Кашин. Николаевский Клобуков монастырь. Часовня Макария Калязинского.

Кашин. Николаевский Клобуков монастырь. Часовня Макария Калязинского
Освящена в честь: Макария Калязинского
Тверская обл., Кашинский р-н, г. Кашин, ул. Смычка, 6

Сортировка:

Николаевский Клобуков монастырь. Часовня Макария Калязинского, , Кашин, Кашинский городской округ, Тверская область
Михаил
Чупринин Михаил
Hramsohran
Николо-Клобуковский Монастырь
о.Александр (М)
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
фотография Прокудина-Горского из фондов Библиотеки Конгресса США
Николаевский Клобуков монастырь. Часовня Макария Калязинского, Келия Пр. Макария Калязинского в часовне Клобукова монастыря. Фотография С.М.Прокудина-Горского, 1910 г. (Библиотека Конгресса США) на сайте http://kashin.fo.ru<br>, Кашин, Кашинский городской округ, Тверская область

Юрий Верещагин

С запада от церкви св. Алексея в 1903 г. была поставлена часовня, которую прежде покрывал четырехгранный шатер. Она служила футляром для деревянной кельи, в которой, по преданию, жил инок Макарий, принявший иночество около 1420 г. Будуший основатель крупного Троицкого (Макарьева) монастыря в Калязине присходил из рода Кожиных. Декор фасада подражает «узорочному» стилю ХVII века. Но выложенные из неоштукатуренного кирпича наличники, пилястры и пояски отличаются грубоватой тяжеловесностью.

По материалам официального сайта Тверской епархии и книги Кириков Б.М. Кашин. - Л.: Художник РСФСР, 1988. www.hram-tver.narod.ru

Т.  11 июня 2014

Первую достопримечательность монастыря составляла малая деревянная келия, сооруженная около 1425 г. руками св. препод. Макария, впоследствии основателя и игумена Калязинскаго монастыря. Обитель келию эту, напоминающую собою о жизни преподобного в Клобукове монастыре о его подвижнических потах и трудах, хранила как святыню. Длина келии снаружи с углами 6 арш. 13 вер., ширина 3 ар. 3 верш., а вышина от земли до крыши 2 арш. 2 верш. Пол в ней и крыша да и сама келия были очень ветхие, потолка не было. В келии одно только волоковое окно, в 5 верш., вход в нее был низкий. В келии находились древние крест, аналой и подсвечник старинные, деревянные. Для лучшего сохранения этой келии в 1903 г. и сооружена над ней каменная часовня.

В 1929 году с храмов были сняты кресты, иконостасы разобраны. В 1931 году полностью разобрана колокольня (соединялась арочным переходом с Троицким храмом). В 1931 году на территории монастыря устроен свинарник, а в нижнем этаже Алексеевского храма колбасная артель "Инвалид", в последствии гончарная мастерская. В 1932 году разобраны оба купола Троицкой церкви, в 1934 году - южная часть каменной ограды монастыря. Настоятельский корпус и келии приспособлены под жилые помещения для горожан. В часовне устроена скотобойня.

Источники: "Город Кашин, его история, святыни и достопримечательности", И.Завьялов, Санкт-Петербург, 1909 г. Летопись города Кашина", kashin.fo.ru

Алексей Кротов  6 июня 2020

"Внутри монастыря, с южной стороны, между тёплой церковью и братским корпусом, с 1425 года существует ветхая деревянная келья преп. Макария, игум. Калязинского, чудотворца, в которой он положил начало иноческих своих подвигов; над этой кельей устроен деревянный шатёр; крыша покрыта листовым железом и окрашена медянкою. Длина кельи преподобного Макария, с углами, снаружи 3 арш. 18 вершков (около 2,93 м), ширина 3 аршина 3 вершка (2,27 м), а вышина от земли до крыши 2 арш. 2 вершка (1,51 м); внутри же длина 3 арш. 9 вершк (2,53 м), ширина 3 арш. (2,13 м). Пол в ней и крыша снаружи ветхи, потолка нет; окно только одно волоковое, в 5 верш. (22 см), на правой стороне при входе в келью. В ней находится деревянный крест, аналой и подсвечник старинные, деревянные", - так описывает о. Серафим Архангелов келью прп. Макария Калязинского, хранившуюся в Николаевском Клобукове монастыре. Собственноручно построенная преподобным около 1425 года, она почиталась как святыня, поражая богомольцев своей скромностью, даже убожеством. В 1903 году над этой кельей в качестве футляра поднялась кирпичная Макарьевская часовня, примыкающая к Алексеевской церкви. В годы советской власти келью уничтожили.

В 2009 году келью преподобного Макария воссоздали на исконном месте в первозданном виде, восстановленном по житию святого и по последнему описанию монастыря, составленному в 1903 году. Нынешняя келья лишена деревянного саркофага, в которой некогда была заключена. Размером она крайне невелика - спать, по всей видимости, в ней получалось только сидя. Топилась келья, скорее всего, по-чёрному, о чём свидетельствует небольшое оконце. Для воссоздания кельи преподобного Макария использовались брёвна от старых разобранных домов, не менее чем вековой давности каждое. В восстановленной Макарьевской часовне сейчас находятся иконы, принесённые в обитель кашинцами и жителями окрестных сёл и деревень в 1990-е годы, когда стало возможным возрождение Николаевского Клобукова монастыря. Многие из них были найдены старостой Петропавловской церкви города Кашина (подворье Клобукова монастыря) Анатолием Снегирёвым. Особенность большинства "домашних" икон - объёмные деревянные золочёные киоты, выполненные в местной технике тиволинской резьбы. Её отличительная черта - обрамляющий икону резной орнамент в виде спелых виноградных гроздьев и витой лозы. Фигурка голубя - также традиционный для Кашина элемент декора в киоте. Многие киоты украшены кружевными рушниками с вышивкой - обычное дело для традиционного крестьянского дома. В левом углу часовни пребывает икона Воскресения Христова, подаренная монастырю потомками кашинского купеческого рода Ждановых.