Торжок. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Скалдин Виктор
Вид с тропинки между ул Белинского и ул.Подольная.
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Церковь Сретения Господня (справа) Церковь Космы и Дамиана (с колокольней слева)(1773 год постройки утрачена) с сайта https://pastvu.com/p/195704
Церковь Сретения Господня (на переднем плане) Церковь Космы и Дамиана (с колокольней сзади)(1773 год постройки утрачена) с сайта https://pastvu.com/p/303921

Сретенская церковь построена в 1767 году, реконструирована в середине 19 века.Закрыта в 1929 году. В настоящее время в церкви размещается предприятие общества слепых.

Источник информации: «Краеведческий альманах» 2004 год, г.Торжок.

Сретенская церковь, судя по Писцовой книге Торжка 1625 года, существовала в Торжке с давних времён. В 1767 году было сооружено каменное здание. Церковь приписали к Козьмо-Демьянской церкви как тёплую. В 1848 году обновлялось внутреннее убранство церкви, поставлен новый иконостас, и храм был вновь освящён. Сретенскую церковь закрыли в 1929 году. В 1930 году её передали под клуб игрушечной мастерской. С 1949 года здание церкви используется обществом слепых под красный уголок и производственные цеха.

По материалам: Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. - Тверь, "Лилия Принт", 2002

По писцовым книгам Нарбекова от 1625 года, в начале XVII века в городе действовала церковь в честь Сретения Господня, но была уничтожена огнем при польско-литовском нашествии. Каменная Сретенская церковь возведена в 1767 году вместо обветшалой одноименной деревянной обители, построенной взамен сгоревшей. Храмовая композиция на высоком цоколе представляет собой двухсветный четверик, завершенный невысоким шатром и массивной луковичной главой на граненой шее. К четверику примыкают вытянутое полукружие алтарной апсиды, небольшая трапезная и притвор со скругленными углами. Храм закрыт для богослужений в 1930 году, в нем размещалась мастерская по изготовлению игрушек.

В настоящее время церковь не действует, не принадлежит Православной Церкви. С 1949 года в этом здании находятся производственные цеха и красный уголок общества слепых.