2014
Дмитровский монастырь. Собор Троицы Живоначальной, , Кашин, Кашинский городской округ, Тверская область
Восточный фасад
Троицкий собор Дмитровского монастыря
Andrew
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Окна западного фасада
Фрагмент апсиды
Вход в притвор
Фрагмент южного фасада собора
Интерьер основного объема собора, вид с юга
Северный фасад основного объема собора в интерьере
Проход между трапезной и подклетом в интерьере
Руины южного придела собора
Окна южного фасада подклета в интерьере
Восточный фасад основного объема собора в интерьере
Свод основного объема собора и анкерные балки в интерьере
Южный фасад трапезной в интерьере
Северный фасад основного объема в интерьере
Свод трапезной и анкерные балки в интерьере
Южный фасад основного объема собора в интерьере
Вид из трапезной, сверху вниз: арка, свод, анкерные балки, восточный фасад основного объема собора
Руины алтаря

Сергей Сол  31 августа 2013

С интервалом более чем в два столетия были возведены каменные здания Дмитровского (Димитриевского) мужского монастыря. В планировочной структуре и панораме Кашина монастырь занял исключительно важное и выгодное место - напротив древнего посада, вблизи дорог из Бежецкого Верха и Белоозера. Правый берег Кашинки здесь плавно поднимается, обрываясь крутым откосом к долине Богословского ручья. Резкий перепад рельефа был эффектно обыгран при сооружении в 1682 году каменной соборной церкви Троицы (устроителями ее были наследники стряпчего А.С. Акимова и его родственник М.С. Свечин). Это один из интереснейших памятников Кашина. К сожалению, его оригинальный облик искажен поздними пристройками.

Высокий четверик поделен внутри на нижнее (теплое) и верхнее (холодное) помещения. Удлиненность его по поперечной оси подчеркнута числом кокошников - по три на южном и северном и по четыре на западном и восточном фасадах. Углы выделены лопатками. Сомкнутый свод был нагружен пятью главами на тонких барабанах. Малые размеры и просторная расстановка их вносили в силуэт особую легкость и воздушность.
Композиция храма обогащена одноглавыми приделами и северной галереей, опирающейся на крупную аркаду. Двухэтажному строению интерьера вторят два яруса апсид. Нижний алтарь выдается вперед (престолы нельзя было ставить друг над другом) и раздвигается вширь. Необычно четное число апсид - четыре. Средние выступы сделаны равномерными боковым - придельным. Поэтому основному объему соответствуют всего две апсиды. Три выступа второго яруса размещены в ином ритме и уплощены, заглубления между ними снивелированы толстыми лопатками.

Мощная грубоватая пластика алтаря контрастирует с четким контуром четверика. Ступенчатое нарастание объемов, идущее в том же направлении, что и склон холма, создает впечатление естественного роста масс от земли и постепенного облегчения их по мере подъема. Это композиционное движение эффектно разрешалось в стройной группе луковичных глав, сверкавших зеленой черепицей. Приделы были расширены в прошлом столетии, в 1840-х годах сооружена новая паперть.

Источник: Кириков Б.М. "Кашин". 1988