Кашин. Неизвестная часовня при торговых рядах.

Кашин. Неизвестная часовня при торговых рядах

Михаил
Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Двухэтажный гостиный двор – основная доминанта ансамбля построен в 1895 году. В его чертах присутствуют мотивы характерного для западной Европы романского стиля. Создавался по проекту инженера Ф.Н. Малиновского на средства "общества городских торговцев". В ходе строительства в первоначальный проект были внесены изменения: кронштейны, предполагавшиеся для поддержки навеса внешней галереи, были заменены чугунными колонками. Измененный проект, выполненный инженером Горшковым, был одобрен строительным отделением губернского правления в сентябре 1894 г. Прочие здания уступают ему размерами и построены в 1876,1889, 1891, 1895, 1904 годах.

На рисунке фасадов современных рядов сложно заметить небольшую комнату-выступ, предназначенную совсем не для торговли. Это часовня, построенная ок. 1830-го года. Она имеет форму восьмигранника и широкий купол. Была приписана к Воскресенскому собору. В советское время закрыта, является входом в универсальный магазин. Узнать ее можно по многоугольной форме и выделяющемуся рельефу.

1876 год – В Кашине на торговой площади начато (до 1904 г.) возведение торговых рядов из корпусов с замкнутым квадратным двором, окруженным вместо традиционной ограды деревянным навесом на опорных металлических колоннах (частично сохранены).

Кошелевский В.Н. Летопись города Кашина (VI – ХХ). Тверь, 1999.

Внутри гостиного двора видна часовня во имя Николая Чудотворца, построенная в память Отечественной войны 1812 года. Гостиный двор и часовня были разобраны в 1929 году. В настоящее время здесь расположен Театральный сквер. В центре бывшего Комсомольского сквера в 1954 году установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину.