Торжок. Церковь Власия.

Власьевская церковь

Скалдин Виктор
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/536477. Церковь Власия на переднем плане, чуть правее.

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  14 февраля 2012

Впервые эта церковь упоминается в Писцовой книге Торжка 1625 г.: «Храм во имя священномученик Власей Епискуп Саватийский древян клецки, да в приделе Пётр Митрополит ... строение мирское того приходу посацких людей». Каменное здание церкви было построено в 1721 г. Главный престол был посвящён Казанской иконе Божией Матери, но в народе по привычке храм именовался по боковому приделу Власьевским. В 1815 г. в церкви обновлялись настенная живопись и иконы. Храм был закрыт в 1937-1939 гг.

В наши дни бывшее здание Власьевской церкви представляет из себя руины. Дело в том, что ещё в 1956 году решением Горисполкома ветхое здание храма было передано Райпотребсоюзу для сноса, чтобы на оставшемся после сноса фундаменте восстановить кирпичный склад для продтоваров. Уже тогда, во время обследования храма, документы комиссии зафиксировали, что у здания с 1941 г. отсутствовала кровля, часть стен была разрушена. Решение исполкома не было выполнено полностью: церковь не разобрали до фундамента - склад разместили в сохранившихся стенах храма. Но в 1990-е гг. склад выехал в другое место, здание опустело и начало катастрофически разрушаться не без помощи местных жителей, которые растаскивают остатки каменной кладки на кирпич.

По материалам издания Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. - Тверь, "Лилия Принт", 2002.

Власьевская церковь.(Казанская церковь) в Торжке, памятник архитектуры, построена в 1721 в Затверецкой части города.

В основе композиции 2-столпный четверик, характерный для церквей 17 в. Первонач. наружный декор уничтожен при переделке 1889, когда В.ц. была оформлена в поздне­клас­сическом стиле с элементами псевдорусского стиля. Власьевская церковь пятипрестольная, названа по приделу св. мученика Власия; гл. придел - в честь иконы Казанской Богоматери (отсюда 2-е назв.). Верхние объемы церкви и колокольни разобраны в конце 1930-х гг. Впервые эта церковь упоминается в Писцовой книге Торжка 1625 г.: «Храм во имя священномученик Власей Епискуп Саватийский древян клецки, да в приделе Пётр Митрополит ... строение мирское того приходу посацких людей». Каменное здание церкви было построено в 1721 г. Главный престол был посвящён Казанской иконе Божией Матери, но в народе по привычке храм именовался по боковому приделу Власьевским. В 1815 г. в церкви обновлялись настенная живопись и иконы. Храм был закрыт в 1937 -1939 гг.

В наши дни бывшее здание Власьевской церкви представляет из себя руину. Дело в том, то ещё в 1956 г. решением Горисполкома ветхое здание храма было передано Райпотребсоюзу для сноса, чтобы потом, на оставшемся после сноса фундаменте, восстановить кирпичный склад для продтоваров. Уже тогда, во время обследования храма, документы комиссии зафиксировали, что у здания с 1941 г. отсутствовала кровля, часть стен была разрушена. Решение исполкома не было выполнено полностью: церковь не разобрали до фундамента - склад разместили в сохранившихся стенах храма. Но в 1990-е гг. склад выехал в другое место, здание опустело и начало катастрофически разрушаться не без помощи местных жителей, которые растаскивают остатки каменной кладки на кирпич.

