Торжок. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженский храм

Скалдин Виктор
Игорь Герасимов
фото с сайта tverlife.ru

Тверина  13 сентября 2010

Находится близ Воскресенского женского монастыря. Церковь построена на месте деревянной церкви, упоминаемой в Писцовой книге Торжка 1625года: "Храм Здвижение честнаго креста древян клецки, да в приделе святого великомученика и страстотерпца Никиты..." Каменный храм с колокольней был возведен в 1750 году на средства купца Морозова и других прихожан. В 1842 году храм был перестроен, его обнесли каменной оградой с металлической кованой решеткой. Согласно преданию, подвижник и чудотворец XVI века Трифон Печенгский был сыном священника Крестовоздвиженской церкви. Память о нем свято чтилась в этом храме. Закрыт для богослужения в 1929 году.

Вадим кр  13 декабря 2016

Каменная церковь Воздвижения Креста Господня с теплым приделом и трапезной во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены возведена в 1742-1750 годах на месте деревянной обветшалой обители клетского типа на средства прихожан и купца Морозова. Объемная храмовая композиция, ядром которой является двухсветный четверик, несущий массивный световой восьмерик, завершенный шлемовидным куполом и декоративной главкой на граненой шее. В 1788 году ее перестроили. К основному объему примыкают пятигранная алтарная апсида, трапезная, надстроенная и нарядная четырехъярусная колокольня с высоким шпилем. В 1842 году храм обновлен, прилегающая к нему территория обнесена высокой каменной оградой со Святыми воротами и металлическими коваными решетками. 9 ноября 1929 года храм был закрыт, позднее разрушена колокольня, утрачено венчание.

В настоящее время церковь Воздвижения Креста Господня не действует, находится в запустении и нуждается в реставрации.

Сергей Ковров   23 апреля 2018

Рядом с Воскресенским женским монастырем находится церковь Воздвижения Креста Господня – старинный православный храм, ведущий историю своего существования из далекого XVII столетия. О нем, как о деревянном храме с приделом великомученика Никиты Готского, упоминается в Писцовой книге Торжка за 1625 год. Согласно записям иеромонаха Илиодора, содержащимся в книге, в те времена церковь представляла собой типичный образец древнерусского храма «на клети» – четырехгранный объем из рубленых бревен под двускатной крышей с пристройками – притвором с трапезной с западной стороны и алтарем с восточной стороны. Воздвиженская церковь была выстроена на пожертвования посадских людей и считалась «мирским» строением.

Достоверно неизвестно, когда деревянный Крестовоздвиженский храм изветшал, но в 1750 году по благословению архиепископа Тверского Митрофана (Слотвинского) на средства прихожан – зажиточного и влиятельного заводовладельца и хлеботорговца Е. И. Морозова и других жертвователей храм отстроили в камне и освятили два его придела – главный (холодный) в честь Воздвижения Креста Господня и трапезный (теплый) – в честь св. равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены.

До настоящего времени сохранились некоторые иконы, находившиеся в иконостасах храма. Царские врата главного иконостаса украшали иконы Господа Вседержителя и Пречистой Девы Марии, по обе стороны от них располагались иконы Всех Святых, Воздвижения Креста Господня, Тихвинской Божьей Матери и Покрова Ея. В приделе храма находились иконы деисусного ряда, образы равноапостольных Константина и Елены, списки с икон: Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», Николая Чудотворца, Смоленской иконы Божьей Матери, больших размеров икона Архистратига Михаила, поражающего копьем Змия. Особо почитался прихожанами образ преподобного Трифона Печенегского (Кольского), отец которого, согласно преданию, служил в Крестовоздвиженском храме священником, хотя достоверных данных об этом нет.

Спустя почти столетие, в 1842 году, церковь обновили, оградили каменным забором с кованой решеткой и освятили вновь. Торжественную литургию и чин освящения церкви отслужил архиепископ Тверской Григорий (Постников).

В храме находилась небольшая икона святого Трифона Кольского, просветителя Лопарей, принесенная одним прихожанином из обители преподобного Трифона. По преданию, Трифон был сыном священника этого храма. С ранних лет Трифон поселился среди лопарей на реке Печенге в Кольском уезде Архангельской губернии, изучил их язык. В 1542 году он был пострижен в монашество по благосповению новгородского архиепископа Макария и стал ревностно трудиться над обращением язычников в христианскую веру. Для новообращённых он построил церковь, а для любителей иноческого жития основал Печенгский монастырь "у холоднаго моря, у Мурманской границы". Царь Иоанн Грозный богато одарил обитель пр. Трифона. Просветитель лопарей скончался в глубокойс старости, прожив на Печенге около 60 лет. День кончины его 28 декабря 1583 года.

К сожалению, о церкви, ее внутреннем убранстве в документах сохранилось очень мало сведений. До настоящего времени дошли только метрики за 1727 год, исповедные за 1827 год и опись за 1847 год. Также известно, что к началу XX столетия неотъемлемой частью храма была каменная трехъярусная колокольня, церковные требы отправляли священник Николай Воронов и диакон – псаломщик Николай Любимов, а прихожанами были жители 86 дворов, количество которых на 1901 год составляло 560 человек обоих полов. В 1914 году причт храма состоял из священника Михаила Рязанцева и диакона – псаломщика Максима Козлова, на богослужения собирались 445 прихожан.

В ноябре 1929 года Крестовоздвиженскую церковь, как и другие храмы Торжка, закрыли, а приход разогнали. В советское время убраны главы, заложены некоторые окна.

В настоящее время недействующий, лишившийся своей звонницы в минувшем столетии храм приписан к Новоторжскому Борисоглебскому мужскому монастырю.