Кашин. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Зборовской горе.

Никольско-Благовещенская церковь

Кашин. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Зборовской горе
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Год утраты:1935 (снесена)
Россия, Тверская область, Кашин, Гражданская улица, 26

Каменный Никольско-Благовещенский одноглавый храм построен в 1686-1688 г.г. на месте ветхого деревянного. Церковь была обнесена оградой. Отдельно от нее построена восьмигранная, столпообразная, остроконечная колокольня, которая резко отличалась от обычных звонниц Кашина.

В 1929 г. с церкви сняты кресты и разобран иконостас. В 1932 г. разобрана колокольня, к церкви пристроены заводские постройки. В 1932 г. при постройке водопровода для подачи воды на завод с реки разрушена ограда. В 1934 г. храм приспособили под ремонтную мастерскую совхоза «Профинтерн», а в 1935 г. храм полностью разрушен.

Марина Зуйкова  25 июля 2017

Благовещенский (или Никольский) каменный храм, устроен в 1688 г., вместо ветхого деревянного. Престолов в нем два: в холодной части — в честь Благовещения Пр. Богородицы, а в теплом приделе — во имя Св. Николая. Старинной считается икона "Утоли моя Печали"; на ней медальон в сребро-позлащенном сиянии, с частицей мощей, как думают, великомученицы Варвары (подпись сделана инициалами по-латыни). Отдельно от церкви стоит столпообразная, остроконечная, старинной архитектуры, колокольня, своим видом резко отличающаяся от других колоколен, состоящих обычно из нескольких ярусов. Храм обнесен оградой. Дозорные книги 1621 г. отмечаюот: «церковь собор Пр. Богородицы, да место церковное, что был храм Благовещения». День 26-го декабря (Собор. Пр. Богородицы) считается праздником приходским. Благовещенский приход малочисленный и менее других обеспечен.

Благовещенская церковь, построена в 1688 году, каменная, престола два: главный холодный Благовещения Пресвятой Богородицы, придельный теплый Святителя Николая. Церковные документы: опись 1848 года, метрики с 1780 года, исповедальные с 1862 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Василий Васильевич Соколов 42-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1880 года, священником с 1884 года, награжден в 1897 году скуфьей. Псаломщик Алексей Иосифович Бойков 43-х лет, в должности с 1885 года. Церковный староста купец Димитрий Николаевич Белильников 65-ти лет, в должности с 1894 года. Прихожан в Кашине - 49 дворов (125 мужчин, 133 женщины).

Храм не сохранился.

По материалам изданий: Завьялов Иоанн. Город Кашин, его история, святыни и достопримечательности: (с кратким житием благоверной кн. Анны) / священник Иоанн Завьялов. - Санкт-Петербург : Тип. «Колокол», 1909. Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.