Прямо среди торговых рядов, рядом с Гостиным двором - остатки небольшой Спасской церкви. Сейчас в ней идет бойкая торговля сувенирами. Из церквей на торговой площади сохранилась только Спасская, или, как ее именовали в старину, Рождества Христова на Четырех улицах.
Художественный строй сооружения тяготел к более традиционным формам, но его структура предвосхищала аналогичное решение других двухэтажных храмов, входивших в ансамбль. Высокий и узкий трехсветный четверик стыковался с массивной цилиндрической апсидой и короткой трапезной, над папертью поднимались два яруса колокольни и шпиль.
В 1877 году гражданский инженер К.К. Гельбиг составил проект расширения западной части здания. Один из вариантов предусматривал пристройку к колокольне притвора без изменений существовавшего сооружения, другой - замену давшей трещины трапезной более вместительным помещением. Второе предложение и было осуществлено к 1880 году.
Колокольня переместилась дальше от четверика, но была воссоздана в прежнем виде с раннеклассицистическим рисунком деталей, дополненных вверху кокошниками, характерными для кашинских колоколен второй половины XIX века. Функционально оправданное увеличение трапезной привело к полной трансформации пропорций храма.
Несмотря на то что К.К. Гельбиг «между прочим, занимался изучением отечественной старины», продольные фасады с акцентированной средней осью получились откровенно эклектичными. Дощатый руст первого этажа, перебитые тягой лопатки, пояс городков, килевидные кокошники, вкомпонованные в лучковые аттики, представляют набор стилистически разномастных деталей. Отделка старой части здания также была несколько изменена (впоследствии утрачены восьмерик и колокольня). Но внутри можно почувствовать архаическую мощь старых стен, внушительность конструкции коробового свода с распалубками над окнами первого этажа.
По материалам книги Кириков Б.М. Кашин. - Л.: Художник РСФСР, 1988. Источник: Православные храмы Тверской земли
Комментарии и обсуждение
Кашин. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Строительство начато в 1763 г., нижний престол освящён в 1771 г., верхний - в 1779 г. Нижний этаж церкви предназначался под зимнюю службу, верхний - под летнюю. Представляла собой тип "восьмерик на четверике". В старину именовалась церковью Рождества Христова на Четырёх улицах. В советское время восьмерик, два яруса колокольни и убранство утрачены. Ныне церковь занята магазинами.