Кашин. Церковь Корсунской иконы Божией Матери.

Корсункая (Стефаньевская) церковь

Кашин. Церковь Корсунской иконы Божией Матери
Престолы:Корсунской иконы Божией Матери, Стефана архидиакона, Сорока мучеников Севастийских
Россия, Тверская область, Кашинский район, г. Кашин, Ключевой проезд

Иконостас Корсунской церкви. Фотография неизвестного автора 1929 года. Источник: кашинский краеведческий музей.
фото 1909 год с сайта http://humus.dreamwidth.org/2334623.html?style=light, На переднем плане - Корсунская церковь

Корсунский храм (или Стефановский) каменный, с колокольней старинной архитектуры, устроен в 1763-1768 гг. В нем было три престола: главный, холодный — в честь Корсунской Божией Матери, в теплой части храма — на правой стороне во имя архидиак. Стефана и на левой — во имя свят. Сорока севастийских мучеников. Иконостас холодной церкви в изобилии был украшен разными изображениями. В храме находился крест (над жертвенником в холод. цер.) с частицею мощей св. благоверной княгини Анны Кашинской. Также в церкви были древние: икона Корсунской Божией Матери, в хорошей сребро-позлащенной ризе и икона св. Иоанна Предтечи.

Колокольня столпообразная, верх ее несколько изменен в начала XX века. На колокольне находился колокол с выпуклой, литой голландской надписью, свидетельствующей, что он отлит в 1593 году неким «Peeter van den Chein». Резная надпись на том же колоколе гласила, что этот колокол «в 1607 г, в дом архидиак. Стефана взят (обменен) на место разбитого».

В дозорной книге 1621 г. упомянуты «деревянная церковь архидиакона Стефана, да место церковное, что был храм сорока мучеников». В 1709 году опять упоминается одна лишь деревянная Стефановская церковь.

В 1929 году с церкви были сняты кресты и разобран иконостас. В 1931 году храм был разрушен полностью. Располагался по Ключевому проезду недалеко от Казанского храма.

Ряд восьмериковых храмов, пересекавший по диагонали центр города, завершала одноэтажная Стефаниевская (Корсунская) церковь, воздвигнутая в 1763-1768 годах на противоположном от торговой площади крутом берегу Кашинки (не сохранилась). Рустованные лопатки и фигурные наличники выдавали воздействие раннего барокко. Большой интерес представляла колокольня с изящным восьмигранным звоном и стройным шатром.

По материалам издания Кириков Б.М. Кашин. - Л.: Художник РСФСР, 1988.