Власьевская церковь называется так по народному наименованию, ради устроенного в ней придела в честь свящ.-муч. Власия (11 февр.), а главный престол посвящен в честь Казанской иконы Божией Матери. В этом храме 5 престолов, из них два в ряд с главным (Казанским), но доселе неосвященные, будто-бы по распоряжению архиепископа Филофея, ответившего на ходатайство прихожан об их освящении: "Приход ваш не велик (ныне 140 душ мужского пола, 150 женского), а в церкви - три (освященных уже) престола". Преосвященный (Димитрий) при двухкратном посещении Власьевской церкви советовал освятить давно уже приготовленные приделы, на коих уже обветшали облачения; боковые приделы довольно обширные и светлые; в последнее посещение, в виду скораго открытия мощей новоявленного угодника Божия Серафима Саровскаго, Преосвященный предлагал освятить один из приделов в его имя. Из писцов. книг 1625 г. видно, что в начале 17 века в Торжке существовала деревянная церковь в честь св.-муч. Власия, епископа Севастийскаго. "Храм св. Власия с приделом Петра, Москов. митрополита, древян клецки, а во храму образы и книги - строение мирское того приходу посацких людей"... Вместо этой деревянной церкви в 1721 г., при Тверском. архиепископе Сильверсте (Волынском), построена каменная; в ней в трапезной теплой церкви два придела - правый во имя св.-муч. Власия, а левый во имя пр. Александра Свирскаго. Замечательно, что нет в ней придела во имя св. Петра, Москов. митрополита. За болезнию и выходом за штат местнаго священника, Преосвященным не была подробно осмотрена Власьев. церковь в археологическом отношении.

По данным Тверского епархиального статистического сборника 1901 года: Власиевская церковь, построена в 1727 году, каменная, престола три: в холодной Казанской Божией Матери и Тихона Задонского, в теплой: правый Священномученика Власия, левый Преподобного Александра Свирского.

Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1829 года.

В 1901 году служили: Священник Александр Васильевич Косухин 68-ми лет, студент семинарии, священником с 1854 года, награжден в 1880 году камилавкой. Псаломщик Петр Гаврилович Лебедев 42-х лет, в должности с 1881 года. Церковный староста мещанин Василий Исидорович органов в должности с 1899 года. Прихожан 41 двор (140 мужчин, 155 женщин). В 1914 году служили: Священник Николай Некрасов 39-ти лет, окончил семинарию, на службе 18 лет, во Власьевском храме 11 лет. Псаломщик-диакон Виктор Кавский 45-ти лет, на службе 23 года, во Власьевском храме 5 лет. Прихожан 86 мужчин и 96 женщин.

Вадим кр  13 декабря 2016

Деревянная церковь священномученика Власия, епископа Савватийского, упоминается в писцовой книге Торжка от 1625 года. Каменное церковное здание с приделами Тихона Задонского и Александра Свирского возведена в 1721-1733 годах вместо обветшалой обители клетского типа, ее главный престол освящен во имя Казанской иконы Божией Матери, а обиходное название осталось по боковому приделу - Власьевский. Ядром небольшой храмовой композиции является четверик, несущий световой восьмигранный объем, завершенный высоким шлемовидным куполом и декоративной главкой. С востока к четверику примыкают три полукружия алтарной апсиды, а с запада - просторная трапезная и трехъярусная колокольня с луковичным венчанием. В церкви Власия была выполнена настенная живопись внутренних помещений, которая обновлялась в 1815 году. Храм закрыт, разграблен и осквернен в 1937-1939 годах.

В настоящее время церковь Власия в городе Торжок Тверской области сильно разрушена и заброшена, под действием природных явлений стремительно продолжает разрушаться кирпичная кладка. Церковные помещения нуждаются в помощи.

Комментарии и обсуждение

Власьевская церковь (руина) построена в 1727 году. Перестраивалась в начале 19 века и в 1880-е годы. Закрыта в 1937-39 годах. В 2003 году передана приходу Никольской церкви.
10 апреля 2007, Олег Гусаров.

Название свое получила от устроенного в ней придела в честь священномученика Власия. Главный престол посвящен Казанской Иконе Божией Матери, а вообще в храме было пять престолов. Из писцовых книг 1625 года видно, что в начале XVII века в Торжке существовала деревянная церковь в честь священномученика Власия. Вместо деревянной церкви в 1721 году (1733) была построена каменная. Закрыли в 1937-39 годах и стали использовалась как склад РПС. Священника Н.Н.Некрасова репрессировали. С 2003 года передана приходу Никольской церкви.
23 сентября 2010, Тверина.