Торжок. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (Михаила Архангела).

Михайло-Архангельская церковь

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1864. Трапезная - 1850-е. Колокольня - 1887.
Архитектор:В.И. Назарин (колокольня)
Россия, Тверская область, Торжок, Республиканский пер., 3

Сортировка:

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (Михаила Архангела), , Торжок, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Hramsohran
Дмитрий Позин
Шейлок
Олег Гусаров
Вид с запада, из Республиканского переулка
Вид со Спасской церкви Борисоглебского монастыря
Вид с земляного вала
Скалдин Виктор
Дмитрий
Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Трегубов
Михаил Владимиров
Вид на церковь в начале XX века (фото С.М. Прокудина-Горского)
Анатолий Терентьев
Фото начала ХХ века из фондов Всероссийского историко-этнографического музея (г. Тверь)

Оксана Смирнова  19 октября 2007

Благовещенская (Михайловская) церковь. В народе церковь именуют Михаилоархангельской по малому алтарю, который устроен на месте старой деревянной церкви Архистратига Божия Михаила, но ее главный престол освящен в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы. Церковь сооружена на естественном холме, который представлял собой своеобразный полуостров, омываемый с запада ручьем Красным, с востока ручьем Вороньяком и с севера ручьем Здоровцом, в настоящее время убранным в трубы. Когда, кем и по какому случаю устроена церковь, неизвестно. Она существовала, как видно из сохранившихся документов, еще до польско-литовского разорения 1609 года.

В Писцовой книге 1625 г. упоминается: «храм Благовещенья Пресвятой Богородицы, да Архангел Михайло на одном окладе». Эти деревянные церкви сгорели в 1742 г., когда при пожаре выгорел почти весь город. В 1758 г. была построена каменная церковь с двумя престолами: в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы и в честь Рождества св. Иоанна Предтечи, с левым приделом во имя св. Архангела Михаила. В 1817 г. престол в честь Рождества св. Иоанна Предтечи был разрушен, потому что была «темнота от малости окон и в дверях утеснение». В 1850 году, вследствие течи в деревянной крыше в приделе св. Архистратига Михаила, сооружена была новая теплая каменная церковь с двумя престолами: Св. Архистратига Михаила (правый) и Владимирской иконы Божьей Матери (левый).

Благовещенская (холодная) церковь, построенная в 1758 году, была разорена и вместо ее в 1864 году была выстроена новая, более обширная и с одним только престолом в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы. В этом же году выстроена колокольня, которая в 1887 году была увеличена в высоту и перестроена, т.к. прежде бывшая (малая) не соответствовала уже величественному новому храму. С 1931 года до закрытия в храме находились мощи Преподобных Ефрема и Аркадия Новоторжских чудотворцев, которые были перенесены сюда из закрывшегося Борисоглебского монастырского храма.

Церковь была закрыта в 1936 году. В церкви разместилась пекарня. На стенах не было ни одной иконы, на месте алтаря стояла печь. Пекли пряники, баранки. Во время войны в ней располагался военно-продовольственный склад. Церковь вновь открыта для богослужения в канун Благовещения - 6 апреля 1946 года. До 1995 г. Благовещенская церковь оставалась единственным действующим храмом в Торжке. Иконостас храма один из лучших в Тверской области.

Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. – Тверь, 2002. Писцовая книга города Торжка и посада, составленная дьяком Потапом Нарбековым и подъячим Богданом Фадеевым. 1625-1626 гг. // Памятная книжка по Тверской губернии за 1865 год. - Тверь, 1865.

Вадим кр  13 декабря 2016

По данным писцовой книги 1625 года, известно о существовании Благовещенской и Михайловской обителей в этом поселении еще до польско-литовского разорения 1609 года. В 1742 году эти деревянные здания уничтожены пожаром, вместо них в 1758 году построено другое строение. В 1850 году в городе отдельно сооружен каменный храм во имя Святого Михаила Архангела. Нынешняя каменная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, с теплым приделом Владимирской иконы Божией Матери, возведена в 1850-1887 годах вместо разоренной одноименной каменной постройки 1758 года. Ядром объемной храмовой композиции, возведенной в стилях эклектики и русско-византийском, является двухсветный четверик, увенчанный традиционным пятиглавием, украшенный со всех сторон рядом высоких кокошников. К четверику примыкает просторная трапезная и четырехъярусная колокольня с луковичным венчанием. Храм закрыт в 1936 году, позднее в нем разместилась пекарня, во время войны в его помещениях действовал военно-продовольственный склад. Богослужения в церкви возобновлены 6 апреля 1946 года. В настоящее время церковь Благовещения Пресвятой Богородицы действует.

Алексей Кротов  12 мая 2017

Благовещенская церковь - большой кирпичный на белокаменном цоколе храм, который стоит на этом месте с 1864 года. Выстроен он был в ту эпоху, когда классицизм и ампир отошли в прошлое, а на смену им в качестве ведущего стиля пришла эклектика, воплотившаяся на российской почве в псевдорусский стиль. Самый характерный пример этого перехода - московский храм Христа Спасителя, который задумали построить ещё при Александре I. Сообразно эпохе, первые проекты храма-памятника обладали всеми чертами ампира. Однако по разным причинам строительство отложилось на десятилетия, а когда всё же началось строительство этого собора, то в России стал господствовать уже другой архитектурный стиль. Что-то подобное можно сказать и о Благовещенской церкви: она отличается по духу от остальных храмов Торжка, хотя отделяет её от них и не столь долгое время. Эту приземистую пятиглавую церковь с особенно мощными барабанами построили, как обычно, на месте предыдущих храмов, причём последняя постройка была не такой уж старой, она относилась к 1758 году. Возможно, тот храм в более типичном для Торжка стиле мог бы сохраниться и до наших времён, но дело было в неудачной конструкции: храм оказался таким тёмным и неудобным, что когда он обветшал и потребовался ремонт, решили его разобрать вовсе и построить новый, более величественный и вместительный.

21 марта 1864 года архимандрит Борисоглебского монастыря Антоний в присутствии духовенства освятил вновь построенную церковь. А в 1887 году решено было перестроить и колокольню, с целью расширения и увеличения в высоту, так как прежняя не соответствовала пропорциям нового храма. Перестройку колокольни осуществил тверской епархиальный архитектор Виктор Иванович Назарин. Смотря на это громадное соружение, становится видно, что храм строили с усердием, капитально, чтобы не повторить прошлых ошибок. Церковь действительно получилась фундаментальной и могла бы быть кафедральным собором в городе. Хорошее состояние Благовещенского храма объясняется тем, что богослужения в нём прерывались всего на 10 лет. В 1931 году закрыли Борисоглебский монастырь, и в течение последующих пяти лет в церкви пребывали мощи преподобных Ефрема и Аркадия Новоторжских и Иулиании Вяземской из Спасо-Преображенского собора. В 1936 году волна закрытий докатилась и сюда, в здании устроили пекарню и склад. Однако уже 24 июня 1945 года в Ефремов день состоялся крестный ход от Михаило-Архангельской церкви. Официально приход вновь открывшегося храма был зарегистрирован в канун Благовещения - 6 апреля 1946 года. Храм вернули верующим, и почти полстолетия он был единственным действующим в Торжке, до 1995 года.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №169, 2015 г.

Чтимые святыни: икона с частицами мощей преп. Ефрема, Амвросия.