Кашин. Церковь Флора и Лавра.

Кашин. Церковь Флора и Лавра

Nordprod
Двери церкви
Коршунов Александр

Дмитрий Васильков

Церковь Флора и Лавра (ул. Тургенева) построена в 1749-1751 гг. на месте одноименного деревянного храма, известного с 1512 г. Перекликается с ансамблем Клобукова монастыря, задавая тон в панораме северо-восточной части города. От каменной колокольни нач. XIX в. Сохранился только нижний ярус. Ныне не действует. Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с трапезной и колокольней. В трапезной помещался Афанасие-Кирилловский придел. Использовалась под производство, в настоящее время заперта.

Т.  11 июня 2014

С недавнего времени церковь святых мучеников Флора и Лавра, что на пересечении улиц Тургенева и Гражданской, является приписным храмом к Николаевскому Клобуковому женскому монастырю.

Впервые церковь Флора и Лавра в Лягушкиной слободе упоминается в грамоте дмитровского князя Юрия Ивановича, выданной в 1513 году Клобукову монастырю. В XVII–XVIII веках в слободе находились два деревянных храма (Флора и Лавра и Леонтия Ростовского). Первая церковь сгорела в 1711 году, вторая сохранялась до начала строительства каменного храма, возведенного на средства прихожан. Каменный храм на месте деревянного был построен в 1749–1751 годах, в 1801 году вместо деревянной восьмигранной колокольни возвели трехъярусную каменную. В XIX веке первоначальный декор церкви в духе нарышкинского барокко заменен на позднеклассицистический.

В храме два престола: в холодной части – во имя святых мучеников Флора и Лавра, а в теплой – во имя святых Афанасия и Кирилла Александрийских.

В 1929 году сняты кресты и разобран иконостас, колокольню разобрали в 1950-е годы. В 1935 году в здании церкви открыт жестяной цех и гончарная мастерская горжилсоюза КБО, в 1969-м оно перешло Горпромкомбинату. В 1983 году производство закрылось, в последние годы там находились склады предпринимателей. В 1986 году был разработан проект реставрации церкви, который так и не был осуществлен.

Субботники по восстановлению церкви, которые продолжались всю осень 2013 года, начались 31 августа в престольный праздник храма – день памяти святых мучеников Флора и Лавра. На Руси они считались покровителями домашних животных и особенно лошадей. Братья-близнецы Флор и Лавр, жившие во II веке н. э., были каменотесами, так что они являются и покровителями строителей.

За время субботников кашинцы выгребли старый хлам, разобрали перегородки, вычистили алтарь, а также расчистили территорию вокруг церкви, вывезли мусор; в настоящее время разработан проект ремонта крыши, руководство города обещало помочь с материалами. Если и дальше дело пойдет столь успешно, то скоро в приделе Афанасия и Кирилла Александрийских можно будет совершать богослужения.

Источник: сайт «Кашин Град»