Кашин. Дмитровский монастырь.

Кашин. Дмитровский монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не позже 1521.
Адрес:
Тверская область, Кашинский район, город Кашин, улица Инны Константиновой, территория Кашинского техникума

Вид с северо-запада: слева - Троицкий собор, справа - собор Страстной иконы Божией Матери
Вид с северо-востока: слева - собор Страстной иконы Божией Матери, справа - Троицкий собор.
Вид с запада: слева - Троицкий собор, справа - собор Страстной иконы Божией Матери
Вид с юго-запада: слева - Троицкий собор, справа - вход в собор Страстной иконы Божией Матери
Дмитровский монастырь, , Кашин, Кашинский городской округ, Тверская область
Здание духовной семинарии монастыря. Сейчас Кашинский техникум.
Здание бывшей Кашинской духовной семинарии (вид со двора)
Михаил
Почтовая открытка нач. ХХ века. (1910-е гг.)
1903—1908 год. Автор:Колотильщиков В.А. Источник:http://andcvet.narod.ru/Kashin/05/asd69.html
Фото 1894г. Общий вид Дмитриевского мужского монастыря
Общий вид Дмитровского монастыря (фрагмент фотографии Прокудина-Горского из фондов Библиотеки Конгресса США)

Димитровский монастырь, заштатный, в городе Кашине. Основан неизвестно когда. Существовал уже в 1-й четверти XVI века. Здесь находятся местно чтимые иконы: Страстная Божией Матери (древнего письма) и святого великомученика Дмитрия Солунского. Ежегодно 26 октября совершается в монастырь крестный ход из городского собора.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Т.  16 августа 2012

Дмитриевский мужской монастырь ведёт давний отсчёт времени. Есть сведения, что уже с 1521 г. настоятели были в сане архимандритов, что говорит о большом значении обители. Да и в самом городе монастырь занимал очень заметное и важное место, располагаясь напротив посада, близ дорог из Бежецкого Верха и Белоозера. В первую очередь Дмитриевский монастырь известен своим Троицким собором.

Каменная соборная церковь Троицы являла собой весьма оригинальное сооружение, которое, правда, со временем утратило свой первоначальный облик. Высокий четверик был поделён на нижнее и верхнее помещения, к основному объему храма примыкали одноглавые приделы, а галерея опиралась на большую аркаду. Ещё одна особенность - чётное число апсид (четыре). Построенная в 1682 г. церковь подвергалась переделкам. В XIX в. бьши расширены приделы и сооружена новая паперть.

В конце XIX века рядом с Троицким собором был возведён краснокирпичный Страстной собор в русском стиле (1890-1903). Большинство же остальных построек монастыря, среди которых трёхъярусная колокольня с продолговатым шпилем, было уничтожено временем и людьми. Сегодня мы можем видеть только Троицкий собор и Страстной собор, вернее то, что от них осталось...

Статья скомпилирована из статей с сайта "Русские Церкви" и Тверская область. Путеводитель/Автор-составитель С.Б. Михня. - Тверь: "Мартин", 2005.

Дмитровский или Димитриевский, мужской, заштатный (с 1764 г.), в гор. Кашине, Тверской губ., на берегу рч. Кашинки. Основан, как пологают, въ XV ст. преп. Макарием Калязинским, который принял иночество в Николаевском Клабукове мон. Настоятели его делаются известными с первой половины XVI ст. (Варсонофий, около 1521 г., Мисаил 1541—1551 г.). По сказанию летоп. Бера, в м-ре в 1607 г. был погребен герцог Шведский Густав, сын короля Эриха. Собор во имя св. Троицы основан в 1682 г.

По материалам издания Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи, с библиографическим указателем. Том II. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - С.-Петербург: Типография В.Безобразова и Комп., 1892.

Комментарии и обсуждение

Были вчера в Кашине, монастрыь недавно передан РПЦ, начались вялотекущие работы по восстановлению Страстной церкви, ставят леса, очищают ее от мусора.